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Süße Früchtchen: So bleiben Beeren länger frisch

Frau mit Hut, hat sich Himbeeren auf die Fingerspitzen gesteckt.
Wisst ihr, wie man Beeren richtig lagert? Credit: AdobeStock

Beeren sind lecker, aber auch empfindlich. Wirklich ärgerlich, wenn die süßen Früchte kurz nach dem Einkauf anfangen zu gammeln. Wir haben 4 Tipps für euch, wie die Beeren länger frisch bleiben.

Inhaltsverzeichnis

Blaubeeren, Erdbeeren, Himbeeren – wenn die Temperaturen steigen, steigt auch die Lust auf die leckeren Beeren. So groß die Freude nach dem Einkauf, so schnell folgt auch die Ernüchterung: Schon nach wenigen Tagen werden die Beeren matschig und schimmeln sogar!

Was kann man machen, damit Beeren lange schön bleiben? Hier kommen ein paar Tipps.

Frau mit Hut, hat sich Himbeeren auf die Fingerspitzen gesteckt.

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Tipp 1: Sanft transportieren

Klare Sache: Beeren sind ziemlich weich. Deshalb müsst ihr beim Einkaufen genaustens darauf achten, dass sie nicht von euren anderen Einkäufen zerquetscht werden. Und auch auf dem Weg nach Hause sollten die Beeren ganz oben in der Tüte transportiert werden. Sonst habt ihr zu Hause nur noch Brei übrig.

Tipp 2: Beeren sortieren

So logisch, so oft vergessen: Nachdem ihr eure Beeren gekauft habt, solltet ihr zunächst die Spreu vom Weizen trennen. Heißt: Alle Beeren, die schon etwas matschig oder gar aufgeplatzt sind, werden entfernt.

Die verschmähten Beeren könnt ihr dann sofort essen oder – wenn sie nicht mehr so schön aussehen – für ein leckeres Rezept, etwa unserem Himbeer-Crumble, verwenden.

Tipp: Stiele und Blätter besser erst kurz vor dem Verzehr entfernen. So behalten die Beeren trotz Waschen ihr Aroma besser.

Auch lesen: Obst aufbewahren – So werden Früchte richtig gelagert

Tipp 3: Mit Essig waschen

Essig und Beeren? Hört sich seltsam an, funktioniert aber! Holt eine große Schale aus dem Schrank und füllt sie mit drei Teilen Wasser und einem Teil weißem Essig. Dann legt ihr die Beeren vorsichtig hinein. Die Früchte sollten komplett bedeckt sein.

Nach zwei Minuten könnt ihr das Essigwasser abgießen und die Beeren gründlich mit kaltem Wasser abwaschen, bis es nicht mehr nach Essig riecht. Am besten tupft ihr die Beeren danach sanft trocken.

Ausnahme: Diese Methode klappt vor allem bei festen Beeren, wie Erdbeeren. Himbeeren sind etwas empfindlicher und sollten erst kurz vor dem Verzehr abgespült werden. So werden sie nicht so schnell matschig.

Tipp 4: Richtig lagern

Wenn Beeren eines nicht mögen, dann ist das zu viel Feuchtigkeit. Deshalb solltet ihr darauf achten, wie ihr sie aufbewahrt. Hier gibt es drei Möglichkeiten:

1. Ihr benutzt den Plastikbehälter, in dem ihr die Beeren gekauft habt. Diese haben meist Luftlöcher und eigen sich damit recht gut. Kurz mit Spüli und heißem Wasser ausspülen, abtrocknen und mit Küchenpapier auslegen. Dann die Beeren einfüllen und in den Kühlschrank stellen.

2. Ihr verwendet eine normale Tupperdose oder ein ähnliches Gefäß. Auch hier ist es sinnvoll, ein Küchenpapier einzulegen, bevor die Beeren hineingefüllt werden. Das Papier solltet ihr regelmäßig wechseln, damit es nicht zu feucht wird. Und: Den Deckel nur auflegen, nicht fest verschließen!

3. Auch ein großer, flacher Teller eignet sich gut als Behälter. Hier haben die Beeren genug Platz und erdrücken sich nicht gegenseitig. Aber auch beim Teller gilt: Zewa einlegen und ab in den Kühlschrank damit! Deckt den Teller auch besser nicht mit Frischhaltefolie ab.

Tipp: Die Beeren lagert ihr im Kühlschrank am besten im untersten Fach. Da ist es schön kühl und die Beeren halten sich bis zu 5 Tage.

Alternativ: Beeren einfrieren

Ihr habt schlichtweg zu viele Beeren gekauft und diese drohen nun, schlecht zu werden? Kein Problem, mit der Hilfe eures Tiefkühlers macht ihr die Beeren im Handumdrehen mehrere Monate haltbar.

So geht ihr vor:

1. Früchte waschen, trocknen und auf einem flachen Teller oder einem Serviertablett verteilen.

2. Für zwei bis drei Stunden in die Kühltruhe stecken, um sie dort vorzufrieren. So kleben die Beeren später nicht aneinander.

3. Dann könnt ihr die Beeren in einen passenden Behälter umfüllen und sie, bis ihr sie verwendet, im Tiefkühler aufbewahren.

Tipp für Smoothies und Co.: Wenn ihr die Beeren in Milchshakes, Fruit-Bowls oder ähnlichem verwenden möchtet, könnt ihr sie auch zunächst pürieren, in eine Eiswürfelform füllen und so einfrieren. Einfach zu portionieren und super praktisch!