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Lecker Reste verwerten: Schnelles Raclette-Gratin mit Kartoffeln und Schinken

Kartoffelgratin mit Birne, Raclette-Käse und Speck auf einer festlichen Weihnachtstafel
© Adobe Stock/ elena_hramowa

Vorab im Video: Raclette-Käse: Welche Sorte eignet sich am besten?

Im Video erfahrt ihr außerdem mehr rund ums Thema Raclette-Käse

Ist vom Raclette-Abend noch viel übrig? Dann mach doch aus den Resten diesen leckeren Raclette-Auflauf mit Kartoffeln und Schinken.

Wenn es zu festlichen Anlässen wieder einmal Raclette gibt, neigen wir dazu, viel zu viele Zutaten für die Pfännchen zu kaufen. Und nicht nur das: Auch von den einzelnen Zutaten kaufen und servieren wir viel zu viel. Das hat dann gerne mal zur Folge, dass man am nächsten Tag auf all die Reste schaut und ein schlechtes Gewissen bekommt.

Muss aber gar nicht sein! Mit unserem Racletteauflauf mit Kartoffeln und Schinken bekommen übriggebliebene Zutaten erneut die Chance, sich zu einem köstlichen Gericht zu verbinden. Einfach himmlisch!

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Racletteauflauf: Einfaches, schnelles Resteessen aus dem Ofen

In diesem Auflauf kommen Zutaten zusammen, die auch im Raclette-Pfännchen ganz hervorragend zusammenpassen: Kartoffeln, würziger Schinken und aromatischer Käse. Dazu kommt aber eine cremige Soße, die dem Ganzen den idealen Feinschliff verleiht.

Und diese Zutaten braucht ihr:
Für 4 Portionen:

  • Circa 6 Kartoffeln, vorgekocht
  • 400 ml Vollmilch
  • 2 Eier, Größe M
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 1 Zwiebel, gerne Raclette-Reste
  • 150 g Kochschinken, gerne Raclette-Reste
  • 150 g Raclette-Käse

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Nun die Kartoffeln, insofern nicht schon fürs Raclette geschehen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine leicht gefettete Auflaufform geben.

2. Die Vollmilch in einen Messbecher füllen und die beiden Eier dazuschlagen. Knoblauch abziehen und durch eine Presse zur Milch geben, ebenso Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss. Alles mit einem Schneebesen aufschlagen.

3. Zwiebeln und Schinken zerkleinern, falls das noch nicht beim Raclette-Abend geschehen sein sollte. Beides über den Kartoffeln verteilen. Nun die Eier-Milch über die Zutaten gießen und den Auflauf in den Ofen schieben. 30 Minuten backen lassen, dann den Käse über den Auflauf verteilen. Weitere 15 Minuten backen lassen, das war es auch schon!

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Tipp: Ihr habt noch weitere Reste vom Raclette-Abend übrig? Viele davon passen auch in diesen Auflauf, etwa Champignons, Paprika, Perlzwiebeln oder auch Mais. Habt ihr noch rohes Fleisch übrig, das eigentlich auf dem heißen Stein landen sollte, dann könnt ihr es kleinschneiden, kurz in einer Pfanne anbraten und dann ebenfalls mit in den Auflauf geben. Tobt euch ruhig ordentlich aus!

Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!