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Italienischer Zitronen-Grießkuchen: Schmeckt nach Sommer & Sonnenschein

Draufsicht: ein angeschnittener Zitronen-Grießkuchen. Einige Kuchenstücke liegen auf zwei blauen Tellern verteilt. Die Kuchen sind mit Zitronenscheiben und Minzblättern garniert.
Gibt das Leben dir Zitronen, backe einen italienischen Zitronen-Grießkuchen! Credit: Shutterstock / FamStudio

Der selbst gebackene italienische Zitronen-Grießkuchen erobert Herzen und Gaumen. Hier gibt’s das geniale Rezept – gleich nachbacken!

&NewLine;<p>Auch wenn die Koffer noch nicht gepackt sind&comma; können wir von Sonne&comma; Strand und Meer träumen – mit einem fruchtigen italienischen Zitronen-Grießkuchen&period; Für den nehmen wir nur die besten Zutaten&colon; frische Bio-Eier&comma; italienische Limonen&comma; hochwertiges Olivenöl und das Mark einer Vanille&period; So einen süßen Genuss kann man nicht kaufen&comma; deshalb machen wir ihn ganz einfach selbst&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Beim Backen ist vor allem die Qualität der Eier wichtig&period; Die sollten so frisch wie möglich sein&comma; und natürlich in Bio-Qualität&period; Nehmt die Eier am besten einige 10 Minuten bevor es mit dem Backen losgeht aus dem Kühlschrank&comma; sodass sie zimmerwarm sind&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-setzt-endorphine-frei-die-garantiert-glucklich-machen-zitronen-griesskuchen">Setzt Endorphine frei&comma; die garantiert glücklich machen&colon; Zitronen-Grießkuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Was den italienischen Zitronen-Grießkuchen so besonders macht&colon; Der mediterrane Gaumenschmeichler ist unglaublich saftig und ein echter Hingucker&period; Der Grieß quillt beim Backen auf und sorgt für eine wunderbar weiche Konsistenz – ohne matschig zu werden&period; Wir sind <em>restlos <&sol;em>begeistert&period; Restlos meinen wir wörtlich&comma; denn von dem Gebäck bleibt garantiert kein Krümel übrig&period; Und so einfach wird er gebacken&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Diese Zutaten braucht ihr für eine Form&colon; <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1&nbsp&semi;Vanilleschote&comma; das Mark<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&nbsp&semi;Bio-Zitrone&comma; Saft und Abrieb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>190&nbsp&semi;ml Olivenöl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>215&nbsp&semi;g Rohrzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3&nbsp&semi;Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&nbsp&semi;Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200&nbsp&semi;g Grieß<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&nbsp&semi;TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>115&nbsp&semi;g Mandeln&comma; gerieben<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&nbsp&semi;Bio-Zitrone&comma; für die Deko<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Puderzucker&comma; zum Bestäuben<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon; <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Den Backofen auf <strong>160 Grad Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period; Eine Springform einfetten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Das Mark aus der Vanilleschote rauskratzen&period; Eine Bio-Zitrone waschen&comma; trocknen und mit einer Reibe die Schale lösen&period; Die Bio-Zitrone anschließend halbieren und auspressen&period; Mark&comma; Saft und Abrieb mit Olivenöl&comma; Rohrzucker&comma; Eier und Salz in einer Schüssel zu einer cremigen Masse aufschlagen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Den Grieß&comma; das Backpulver und die Mandeln unterrühren&period; Eine Springform einfetten und den in die Form geben und glattstreichen&period; Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Die zweite Bio-Zitrone waschen&comma; trocknen und in dünne Scheiben schneiden&period; Den fertigen Grießkuchen aus dem Ofen nehmen&comma; abkühlen lassen&comma; mit Puderzucker bestreuen und mit Zitronenscheiben belegen&period; Freut euch schon mal auf den unvergleichlichen mediterranen Genuss&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"643fa9e8d05cbb002a2217c2"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-kuchentipps-fur-den-perfekten-griesskuchen">Küchentipps für den perfekten Grießkuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Du willst&comma; dass dein Zitronen-Grießkuchen richtig schön saftig&comma; locker und aromatisch wird&quest; Mit diesen einfachen Tipps gelingt dir das garantiert&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-welche-sorte-griess-eignet-sich-am-besten"><strong>Welche Sorte Grieß eignet sich am besten&quest;<&sol;strong><&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Verwende <strong>feinen Weichweizengrieß<&sol;strong> – der quillt beim Backen wunderbar auf&comma; sorgt für eine zarte&comma; aber stabile Konsistenz und lässt sich perfekt mit den anderen Zutaten vermengen&period; Grober Grieß bleibt oft zu körnig und stört die feine Textur&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-was-tun-wenn-der-kuchen-zu-trocken-wird"><strong>Was tun&comma; wenn der Kuchen zu trocken wird&quest;<&sol;strong><&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ein zu trockener Kuchen entsteht oft&comma; wenn er zu lange im Ofen war oder die Zutaten nicht zimmerwarm waren&period; Achte darauf&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Eier <strong>rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen<&sol;strong><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kuchen <strong>nicht zu heiß backen<&sol;strong> <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Wer auf Nummer sicher gehen will&comma; kann <strong>nach dem Backen etwas Zitronensirup<&sol;strong> über den noch warmen Kuchen träufeln – das gibt Extra-Saftigkeit und verstärkt das Aroma&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wie-testet-man-den-garpunkt-bei-griessteig"><strong>Wie testet man den Garpunkt bei Grießteig&quest;<&sol;strong><&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Grießkuchen darf nicht zu feucht&comma; aber auch nicht zu trocken sein&period; Stäbchenprobe funktioniert hier besonders gut&colon; Steche mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens&period; Kommt es sauber&comma; aber leicht feucht heraus&comma; ist der Kuchen perfekt&period; Klebt noch Teig daran&comma; braucht er ein paar Minuten länger&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Wichtig&colon;<&sol;strong> Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen&comma; damit der Kuchen nicht bricht – Grießkuchen ist im heißen Zustand noch sehr weich&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;