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Saftiger Vanillekipferl-Gugelhupf: Weihnachtszauber in Kuchenform

Marmor-Gugelhupf mit Vanillekipferl dekoriert.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Kennst du diese verrückten Keks-Rekorde?

Dieses einfache Rezept kombiniert Marmorkuchen mit Kipferl-Aromen – perfekt für Weihnachten!

&NewLine;<p>Vanillekipferl gehören einfach zur Weihnachtszeit&comma; oder&quest; Aber warum sie nur als Plätzchen genießen&comma; wenn sie auch in einem Kuchen so wunderbar schmecken&quest; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dieser Vanillekipferl-Gugelhupf kombiniert das Beste aus beiden Welten&colon; Ein saftiger <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;nutella-marmorkuchen-s5469607&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Marmorkuchen<&sol;a> trifft auf die zarten Aromen der <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;vanillekipferl-rezept-von-oma-s4033055&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kipferl<&sol;a> und wird mit einem festlichen Guss und Schokoröllchen verziert&period; Perfekt für die Advents-Kaffeetafel oder als süße Überraschung für Familie und Gäste&period; Das Beste&colon; Der Kuchen ist einfach gemacht und sorgt garantiert für „Wow&OpenCurlyDoubleQuote;-Momente&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"618a4d90573dd400253595aa"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-einfaches-rezept-fur-einen-vanillekipferl-marmorkuchen">Einfaches Rezept für einen Vanillekipferl-Marmorkuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>5 Eier &lpar;M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>350 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>30 g Kakaopulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Kakaopulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>125 g Vanillekipferl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>0&period;5 TL Vanillepaste<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Zum Verzieren&colon; Schoko-Zebra-Röllchen<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Butter&comma; Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen&period; Eier nacheinander unterrühren&period; Mehl und Backpulver mischen&comma; abwechselnd mit 100 ml Milch unterrühren&period; Unter die Hälfte des Teiges 30 g Kakao und 100 ml Milch rühren&period; 100 g Kipferl in Stücke schneiden und unter den dunklen Teig heben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Beide Teige abwechselnd in eine gefettete&comma; mehlierte Gugelhupfform &lpar;ca&period; 2 1⁄2 l Inhalt&rpar; geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Im vorgeheizten Backofen &lpar;E-Herd&colon; 180 °C&comma; Umluft&colon; 160 °C&comma; Gas&colon; Stufe 2&rpar; ca&period; 45 Minuten backen &lpar;Stäbchenprobe&rpar;&period; Herausnehmen und auskühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Puderzucker mit 2–3 EL Milch zum glatten Guss verrühren&period; Hälfte mit Vanillepaste verrühren und auf dem Kuchen verteilen&period; Restlichen Guss mit 1 TL Kakao verrühren&period; Eventuell noch 1 EL Milch unterrühren&comma; dann ebenfalls auf dem Kuchen verteilen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Mit 25 g Vanillekipferln und Schokoröllchen verzieren&period; Guss trocknen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;