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Kühlschrank oder nicht? Dahin gehört Ketchup wirklich

Ketchup Flasche steht auf einem Tisch im Restaurant.
© Getty Images

Vorab im Video: Ketchup im Öko-Test: Schimmel-Tomaten im Markenprodukt?

Muss man Ketchup eigentlich in den Kühlschrank stellen oder kann ich die Soße auch bei Zimmertemperatur lagern?

&NewLine;<p>Es gibt bestimmte Lebensmittel&comma; die man definitiv gekühlt lagern sollte&period; Dazu gehören unter anderem Käse&comma; Wurst&comma; frische Milch oder auch Quark&period; Ich persönlich stelle generell fast alles in den Kühlschrank&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Frei nach dem Motto&comma; lieber einmal zu viel als zu wenig&comma; denke ich mir meistens&comma; dass es weniger schlimm ist&comma; wenn ich Lebensmittel in den Kühlschrank stelle&comma; die eigentlich nicht reingehören&comma; als Lebensmittel draußen zu lagern&comma; die definitiv gekühlt werden müssten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Allerdings stimmt das so nicht so ganz&comma; wie ich nun erfahren habe&period; Denn es gibt ein paar Lebensmittel&comma; die man besser nicht in den Kühlschrank legen sollte&period; Aber wie ist das eigentlich mit Ketchup&quest; Kann man die beliebte Soße auch bei Zimmertemperatur lagern oder muss man Ketchup kühlen&quest; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auch lesen&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;dinge-kuehlschrank-ausser-lebensmittel-s5638130&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kühlschrank&colon; Diese 6 Dinge solltest du ab sofort einräumen &lpar;Spoiler&colon; Es sind keine Lebensmittel&rpar;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-muss-ketchup-eigentlich-in-den-kuhlschrank">Muss Ketchup eigentlich in den Kühlschrank&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Viele Produkte müssen nicht unbedingt in den Kühlschrank&comma; sie halten hier aber wesentlich länger und sollten deswegen kühl gelagert werden&period; Dazu gehört unter anderem Ketchup&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Zwar ist Ketchup aufgrund seines hohen Säuregehalts auch geöffnet bei Raumtemperatur eine gewisse Zeit haltbar&period; Die Kühlung verlängert die Haltbarkeit jedoch&comma; da sich Bakterien nicht so schnell ausbreiten können&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wenn du jetzt an deinen letzten Restaurantbesuch denkst und dich erinnerst&comma; dass die Ketchupflaschen ungekühlt auf den Tischen standen&comma; brauchst du aber nicht in Panik zu geraten&period; Wird die Soße schnell aufgebraucht&comma; ist eine Lagerung bei Raumtemperatur völlig unbedenklich&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Für Ketchup ist die Kühlungsfrage also geklärt&comma; doch wie sieht das mit Lebensmitteln wie Schokolade&comma; Brot oder Kartoffeln aus&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-diese-lebensmittel-gehoren-nicht-in-den-kuhlschrank">Diese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Obst- und Gemüsesorten&comma; die nicht in den Kühlschrank sollten&colon; <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Es gibt viele Gemüsesorten&comma; die sich im Kühlschrank wesentlich länger halten&comma; als bei Zimmertemperatur&period; Eisbergsalat oder auch Kohl zum Beispiel&period; Bestimmte Gemüsesorten vertragen die Kälte dafür deutlich weniger&period; Das wirkt sich vor allem negativ auf den Geschmack und die Konsistenz aus&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><strong>Tomaten<&sol;strong> verlieren an Geschmack und die Konsistenz verändert sich ebenfalls&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Gurken<&sol;strong> werden wässrig und weich&period; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Zwiebeln &amp&semi; Knoblauch<&sol;strong> fangen im Kühlschrank schnell an zu schimmeln oder sie keimen&period; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Kartoffeln <&sol;strong>bilden einen süßlichen Geschmack und bekommen eine unerwünschte Konsistenz im Kühlschrank&comma; da sich die Stärke bei Kälte in Zucker umwandelt&period; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Avocados<&sol;strong> reifen m Kühlschrank nicht nach&period; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Bananen <&sol;strong>werden deutlich schneller braun&period; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Zitrusfrüchte<&sol;strong> wie Orangen&comma; Zitronen oder Limetten<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Zwar wird die Gurke wässrig und weich&comma; sie bildet nach meiner eigenen Erfahrung gekühlt aber nicht so schnell Schimmel&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"63a0843701e7c1002b7a187e"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Brot und Backwaren&comma; die nicht in den Kühlschrank sollten<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Brot&comma; Brötchen und trockener Kuchen<&sol;strong> sollten nicht in den Kühlschrank&comma; da sie ihr Aroma verlieren und schneller austrocknen&period; Lagere das Brot besser in Brotkästen oder in ein Tuch eingewickelt bei Raumtemperatur&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Lesetipp&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;lebensmittel-gehoeren-in-kuehlschrank-s5638122&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">7 Lebensmittel&comma; die in den Kühlschrank gehören &lpar;aber die kaum jemand einräumt&rpar;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Haltbare Produkte&comma; die nicht in den Kühlschrank sollten<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Haltbare Lebensmittel wie <strong>Honig&comma; Erdnussbutter und Kaffee<&sol;strong> sollten nicht in den Kühlschrank&period; Honig kristallisiert&comma; während Erdnussbutter oder Nutella hart werden und sich bei Raumtemperatur genauso lange lagern lassen&period; Kaffee verliert im Kühlschrank an Aroma und kann feucht werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Süßigkeiten&comma; die nicht in den Kühlschrank sollten<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Auch <strong>Süßigkeiten<&sol;strong> müssen nicht in den Kühlschrank&period; <strong>Gummibärchen <&sol;strong>werden im Kühlschrank hart und <strong>Schokolade <&sol;strong>bekommt weiße Flecken&period; Sie werden daher besser bei Zimmertemperatur gelagert&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Mehr Lesestoff&colon; <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;waschmittel-experten-raten-ab-gehoert-s5486393&period;html">Waschmaschine&colon; Experten raten von einem Waschmittel ab<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;ziergraeser-statt-pampasgras-pflegeleichte-s5495233&period;html">Schöner als Pampasgras&colon; 5 pflegeleichte Ziergräser&comma; die üppig wachsen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;bodendecker-gegen-unkraut-garten-stauden-s5497726&period;html">Bodendecker gegen Unkraut&colon; Diese 5 Stauden verdrängen Giersch&comma; Quecke &amp&semi; Co&period; aus dem Garten<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>