Veröffentlicht inFit & Gesund, Gesundheit

Ernährung bei Heuschnupfen: So linderst du die Symptome

Frau, die Gemüse aus einem Beutel packt und auf einen Holztisch legt
© Adobe Stock

Heuschnupfen: Diese Lebensmittel können Symptome lindern

Mit diesen Lebensmitteln seid ihr für die Pollenzeit gewappnet.

Augentropfen, Nasenspray und Tabletten – was sich nach Erkältung anhört, ist für viele Allergiker Realität. Doch die richtige Ernährung kann helfen.

Inhaltsverzeichnis

Eigentlich habe ich mich schon auf die sommerlichen Temperaturen und die schöne Blumenpracht in den Parks gefreut: Doch genau dann kommt der Heuschnupfen zurück und macht mir einen Strich durch die Rechnung.

Während andere fröhlich das schöne Wetter genießen können, versuche ich, die Balkontür so gut es geht geschlossen zu halten, um den Pollen bloß keine Chance zu geben.

So wie mir ergeht es immer mehr Menschen, denn schon seit den 1970er Jahren steigen die Zahlen der Pollen-Allergiker*innen weiter an. Auch der Klimawandel begünstigt diese hohen Zahlen.

Aber was genau hilft bei den lästigen Pollen, wenn Tabletten, Augentropfen & Co. nicht genug sind? Ein Schlüssel liegt wie so oft in der Ernährung. Wir verraten euch, wie ihr eure Allergiesymptome lindern könnt, um bald vielleicht auch im Park die Sonne genießen zu können.

Wie entsteht Heuschnupfen?

Niesen, Halskratzen und juckende Augen – all das sind Symptome, mit denen Pollen-Allergiker*innen meist im Frühjahr zu kämpfen haben.

Der Grund: Bei Heuschnupfen reagiert das Immunsystem überempfindlich auf eigentlich harmlosen Blütenstaub. Die feinen Körnchen werden vom Körper als schädliche Krankheitserreger wahrgenommen, die er dann bekämpfen möchte.

Die Ursachen können vielfältig sein. So können zum Beispiel Kinder, deren beide Elternteile an Allergien erkrankt sind, mit 50 bis 80 Prozent ein höheres Risiko haben, auch an Allergien zu erkranken, als Kinder ohne Allergiker-Eltern.

Aber auch Luftverschmutzung, Zigarettenrauch und Stilldauer können Einfluss auf die Allergieentwicklung haben. Darunter auch die Ernährungsweise, die beim Heuschnupfen auch eine essenzielle Rolle spielt.

Noch mehr zum Thema: Pollenallergie – Diese Tipps erleichtern den Alltag mit Heuschnupfen

Kreuzallergien: Welche Rolle spielen sie?

Auch eine Kreuzallergie kann in die Pollenallergie mit hineinspielen und wird besonders dann wichtig, wenn es um die Ernährung geht.

Eine Kreuzallergie besteht dann, wenn jemand, der bereits auf eine bestimmte Substanz allergisch ist, auch auf eine ähnlich strukturierte Substanz reagiert, obwohl vorher keine allergische Reaktion bekannt war.

Ein Beispiel: Jemand, der gegen Birkenpollen allergisch ist, kann auch auf Äpfel oder Nüsse allergisch reagieren, weil diese dieselben Proteine aufweisen.

Diese Kreuzreaktionen sind (unter anderem) möglich:

  • Birke: Apfel, Birne, Pfirsich, rohe Karotten und Kartoffeln, Orange, Sellerie, Soja, Tomate, Nüsse und Kamille
  • Hasel: Apfel, Birne, Pfirsich, Aprikose, Walnuss, Haselnuss, Mandel
  • Gräser & Getreide: Apfel, Birne, Pfirsich, Kirsche, Kiwi, Melone, Sellerie, Tomate, Erdnuss, Reis und versch. Mehlsorten
  • Beifuß: Apfel, Birne, Pfirsich, Kirsche, Mango, Erbse, Sellerie, Tomate und Erdnuss
  • Wegerich: Melone
  • Ölbaumgewächs: Banane, rohe Kartoffeln und Tomaten
  • Ambrosia: Melone und Sellerie

Histaminarme Ernährung

Das Gewebshormon Histamin spielt eine wichtige Rolle. Es ist dafür verantwortlich, dass die allergische Reaktion seinen Lauf nimmt. Deshalb sollten Allergiker*innen darauf achten, den Histamingehalt so niedrig wie möglich zu halten.

Wie das funktioniert? Indem man Lebensmittel, die viel Histamin enthalten, im Alltag vermeidet. Hier ist eine Liste der histaminarmen und histaminreichen Lebensmittel:

Diese Lebensmittel sind histaminarm

  • Brot & Getreide: Dinkel, Roggen, Getreideflocken, Hirse, Buchweizen, Grieß, Stärke,
  • Obst: Sauerkirschen, Pfirsich, Brombeeren, Heidelbeeren, Cranberrys, Mango, Kokosnuss
  • Gemüse: Fenchel, Karotte, Knollensellerie, Pastinake, Radieschen, Rote Bete, Schwarzwurzel, Süßkartoffel, Zwiebel, Gurke, Kürbis, Zucchini, Brokkoli, Grünkohl, Rotkohl, Blumenkohl
  • Fisch & Meeresfrüchte: Scholle, Kabeljau, Schellfisch, Seelachs, Seehecht, Forelle
  • Nüsse & Samen: Maroni, Pistazien, Macadamianüsse
  • Wurst & Fleisch: Frikadellen, Koch- und Brühwurst, frisches und tiefgekühltes Fleisch
  • Milch & Milchprodukte: Frischkäse, Mascarpone, Hüttenkäse, Magermilch, H-Milch, Quark, pasteurisierte Vollmilch, Buttermilch, Butterkäse, Gouda
  • Eier: gekocht oder gebraten
  • Beilagen: Reis, weizenfreie Nudeln, Kartoffeln

Übrigens: Äpfel zählen eigentlich auch zu den histaminarmen Obstsorten, fallen jedoch für manche Betroffene raus, aufgrund von Kreuzallergien. Hier solltest du genau beobachten, wie dein Körper reagiert. Ideal klappt das zum Beispiel mit einem Ernährungstagebuch (bspw. dieses hier*).

Diese Lebensmittel sind histaminreich

  • Brot & Getreide: Brot oder Brötchen mit Zusatzstoffen, Körner, Kürbiskernen, Fertigmüsli mit getrockneten Früchten, Nüssen
  • Obst: Erdbeeren, Guave, Himbeeren, Kiwi, Ananas, Birnen, Bananen, Papaya, Trauben, Pflaumen, Grapefruit, Limetten, Mandarinen
  • Gemüse: Kohlrabi, Soja, Spinat, Tomaten, Aubergine, Avocado, Bohnen, Pilze (v.a. Champignon, Steinpilze), Keimlinge, Sprossen, Algen
  • Fisch & Meeresfrüchte: Thunfisch, Fischkonserven (v.a. Sprotte, Sardinen, Sardellen, Hering), geräucherter Fisch, Schalen- und Krustentiere, Muscheln
  • Nüsse & Samen: Walnüsse, Erdnüsse, Pekannüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne
  • Wurst & Fleisch: Innereien, Salami, Mettwurst, Kassler, Speck, Grillfleisch, Döner, Gyros, Wurstwaren mit Zusatzstoffen, länger mariniertes Fleisch (bspw. Sauerbraten)
  • Milch & Milchprodukte: lang gereiften Käse (bspw. Parmesan, Gorgonzola, Blauschimmelkäse, Roquefort), Hartkäse (bspw. Emmentaler, Gruyère & Cheddar), Schnittkäse (bspw. mittelalter Gouda, Tilsiter & Edamer), Weichkäse (bspw. Camembert & Brie), Sauermilchkäse (bspw. Harzer Käse & Handkäse)
  • Eier: Soleier
  • Beilagen: Fertigprodukte mit Nudeln oder Kartoffeln (Zusatzstoffe)

Lesetipp: Nahrungsmittel­unverträglichkeit: Wenn Milch & Co. zum Problem werden

Allgemeine Tipps bei Heuschnupfen

Allgemein wird bei einer Heuschnupfen-Allergie auf eine antientzündliche Ernährung gesetzt. Wer darauf achtet, hat schon einmal gute Chancen, den Frühling reibungslos zu überleben.

Es gibt auch einige weitere Dinge, die du gegen Pollen & Co. unternehmen kannst. Hier findest du weitere Hausmittel gegen Heuschnupfen.

Tipp: Ein Tee mit Minze und Ingwer kann ebenfalls dabei helfen, die Symptome zu lindern. In der Drogerie wirst du sicherlich fündig, alternativ kannst du dir auch diesen Tee von Pukka auf Amazon bestellen*.

Wenn das all das nur wenig Wirkung zeigt, kannst du auch zu Medikamenten, Nasenspray oder Augentropfen greifen. Hier solltest du unbedingt einen Arzt oder eine Ärztin zurate ziehen, denn es gibt verschiedene Wirkstoffe, die gegen die Allergie helfen können.

Wichtiger Hinweis: Die Informationen in diesem Artikel dienen lediglich der Information und ersetzen keine ärztliche Diagnose. Treten Unsicherheiten, dringende Fragen oder akute Beschwerden auf, solltet ihr eure Ärztin oder euren Arzt kontaktieren oder in der Apotheke um Rat fragen. Über die bundesweite Nummer 116117 ist der ärztliche Bereitschaftsdienst erreichbar.

Affiliate-Link*