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Rezept für DDR-Klassiker: Kultiger LPG-Kuchen mit Pudding und Butterkeksen

Schichtkuchen mit Pudding und Schokolade.
© Adobe Stock

Vorab im Video: So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen

Oma wusste, was gut ist! Dieser Kuchen mit leckerer Puddingcreme und saftiger Schokoglasur macht einfach süchtig.

&NewLine;<p>Du bist auf der Suche nach einem leckeren Kuchen&comma; der perfekt zu einem Kaffeekränzchen passt&quest; Dann solltest du unbedingt den LPG-Kuchen ausprobieren&excl; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>In der DDR war der LPG-Kuchen ein echter Hit – einfach&comma; schnell und mit Zutaten&comma; die in jeder Küche zu finden waren&period; Beim wöchentlichen Sonntagskaffee durfte der geniale Kuchen mit einem luftigen Biskuitboden&comma; einer üppigen Puddingcreme und einer glänzenden Schokoglasur nicht fehlen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-ddr-rezept-saftiger-blechkuchen-mit-pudding">DDR-Rezept&colon; Saftiger Blechkuchen mit Pudding<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Schon gewusst&quest; Seinen Namen hat der LPG-Kuchen von den &&num;8222&semi;Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften&&num;8220&semi; &lpar;LPG&rpar; in der DDR&period; Der Blechkuchen enthält nämlich nur Zutaten&comma; die in der ehemaligen DDR immer verfügbar waren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ein Blech&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Boden<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>4 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Puddingcreme<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillepuddingpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Butterkekse<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>etwas Weinbrand<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Guss<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>150 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Backkakao<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Kokosfett<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>So einfach gelingt der Blechkuchen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Den Backofen auf <strong>185 Grad Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period; Ein Backblech mit Backpapier auslegen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Dann die Eier trennen&period; Die Eigelbe mit Butter&comma; Puderzucker&comma; Vanillezucker und Salz schaumig schlagen&period; Mehl und Backpulver unterrühren&period; Zum Schluss das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben&period; Diesen aufs Backblech verteilen und für ca&period; <strong>20 Minuten<&sol;strong> backen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; In der Zwischenzeit bereiten wir die Puddingcreme vor&period; Dafür das Puddingpulver mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten&period; Dann auf einen flachen Teller geben&comma; mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Sobald der Pudding kalt ist&comma; die Butter mit einem Handrührgerät &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;47fuLrE" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener sponsored nofollow">hier bei Amazon shoppen<&sol;a>&ast;&rpar; schaumig schlagen&period; Den Pudding nun esslöffelweise unter die Butter rühren&period; Die fertige Creme auf dem abgekühlten Biskuitboden verteilen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Anschließend die Butterkekse auf der Creme verteilen und optional mit etwas Weinbrand bepinseln&period; Für eine alkoholfreie Variante könnt ihr diesen auch einfach weglassen oder durch etwas Milch oder Kirschsaft ersetzen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>6&period; Jetzt fehlt nur noch der Schoko-Guss&period; Dafür das Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen&period; Puderzucker und Kakao vermengen&comma; Eier und flüssiges Kokosfett unterrühren&period; Danach den Kuchen mit der dickflüssigen Masse überziehen und im Kühlschrank fest werden lassen&period; Zum Servieren in gleich große Stücke schneiden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Noch mehr geniale Blechkuchen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;friss-dich-dumm-kuchen-rezept-s4060669&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">„Friss dich dumm&OpenCurlyDoubleQuote;-Kuchen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;blechkuchen-kirschen-weisse-schokolade-s4011811&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Blechkuchen mit Kirschen &amp&semi; weißer Schokolade<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;pflaumen-schmandkuchen-s4030753&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Pflaumen-Schmandkuchen vom Blech<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;