Ich gebe es zu: Als ich das erfahren habe, habe ich mich ziemlich ertappt gefühlt. Schließlich ist folgendes Prozedere für mich gang und gäbe: Gerade die Küchenablage gewischt und schon landet der nasse Lappen aus Gewohnheit auf dem Wasserhahn – schließlich soll er doch trocknen.
Aber genau dieses Küchenritual hat einen Haken, den kaum jemand weiß. Warum du deinen Lappen ab jetzt nicht mehr auf den Wasserhahn hängen solltest, erkläre ich dir jetzt.
Bakterienparadies Wasserhahn
Es ist kein Geheimnis, dass ein feuchter Lappen die perfekte Umgebung für Keime und Bakterien ist. Legst du dann den Putzlappen über den Wasserhahn, wird dieser kontaminiert und zur absoluten Keimschleuder. Denn gerade an feuchten und warmen Stellen können sich Krankheitserreger wie E. coli oder Salmonellen schnell vermehren und so wird der eigentlich sauber gedachte Lappen zum Keim-Verteiler in deiner Küche.
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Spülschwamm oder -lappen: Keimschleuder im Haushalt
Das weiß auch Mikrobiologe Professor Dr. Markus Egert von der Hochschule Furtwangen. Gegenüber dem Bayerischen Rundfunk erklärt er: Der wahrscheinlich am dichtesten von Keimen besiedelte Gegenstand im Haushalt ist nicht die Toilettenbrille – was die meisten vielleicht denken – sondern der Spülschwamm.
Putzlappen: So trocknest du ihn richtig
Ob dein Wischlappen bereits voller Bakterien ist, erkennst du tatsächlich am Geruch. Ganz nach dem Motto: Wenn’s riecht, ist es zu spät. Denn sobald er muffig riecht, ist das ein Zeichen dafür, dass sich Keime und Bakterien angesiedelt haben. Das Trocknen auf dem Wasserhahn verschlimmert das nur noch, da der Lappen nicht vollständig trocknen kann.
Was kannst du also tun, damit er nicht zur Keimschleuder wird? Hier ein paar einfache Tipps:
- An einem separaten Haken aufhängen: Lass den Lappen an einer gut belüfteten Stelle trocknen.
- Regelmäßige Wäsche: Damit sich die Bakterien nicht häufen, solltest du den Lappen regelmäßig waschen bzw. auswechseln. Eine 60-Grad-Wäsche tötet die Bakterien ab.
- Das richtige Material: Am besten setzt du auf Putzlappen aus einem schnelltrocknenden Material. Mikrofaser-Tücher🛒 sind zum Beispiel der ideale Putzlappen. Sie sind nicht nur haltbarer, sondern trocknen auch schneller und sammeln weniger Bakterien.
- Halte mehrere Lappen bereit: Wechsle deinen Putzlappen täglich aus. So vermeidest du Keim-Verseuchung und sorgst stets für frische Tücher.
Alles in allem ist die Keimvermeidung also kein Hexenwerk. Man muss nur darauf achten, den Lappen nicht aus Gewohnheit wieder auf den Wasserhahn zu hängen, wo er immer wieder feucht wird und ihn regelmäßig auswechseln bzw. waschen. Schon steht einer sauberen Küche nichts im Wege.
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