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Käsefondue an Silvester gewünscht? Hier ein himmlisches Rezept zum Selbermachen

Käsefondue auf Holztisch.
© Adobe Stock

Original Schweizer Käsefondue: Perfektes Gericht für kalte Tage

Winterzeit ist Fonduezeit! Wir verraten euch ein unglaublich leckeres Rezept für schweizerisches Käsefondue – mit und ohne Alkohol.

&NewLine;<p>In der Weihnachtszeit und an Silvester lassen wir es uns gerne in geselliger Runde gutgehen&period; Ein echter Hit zum gemeinsamen Schlemmen ist das klassische Käsefondue&period; Da träumt man sofort von einer urigen Berghütte mit offenem Kamin und malerischem Winterpanorama&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Käsefondue ist ein echter Seelenwärmer und macht uns einfach glücklich&period; Und das beste&colon; Die Zubereitung ist alles andere als kompliziert&comma; so dass niemand lange in der Küche stehen sollte&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bd0a9596dda00255ffca7"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Käsefondue&colon; Unverschämt leckeres Rezept<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Für unser Käsefondue verwenden wir <strong>drei verschiedene Käsesorten<&sol;strong>&period; Das Zusammenspiel aus diesen drei Sorten sorgt für das perfekte Aroma&period; Verfeinert wird der Käse mit Weißwein&comma; Kirschwasser und etwas Knoblauch&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wie bei fast jedem Rezept gilt aber auch hier&colon; Traut euch&comma; ein wenig zu experimentieren und bereitet euer Fondue so zu&comma; dass es euch schmeckt&period; Ihr könnt zum Beispiel die Käsesorten im Rezept austauschen oder andere Gewürze verwenden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Käsefondue ohne Alkohol&colon;<&sol;strong> Wenn Kinder mitessen oder ihr das Rezept aus anderen Gründen alkoholfrei zubereiten möchtet&comma; könnt ihr sowohl den Weißwein als auch das Kirschwasser einfach weglassen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Verwendet stattdessen einfach dieselbe Menge Milch oder Brühe&period; Gebt in beiden Fällen unbedingt einen Spritzer Zitronensaft zu&period; Die Säure hilft dabei&comma; dass der die flüssige Käsemasse eine schöne Konsistenz behält&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten benötigt ihr&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<em>Für 4 Personen<&sol;em>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>300 g Gruyère<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Emmentaler<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Bergkäse &lpar;z&period;&nbsp&semi;B&period; Appenzeller&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Knoblauchzehe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 ml Weißwein &lpar;trocken&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Speisestärke<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>20 ml Kirschwasser<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>1&period; <&sol;strong>Käse klein schneiden&period; Fonduetopf &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3BHoyUc" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&rpar;&ast; bereitstellen&period; Knoblauchzehe schälen und den Topf von innen damit einreiben&period; Wer mag&comma; kann die Knoblauchzehe anschließend im Topf lassen&comma; ihr könnt sie aber auch herausnehmen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>2&period; <&sol;strong>Weißwein in den Topf füllen und aufkochen lassen&period; Auf mittlerer Stufe nach und nach den Käse unter ständigem Rühren in den Topf geben&period; So lange rühren&comma; bis sich der Käse vollständig aufgelöst hat&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>3&period; <&sol;strong>Speisestärke in etwas Wasser auflösen und dann kurz vor Schluss zusammen mit dem Kirschwasser in den Topf geben&period; Den Käse nun mit Pfeffer abschmecken&period; Salz benötigt ihr nicht&comma; da der Käse in der Regel schon würzig genug ist&period; Den Fonduetopf in die Mitte des Tisches stellen und Belieben Beilagen zum Dippen dazu servieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Typischerweise isst man Käsefondue mit Baguette&comma; Brotstückchen oder Toast&period; Ihr könnt aber auch andere Lebensmittel zum Tunken verwenden&period;<br> <br> <strong>Dip-Ideen&colon;<&sol;strong> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>warme kleine Kartoffeln mit Schale<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>saure Gurken<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>gegarter Brokkoli&comma; Paprika oder Zucchini<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Silberzwiebeln<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;2">Beilage zum Käsefondue<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Käsefondue schmeckt einfach unglaublich gut – ist aber auch recht mächtig&excl; Wenn ihr noch ein paar Beilagen zum Fondue servieren wollt&comma; empfehlen wir euch&comma; zu leichter Kost zu greifen&period; Ein schlichter&comma; grüner Salat mit einer klassischen Vinaigrette ist zum Beispiel immer eine gute Idee&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Auch Feldsalat oder Chicorée sind gute Begleiter für das Käsefondue&period; Je nach Käsesorte könnt ihr auch zu süßen Beilagen greifen wie zum Beispiel Weintrauben oder Birnen&period; Auch gut zum cremigen Käse passen je nach Sorte Preiselbeermarmelade oder ein Chutney&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong><em>Noch mehr himmlische Rezepte für euch&colon;<&sol;em><&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;traumstuecke-plaetzchen-rezept-mitten-s5174991&period;html">Traumstücke&colon; Diese zarten Vanille-Plätzchen zergehen auf der Zunge<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kochloeffel-auskochen-und-versiegeln-s5724347&period;html">Igitt&excl; Dieses Küchen-Utensil reinigen die meisten viel zu selten &lpar;so geht&&num;8217&semi;s richtig&rpar;<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kuerbis-mac-and-cheese-mit-knuspriger-kruste-rezept-s5724021&period;html">Kürbis Mac and Cheese mit knuspriger Kruste&colon; Vegan und einfach<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;thunfisch-nudelauflauf-schnelles-rezept-1-s4062584&period;html">Thunfisch-Nudelauflauf&colon; Leckeres Feierabend-Rezept für die ganze Familie<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;saunudeln-nudelauflauf-rezept-1-s5581911&period;html">Kennst du &&num;8222&semi;Saunudeln&&num;8220&semi;&quest; Rezept für den sauleckeren Nudelauflauf mit Hackfleisch<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;