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Russischer Zupfkuchen vom Blech: Ein Rezept zum Verlieben

Russischer Zupfkuchen vom Blech in Stücke geschnitten.
© Adobe Stock

Vorab im Video: 5 Tipps für den perfekten Käsekuchen

Achtung: Der macht süchtig! Mit unserem Rezept zaubert ihr einen russischen Zupfkuchen vom Blech, der himmlisch saftig ist und auf der Zunge zergeht.

&NewLine;<p class&equals;"p">Der russische Zupfkuchen verbindet das Beste aus zwei Welten&colon; Er ist himmlisch cremig wie ein <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;kasekuchen-ohne-mehl-s4011965&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Käsekuchen<&sol;a> und göttlich schokoladig wie ein Brownie&period; Die leicht knusprigen Streusel in Kombination mit der zarten <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;new-york-cheesecake-s4016379&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Cheesecake<&sol;a>-Creme zergehen förmlich auf der Zunge&period; Mhmmm&excl; Ruckzuck ist da ein ganzes Blech leer geputzt&period;<br> <br> Wir zeigen euch heute ein Rezept&comma; das Omas russischem Zupfkuchen vom Thron stoßen könnte&period; Himmlisch lecker und mit unserer Backanleitung auch richtig einfach&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"643fa9e8d05cbb002a2217c2"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Russischer Zupfkuchen vom Blech&colon; Bestes Rezept<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Ein russischer Zupfkuchen ist quasi ein Käsekuchen mit Add-on&period; Das Add-on sind die charakteristischen Zupfen&comma; die genau wie der Boden aus einem Schoko-<a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;muerbeteig-rezept-s4032920&period;html">Mürbeteig<&sol;a> bestehen&period; Damit unser russischer Zupfkuchen schön saftig und nicht zu schwer wird&comma; heben wir Eischnee unter die Käsekuchenmasse&period; Für Frische sorgt spritzige Zitrone&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Zutaten für einen Blechkuchen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em>Für den Schokomürbeteig&colon; <&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>500 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>40 g Backkakao<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Vanille-Extrakt <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>275 g Butter<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Käsekuchenfüllung&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>125 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>6 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 kleine Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Vanille-Extrakt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1500 g Quark &lpar;10 &percnt; Fett&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period;Vanille-Puddingpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Bio-Zitrone<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Außerdem&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>etwas Butter oder Trennspray &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3iYwCb5" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">gibt&&num;8217&semi;s hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>etwas Mehl zum Ausrollen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Backblech<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Silikon-Backmatte &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3gX80xs" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">gibt&&num;8217&semi;s hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>So geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zuerst den Schokomürbeteig herstellen&colon;<&sol;strong><br>Dazu erst alle trockenen Zutaten &lpar;Mehl&comma; Backkakao&comma; Backpulver&comma; Zucker und Salz&rpar; in einer Schüssel vermischen&period; Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf die trockenen Zutaten geben&period; In einer anderen Schüssel die Eier und den Vanille-Extrakt schaumig verrühren und zu den restlichen Zutaten geben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>In der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer mit Knethaken kurz verrühren&comma; bis ein krümeliger Teig entstanden ist&period; Danach den Mixer ausschalten&comma; etwas Mehl auf die Arbeitsplatte streuen und den Teig mit den Händen kurz weiterkneten&comma; bis ein glatter Schokomürbeteig entstanden ist&period; Die Teigkugel teilen&colon; 2&sol;3 des Teigs ergeben später den Boden&comma; aus dem restlichen Drittel des Teigs werden die Zupfen gemacht&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die beiden Teigkugeln in Frischhaltefolie einwickeln und für ca&period; 30 Minuten im Kühlschrank kalt und fest werden lassen&period; Der Grund für die Pause&colon; Der Teig kann sich entspannen und lässt sich später leichter ausrollen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Backblech vorbereiten&colon;<&sol;strong><br>Ist die halbe Stunde fast vorbei&comma; könnt ihr schon mal das Backblech vorbereiten&period; Dazu das Blech mit Backpapier oder einer wiederverwendbaren Backmatte auslegen&period; Die Ränder des Blechs mit Trennspray oder Butter einfetten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen&period;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Käsekuchenfüllung zubereiten&colon;<&sol;strong><br>Die Butter in einem kleinen Topf oder in einer mikrowellengeeigneten Schüssel abgedeckt&lpar;&excl;&rpar; bei kleiner Wattzahl schmelzen lassen&period; Danach abkühlen lassen&period; Ist die Butter zu heiß&comma; kann die Füllung gerinnen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Als Nächstes zwei der sechs Eier trennen und die beiden Eiweiße zusammen mit der Prise Salz steif schlagen&period; Die Eigelbe in einer Tasse für später aufbewahren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die unbehandelte Bio-Zitrone heiß abwaschen und das Gelbe der Schale mit einer feinen Zitrusreibe abreiben&period; Den Saft in ein Gefäß auspressen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die wieder etwas abgekühlte Butter zusammen mit dem Zucker&comma; dem Vanille-Extrakt&comma; dem Quark&comma; den zwei Eigelben und 4 ganzen Eiern&comma; dem Vanille-Puddingpulver&comma; dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft verrühren&comma; bis eine glatte Creme entstanden ist&period; Zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben&period; Durch den Eischnee wird die Käsekuchenschicht besonders zart&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Schokoboden ausrollen&colon;<&sol;strong><br> Die größere Kugel Schokomürbeteig aus dem Kühlschrank holen und in zwei gleich große Stücke teilen&period; Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und die erste Hälfte des Teigs auf die Größe des halben Backblechs ausrollen&period; Dann vorsichtig auf das Backblech heben und andrücken&period;<br> <br> Danach die zweite Hälfte des Schokomürbeteigs genauso ausrollen und ebenfalls auf das Blech legen&period; Die Kante der beiden Teile festdrücken&comma; damit ein kompletter Boden entsteht&period;<br> <br> <strong>Käsekuchenfüllung auf Teig aufstreichen&colon;<&sol;strong><br> Als Nächstes die eben hergestellte Käsekuchenfüllung auf den Schokoboden geben und vorsichtig glattstreichen&period;<br> <br> <strong>Schokozupfen auf die Käsekuchenschicht legen&colon;<&sol;strong><br> Zum Schluss aus dem restlichen Schokoteig Zupfen herstellen&comma; in dem ihr einzelne Stücke platt drückt und auf der Käsekuchencreme verteilt&period; Wer mag&comma; kann den Schokomürbeteig auch ausrollen und mit Plätzchenformen Motive ausstechen&period; Ein solcher russischer Zupfkuchen ist zum Beispiel toll für den Kindergeburtstag&period;<br> <br> <strong>Bei 180 °C Ober-Unterhitze 50-60 Minuten backen&period;<&sol;strong><br> Nach Ablauf der Backzeit den Ofen ausschalten und den russischen Zupfkuchen ca&period; 10 Minuten im Ofen auskühlen lassen&period; Erst danach rausnehmen&period; Durch diese Ruhezeit fällt der Kuchen nicht in sich zusammen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;