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Brot einfrieren? Mit diesen Tipps schmecken aufgetaute Brötchen wie frisch vom Bäcker

So einfach kann man Brot einfrieren und aufbacken
Schmeckt wie frisch gebacken! Credit: AdobeStock

Wir verraten euch 6 Tipps, mit denen ihr euer Brot problemlos einfrieren und aufbacken könnt, ohne dass es später pappig schmeckt.

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;h-tipp-1-den-richtigen-zeitpunkt-wahlen" data-level&equals;"2">Tipp &num;1&colon; Den richtigen Zeitpunkt wählen <&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-tipp-2-nicht-am-stuck-einfrieren" data-level&equals;"2">Tipp &num;2&colon; Nicht am Stück einfrieren<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-tipp-3-fruh-genug-auftauen" data-level&equals;"2">Tipp &num;3&colon; Früh genug auftauen<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-tipp-4-gefrierbrand-vermeiden" data-level&equals;"2">Tipp &num;4&colon; Gefrierbrand vermeiden<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-tipp-5-nicht-zu-heiss-backen" data-level&equals;"2">Tipp &num;5&colon; Nicht zu heiß backen<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-tipp-6-die-richtige-backdauer" data-level&equals;"2">Tipp &num;6&colon; Die richtige Backdauer <&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Habt ihr auch das Problem&comma; dass euer Brot und eure Brötchen viel zu schnell alt werden&comma; und ihr sie dann wegschmeißen müsst&quest; Insbesondere große Laibe kann man gar nicht so schnell essen&comma; wie sie trocken werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die Lösung&colon; Die Backwaren einfrieren&period; Dabei gibt es nur das Problem&comma; dass aufgetautes Brot einfach nicht mehr so toll schmeckt&period; Mal ist es zu trocken&comma; dann wird es matschig oder einfach nicht fluffig&period; Echt blöd&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Das liegt aber meist daran&comma; <strong>wie <&sol;strong>man sie einfriert und auftaut&period; Denn dabei kann man einige Fehler machen&period; Wir verraten&comma; wie es richtig geht&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;oat4ussc" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Sauerteig ansetzen&colon; Das ist die Basis für ein sensationell leckeres Brot" caption&equals;"Ihr wollt eigenständig Sauerteig ansetzen&quest; Dann hier entlang&excl; " &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tipp-1-den-richtigen-zeitpunkt-wahlen">Tipp &num;1&colon; Den richtigen Zeitpunkt wählen <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Zum Glück ist es relativ egal&comma; welche Backwaren man einfrieren möchte&period; So gut wie alle Brotsorten – ob Weizen&comma; Roggen oder Vollkorn – lassen sich gut einfrieren&period; Wichtig ist aber&comma; wann man sie einfriert&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Denn knochentrockenes Brot wird auch nach dem Einfrieren und Auftauen nicht besser schmecken&period; Besser ist es&comma; das Brot in die Tiefkühltruhe zu stecken&comma; sobald man bemerkt&colon; Das wird nicht mehr gegessen&period; Nur so schmeckt es später noch gut&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auch lesen&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;brot-laenger-frisch-s5367127&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Brotliebhaber aufgepasst &&num;8211&semi; So bleibt euer Brot länger frisch<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tipp-2-nicht-am-stuck-einfrieren">Tipp &num;2&colon; Nicht am Stück einfrieren<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Werft Brot und Brötchen nicht einfach so in die Gefriertruhe&comma; sondern friert sie stückweise ein&period; Am besten benutzt ihr dafür einen Gefrierbeutel&comma; den könnt ihr dann für die nächste Fuhre aufbewahren&period; Oder ihr verwendet TK-sichere Behälter aus Glas oder Edelstahl&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>So friert das Brot zum einen schneller ein und ihr könnt es später zudem deutlich besser portionieren&period; Ihr nehmt einfach ein paar Scheiben oder Brötchen heraus&comma; wenn ihr sie gerade braucht&period; Und das Beste&colon; Die kleineren Portionen sind später auch saftiger&comma; als es ein ganzer gefrorener Laib wäre&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-secondary-background-color has-background"><strong>Wie lang hält sich das Brot in der Tiefkühltruhe&quest;<&sol;strong> Ihr solltet es innerhalb von drei bis vier Monaten verbrauchen&period; Am besten verseht ihr eure Beutel bzw&period; Behälter mit Datum&comma; so verliert ihr nicht den Überblick&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tipp-3-fruh-genug-auftauen">Tipp &num;3&colon; Früh genug auftauen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Steckt ihr euer gefrorenes Brot einfach in den Ofen&quest; Schließlich taut die Hitze das Brot ja auf&comma; oder&quest; Nicht so ganz&period; Leider wird gefrorenes oder auch halb aufgetautes Brot schnell matschig&comma; wenn es gebacken wird&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Besser ist&comma; wenn ihr das Brot einige Stunden vorher bei Zimmertemperatur liegen lasst&period; Noch einfacher ist es&comma; wenn ihr es am Vorabend aus der Kühlung holt und mit einem Tuch abgedeckt auftauen lasst&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Steckt das Brot zum Auftauen aber nicht in den Kühlschrank&period; Sonst könnte es sehr trocken werden und dann war die ganze Mühe umsonst&period; Und bei bereits geschnittenen Brotscheiben könnt ihr euch das Auftauen ganz sparen&colon; Die Scheiben können direkt in den Toaster&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Lesetipp<&sol;strong>&colon; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;kuehlschrank-reinigen-s4009577&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kühlschrank reinigen&colon; Die besten Hausmittel und Tipps<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tipp-4-gefrierbrand-vermeiden">Tipp &num;4&colon; Gefrierbrand vermeiden<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Solltet ihr nach dem Einfrieren weiße Stellen auf dem Gebäck sehen&comma; dann ist das kein Grund zur Sorge&period; Dabei handelt es sich in der Regel nicht um Schimmel&comma; sondern um Gefrierbrand&period; Der ist bei Brot nicht gesundheitsschädlich&comma; kann aber den Geschmack mindern&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ihr verhindert Gefrierbrand&comma; indem ihr euer Brot möglichst luftdicht verpackt&comma; also etwa alle Luft aus dem Gefrierbeutel streicht&period; Zudem solltet ihr die Tiefkühltruhe so selten und kurz wie möglich öffnen – auch zugunsten eurer anderen TK-Waren&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"63dba59714dfd0002a9c6c9d"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tipp-5-nicht-zu-heiss-backen">Tipp &num;5&colon; Nicht zu heiß backen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Brot in den Ofen und dann volle Power&quest; Besser nicht&period; Wenn eure Brötchen beziehungsweise das Brot bei Zimmertemperatur aufgetaut sind&comma; steckt ihr sie nach <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;oekotest&period;de&sol;essen-trinken&sol;Brot-einfrieren-und-auftauen-So-bleiben-Brot-und-Broetchen-frisch&lowbar;11629&lowbar;1&period;html&num;&colon;~&colon;text&equals;Brotscheiben&percnt;20sind&percnt;20nach&percnt;20zwei&percnt;20bis&comma;wie&percnt;20frisch&percnt;20aus&percnt;20der&percnt;20B&percnt;C3&percnt;A4ckerei&period;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Empfehlung von Öko-Test<&sol;a> bei 150 °C in den vorgeheizten Ofen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Damit die Backwaren auch ganz sicher nicht trocken werden&comma; könnt ihr sie vorher mit etwas Wasser benetzen&period; Nicht so viel&comma; dass sie matschig werden&comma; aber durchaus so&comma; dass die Oberfläche feucht ist&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Doch lieber frisch gebacken&quest;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;brot-selber-backen-mit-nur-vier-zutaten-s5341214&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Hier ist das einfachste Rezept für selbst gebackenes Brot<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tipp-6-die-richtige-backdauer">Tipp &num;6&colon; Die richtige Backdauer <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Je nachdem&comma; was für Brot ihr im Ofen aufbacken wollt&comma; brauchen die Backwaren länger oder kürzer&period; Ergibt Sinn&comma; schließlich ist ein Brötchen deutlich schneller aufgebacken als ein ganzer Brotlaib&period; So lange kommen sie in den Ofen&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Ganzes Brot&colon; Ca&period; 15 Minuten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Halbes Brot&colon; 5-10 Minuten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Brötchen&colon; Ca&period; drei Minuten<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Bereits aufgeschnittene Brotscheiben&comma; die ihr eingefroren habt&comma; könnt ihr ganz einfach bei mittlerer Stufe im Toaster aufbacken&period; Das geht richtig schnell und ist deshalb ideal&comma; wenn es morgens mal wieder hektisch wird&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Wir hoffen&comma; wir konnten euch mit unseren Tipps dabei helfen&comma; das Brot-Problem zu lösen&period; Für noch mehr Hacks und Haushaltstipps schaut regelmäßig auf gofeminin&period;de vorbei&excl;&nbsp&semi;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;