Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Der Herbst steht vor der Tür: Zeit für eine klassische Quiche Lorraine

Quiche Lorraine in Form auf einem Holztisch, daneben liegen Eier und Speck.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Zwiebeln richtig schneiden

Hast du Lust, dich schon auf den Herbst einzustimmen? Dann darf diese klassische Quiche Lorraine nicht fehlen.

&NewLine;<p>Die Tage werden allmählich kürzer&comma; die ersten Blätter färben sich bunt&comma; und vor allem morgens spürt man schon die kühle Luft – der Herbst naht mit großen Schritten&period; Für mich ist das die Zeit&comma; in der ich mich auf gemütliche Stunden in der Küche freue&comma; um meine liebsten Rezepte zu zaubern&period; Ganz oben auf meiner Liste steht dabei die klassische Quiche Lorraine&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die Quiche Lorraine ist ein echter Klassiker der französischen Küche und überzeugt durch ihre Einfachheit und den unverwechselbaren Geschmack&period; Mit knusprigem Mürbeteig&comma; einer cremigen Füllung aus Eiern&comma; Sahne und Käse sowie herzhaftem Speck ist sie eine wahre Gaumenfreude&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6492f12ec92737002a3f0be6"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-eine-klassische-quiche-lorraine">Rezept für eine klassische Quiche Lorraine<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Tipp&colon; Wenn es besonders schnell gehen soll&comma; findest du in gut sortierten Supermärkten auch fertigen Quiche- und Tarteteig im Kühlregal&period; Auch wenn es nicht auf der Packung steht&comma; solltest du diesen ebenfalls ca&period; 10-15 Minuten bei 180 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorbacken&comma; damit der Teig schön knusprig wird&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Diese Zutaten brauchst du&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Teig<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>160 g kalte Butter&comma; in Stückchen geschnitten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Salz<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Füllung<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>4 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Kochsahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Schmand<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Stangen Lauch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Speckwürfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g geriebener Gruyère &lpar;alternativ Emmentaler&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>30 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Muskatnuss<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Mehl und Salz in eine Schüssel geben&comma; die kalte Butter in Stückchen hinzufügen und alles mit den Fingerspitzen rasch zu einem krümeligen Teig verarbeiten&period; Anschließend das Ei hinzufügen und den Teig schnell zu einer glatten Kugel formen&period; Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Heize den Ofen auf 180&nbsp&semi;°C Ober-&sol;Unterhitze vor&period; Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und lege ihn in eine gebutterte Tarte- oder Quicheform &lpar;ca&period; 28 cm Durchmesser&rpar;&period; Drücke den Teig am Rand gut fest und schneide überstehenden Teig ab&period; Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen&comma; damit er beim Backen keine Blasen wirft&period; Lege Backpapier auf den Teig und beschwere ihn mit Hülsenfrüchten oder Backgewichten&period; Backe den Boden für etwa 15 Minuten blind vor&comma; entferne dann das Papier und die Gewichte&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Hier hübsche Tarte- und Quicheformen shoppen&ast;&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;scripts&period;tracdelight&period;io&sol;tracdelight&period;js&quest;accesskey&equals;700479ead24dbb4c04ba11221ce4f061"&NewLine; async&equals;"async" class&equals;"cmplazyload" data-cmp-vendor&equals;"1016"><&sol;script>&NewLine;&Tab;&Tab;<div class&equals;"td-widget" data-td-args&equals;"&lbrace;'widget'&colon;'&lt&semi;div class&equals;&quot&semi;td-widget&quot&semi; data-td-args&equals;&quot&semi;&lbrace;&&num;039&semi;widget&&num;039&semi;&colon;&&num;039&semi;4vy8oe9rl5wf2pxd&&num;039&semi;&rcub;&quot&semi;&gt&semi;&lt&semi;&sol;div&gt&semi;'&rcub;"><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Während der Boden vorbackt&comma; kannst du die Füllung vorbereiten&period; Dafür den Lauch sehr gut waschen und in feine Ringe schneiden&period; Speckwürfel und Lauch mit der restlichen Butter in einer Pfanne ca&period; 5 Minuten andünsten&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; In einer Schüssel die Eier&comma; Schmand&comma; Sahne und den geriebenen Käse gut verrühren&period; Mit frisch geriebener Muskatnuss&comma; Salz und Pfeffer würzen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Verteile die Speck-Lauch-Mischung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teigboden&period; Gieße die Eier-Sahne-Mischung darüber und backe die Quiche für ca&period; 30-35 Minuten&comma; bis die Füllung goldbraun ist und gestockt hat&period; Lass die Quiche Lorraine nach dem Backen kurz abkühlen&comma; bevor du sie aus der Form nimmst und in Stücke schneidest&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-light-gray-background-color has-background">-> Noch mehr Anleitungen für leckere&comma; französische Gerichte findest du hier in unserer Rezepte-Sammlung für <strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;franzosische-rezepte-s5711765&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">französische Rezepte<&sol;a>&period;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Diese Rezepte könnten dir ebenfalls gut schmecken&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;kuerbis-quiche-s5399638&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kürbis-Quiche mit Schinken und Käse<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;zwiebelkuchen-ohne-boden-s5409274&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Schneller Zwiebelkuchen ohne Boden<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;zucchini-feta-quiche-s5549625&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Leckere Zucchini-Feta-Quiche<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; 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