<p>Vanillekipferl gehören einfach zur Weihnachtszeit, oder? Aber warum sie nur als Plätzchen genießen, wenn sie auch in einem Kuchen so wunderbar schmecken? </p>



<p>Dieser Vanillekipferl-Gugelhupf kombiniert das Beste aus beiden Welten: Ein saftiger <a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/nutella-marmorkuchen-s5469607.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Marmorkuchen</a> trifft auf die zarten Aromen der <a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/vanillekipferl-rezept-von-oma-s4033055.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Kipferl</a> und wird mit einem festlichen Guss und Schokoröllchen verziert. Perfekt für die Advents-Kaffeetafel oder als süße Überraschung für Familie und Gäste. Das Beste: Der Kuchen ist einfach gemacht und sorgt garantiert für „Wow“-Momente!</p>


<div class="apester-media" data-media-id="618a4d90573dd400253595aa"></div>
				 
				 <script type="text/plain"
				 nomodule
				 async
				 data-cmp-src="https://sdk.apester.com/web-sdk.core.legacy.min.js"
 		 class="cmplazyload"
 		 data-cmp-vendor="354"></script>


<h2 class="wp-block-heading" id="h-einfaches-rezept-fur-einen-vanillekipferl-marmorkuchen">Einfaches Rezept für einen Vanillekipferl-Marmorkuchen</h2>



<p><strong>Zutaten:</strong></p>



<ul>
<li>250 g Butter</li>



<li>250 g Zucker</li>



<li>Salz</li>



<li>5 Eier (M)</li>



<li>350 g Mehl</li>



<li>2 TL Backpulver</li>



<li>200 ml Milch</li>



<li>2 EL Milch</li>



<li>30 g Kakaopulver</li>



<li>1 TL Kakaopulver</li>



<li>125 g Vanillekipferl</li>



<li>200 g Puderzucker</li>



<li>0.5 TL Vanillepaste</li>



<li>Zum Verzieren: Schoko-Zebra-Röllchen</li>
</ul>



<p><strong>Zubereitung:</strong></p>



<p>1. Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 100 ml Milch unterrühren. Unter die Hälfte des Teiges 30 g Kakao und 100 ml Milch rühren. 100 g Kipferl in Stücke schneiden und unter den dunklen Teig heben.</p>



<p>2. Beide Teige abwechselnd in eine gefettete, mehlierte Gugelhupfform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.</p>



<p>3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.</p>



<p>4. Puderzucker mit 2–3 EL Milch zum glatten Guss verrühren. Hälfte mit Vanillepaste verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Restlichen Guss mit 1 TL Kakao verrühren. Eventuell noch 1 EL Milch unterrühren, dann ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.</p>



<p>5. Mit 25 g Vanillekipferln und Schokoröllchen verzieren. Guss trocknen lassen.</p>



<p class="has-background" style="background-color:#fdf4cc"><strong>App-Empfehlung: </strong>Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die <a href="https://app.eatclub.de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App</a> macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!</p>



<p>Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken &; Probieren! Schreib uns auch gerne auf <a href="https://www.instagram.com/gofeminin_de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Instagram</a> oder auf <a href="https://www.facebook.com/gofeminin/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Facebook</a>: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!</p>

Saftiger Vanillekipferl-Gugelhupf: Weihnachtszauber in Kuchenform
© Isabell Triemer
Vorab im Video: Kennst du diese verrückten Keks-Rekorde?
Dieses einfache Rezept kombiniert Marmorkuchen mit Kipferl-Aromen – perfekt für Weihnachten!
