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Veganes Weihnachtsmenü: Festlicher 3-Gänge-Genuss ohne Verzicht

Eine Familie sitzt beim veganen Weihnachtsessen zusammen.
© Adobe Stock

Das perfekte vegane Weihnachtsmenü

Einfach zuzubereiten und so lecker, dass es wirklich jedem schmeckt! So sieht unser liebstes veganes Weihnachtsmenü aus.

Ein frischer Rotkohl-Salat, deftiges Gulasch mit Klößen und Panna Cotta mit Beeren – und das alles in vegan? Geht! Hier kommen die 3 Rezepte.

&NewLine;<p>An Weihnachten landet in den meisten Haushalten aus Tradition immer noch Fleisch auf dem Tisch&period; Dabei ist die Auswahl an wunderbar leckeren Alternativen inzwischen riesig&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir haben für euch ein himmlisch-leckeres veganes Weihnachtsmenü zusammengestellt&comma; das nicht nur ohne Fleisch&comma; sondern ganz ohne tierische Produkte auskommt&period; Es beinhaltet die perfekte Mischung aus rustikaler Weihnachtsküche und feinen&comma; frischen Aromen&period; So lecker&comma; dass es garantiert auch allen Fleischfans schmecken wird&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-vorspeise-rotkohl-salat-mit-frischen-feigen">Vorspeise&colon; Rotkohl-Salat mit frischen Feigen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Als Vorspeise kommt etwas Leichtes und Frisches auf den Tisch&period; Da uns ein einfacher Blattsalat aber nicht festlich genug ist&comma; servieren wir an Weihnachten einen leckeren Rotkohl-Salat&period; Das Rezept inspiriert vom Koch Anatol Elert haben wir <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;youtube&period;com&sol;watch&quest;v&equals;lxgJF0Hbrc4" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">in diesem YouTube-Beitrag<&sol;a> von ARD GESUND entdeckt und sind absolut begeistert von der Kombination aus winterlichem Rotkohl und süßen&comma; sommerlichen Feigen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Für 4 Portionen braucht ihr&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>einen frischen Rotkohl<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>3 Handvoll Walnüsse<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>4-5 EL Himbeeressig<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>6 Feigen<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so einfach ist die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Schneidet den Rotkohl in dünne Streifen und gebt den Himbeeressig hinzu&period; Hackt die Walnüsse in mundgerechte Stücke und röstet sie kurz in der Pfanne an&period; Wascht die Feigen&comma; schneidet sie in Viertel und gebt sie ebenfalls hinzu&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Lasst den Salat nun ca&period; 1 Stunde ziehen&period; Das bewirkt&comma; dass gesunde Senföle aus dem Rotkohl freigesetzt werden&period; Ihr könnt den Salat auch prima am Vortag vorbereiten &&num;8211&semi; dann die gerösteten Walnüsse und die Feigen aber erst kurz vor dem Servieren hinzugeben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"637222b4196c95002b50d83f"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-hauptgang-veganes-gulasch-mit-klossen">Hauptgang&colon; Veganes Gulasch mit Klößen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Der Hauptgang darf beim Weihnachtsmenü gern etwas deftiger sein&period; Wir haben uns daher für dieses vegane Gulasch entschieden&comma; das geschmacklich durchaus mit der originalen Fleisch-Variante mithalten kann&period; Das wird auch allen Fleischfans schmecken&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Für 4 Portionen braucht ihr&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>300 g getrocknete Sojawürfel &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;4aiGxDe" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">bekommt ihr hier auf Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 Liter Gemüsebrühe<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>200 g gehackte Tomaten<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>2 rote Paprika<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 große Zwiebel<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>4 EL Tomatenmark<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>300 ml Rotwein&comma; trocken<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>3 EL Sojasauce<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>2 EL Paprikapulver&comma; nach Geschmack edelsüß oder rosenscharf<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Olivenöl<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Salz &amp&semi; Pfeffer<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>So gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Sojawürfel in der Gemüsebrühe für ca&period; 10 Minuten köcheln lassen&period; In der Zwischenzeit Zwiebel und Paprika in Würfel schneiden&period; Nach der Kochzeit die Sojawürfel in ein Sieb gießen und die <strong>Brühe auffangen<&sol;strong>&period; Die Sojawürfel sollten so lange im Sieb abtropfen&comma; bis sie vollständig abgekühlt sind&period; Das sorgt später für die ideale Gulasch-Konsistenz&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; In einem Topf Sojawürfel scharf in etwas Olivenöl anbraten&period; Zwiebel&comma; Paprika und Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz braten&period; Das Ganze mit der aufgefangenen Brühe&comma; der Sojasauce und dem Rotwein ablöschen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Die gehackten Tomaten hinzugeben&comma; mit Paprikapulver&comma; Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel für ca&period; 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dazu passen am besten schlesische Kartoffelklöße&period; Die werden traditionell zwar mit Ei gemacht&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;biancazapatka&period;com&sol;de&sol;vegane-kartoffelknoedel&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">mit diesem Rezept<&sol;a> gelingen sie aber auch in vegan hervorragend&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Euch fehlt noch das passende Geschirr für das perfekte Weihnachtsgedeck&quest; Hier findet ihr eine Auswahl&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;scripts&period;tracdelight&period;io&sol;tracdelight&period;js&quest;accesskey&equals;700479ead24dbb4c04ba11221ce4f061"&NewLine; async&equals;"async" class&equals;"cmplazyload" data-cmp-vendor&equals;"1016"><&sol;script>&NewLine;&Tab;&Tab;<div class&equals;"td-widget" data-td-args&equals;"&lbrace;'widget'&colon;'iu2rqzbop1g9maj4'&rcub;"><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-nachtisch-vegane-panna-cotta">Nachtisch&colon; Vegane Panna Cotta<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Zum Abschluss noch etwas Süßes&quest; Ein Muss&excl; Wir lieben die Kombination aus cremig und fruchtig und haben uns bei der Weihnachtsnachspeise daher für ein veganes Panna Cotta entschieden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Das lässt sich&comma; genau wie der Salat&comma; auch prima am Vortag vorbereiten&comma; sodass ihr euch am Tag des Weihnachtsessens eine Menge Stress ersparen könnt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Für 4 Portionen braucht ihr&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>500 ml Haferdrink<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Himbeeren oder Waldbeermischung&comma; tiefgefroren<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL weißes Mandelmus &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3uNWX64" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Vanilleschote<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 TL Speisestärke<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>6 EL Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Zimt<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so einfach geht die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark auskratzen&period; Pflanzenmilch in einem Topf erhitzen und das Vanillemark und die Schote hinzugeben&period; Den Topf vom Herd nehmen und ca&period; 20 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Die Vanille-Pflanzenmilch noch einmal unter Rühren aufkochen lassen und das Mandelmus und 3 EL vom Zucker hinzugeben&period; Auch die Speisestärke hinzufügen und mit einem Schneebesen alles gut vermengen&comma; sodass keine Klümpchen entstehen&period; Sobald eine gleichmäßige Creme entstanden ist&comma; in Dessertgläser &lpar;z&period;B&period; diese <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3GKXisR" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Weck-Gläser von Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; füllen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Nun die TK-Beeren in einen Topf geben und erhitzen&period; Zucker hinzugeben und solange köcheln lassen&comma; bis die Flüssigkeit weitestgehend verkocht ist&period; Wer es gerne fein mag&comma; kann die Beeren noch pürieren&comma; ansonsten einfach über die Creme im Glas schichten&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Das Ganze könnt ihr nach Belieben noch verzieren&comma; zum Beispiel mit ein paar Spekulatius-Bröseln&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Wir hoffen&comma; das Weihnachtsmenü trifft euren Geschmack und ihr habt Lust bekommen&comma; es dieses Jahr nachzukochen&period; Wir wünschen euch gutes Gelingen und ein frohes und gemütliches Fest&excl;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;