Bis Weihnachten sind es zwar noch ein paar Wochen, mit dem Backen köstlicher Plätzchen sorgen wir aber schon jetzt für ordentlich Winter-Stimmung.
Marzipan, Zimt und Mandeln verleihen dem Keksteig diesen typischen Christmas-Geschmack, der so unverwechselbar ist. Und dabei sind die Plätzchen denkbar einfach gemacht. Hier gibt es das gelingsichere Rezept.
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Zarte Marzipan-Kekse: Das Rezept zum Nachbacken
Wer Marzipan mag, wird diese Plätzchen lieben. Denn neben Marzipanrohmasse, sorgen ein kleiner Schuss Bittermandelaroma und eine Prise Zimt dafür, dass die Kekse herrlich winterlich schmecken.
Zutaten für ca. 25 Stück:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 80 g Puderzucker
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 EL Bittermandelaroma
- 2 EL Mandelblättchen
Und so geht’s:
1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze oder 155 Grad Umluft vorheizen. Das Ei trennen.
2. Puderzucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Salz, Bittermandelaroma, Eiweiß und Marzipan zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
3. Aus dem Teig ca. 25 kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Tipp: Hände zum Formen der Kugeln etwas anfeuchten, denn Marzipanrohmasse ist ziemlich klebrig.
4. Das Eigelb verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Anschließend mit den Mandelblättchen bestreuen und für ca. 12-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
5. Die fertigen Marzipan-Plätzchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Marzipan mit nur drei Zutaten selbst machen
Nicht nur die Marzipan-Plätzchen sind im Nu gemacht – auch die dafür benötigte Marzipanmasse lässt sich ganz schnell selbst machen.
Alles, was ihr dafür braucht, sind 300 g gemahlene Mandeln, 200 g Puderzucker und 2 EL Wasser. Knetet die Zutaten per Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einer festen Masse und rollt diese in Frischhaltefolie ein. Die selbstgemacht Marzipanrohmasse kann bis zu vier Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipp: Mit Rosenwasser oder Bittermandelaroma könnt ihr euer Marzipan noch verfeinern.
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