Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Thermomix-Rezept: Haferflocken-Pancakes mit Apfel-Zimt-Kompott

Pancakes auf einem weißen Teller mit Apfelkompott obendrauf.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Thermomix: Diese Tipps sollte jeder Anfänger kennen

Duften himmlisch und schmecken noch besser: unsere Haferflocken-Pancakes mit Apfel-Zimt-Topping. Hier gibt es das geniale Thermomix-Rezept.

Frühstückt ihr lieber süß oder herzhaft? Mir steht jeden Morgen der Sinn nach etwas anderem. Für sättigende Abwechslung am Frühstückstisch sorgt deshalb dieses Rezept für fluffige Haferflocken-Pancakes mit süßem Apfelkompott. Das Beste daran: Teig und Kompott werden im Thermomix zubereitet: echt praktisch und schnell gemacht.

Das Grundrezept für die Pancakes mit Haferflocken-Mehl könnt ihr übrigens super einfach abwandeln, solltet ihr doch lieber etwas Deftiges essen wollen. Lasst dafür den Esslöffel Honig weg und gebt stattdessen Kräuter nach Wahl oder gehackte Frühlingszwiebeln zum Teig. Dazu schmeckt knusprig gebratener Speck.

Lesetipp: Gugelhupf mit Geling-Garantie: 4 schnelle Rezepte aus dem Thermomix

Einfaches Rezept für Haferflocken-Pancakes aus dem Thermomix

Ihr besitzt noch keinen Thermomix? Hier könnt ihr euch das Multitalent für die Küche direkt bei Vorwerk anschauen*.

Zutaten für ca. 12 Pancakes:

  • 100 g kernige Haferflocken
  • 200 ml Milch
  • 1 großes Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • Butter oder Öl zum Anbraten

Für das Apfel-Zimt-Topping

  • 2 mittelgroße Äpfel, geschält und gewürfelt
  • 100 ml Wasser (oder Apfelsaft)
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver

So gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst bereiten wir das Apfelkompott vor. Dafür die Apfelstückchen, Wasser, Honig, Zimt und Nelken in den Mixtopf geben. 10 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2 köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Das Ganze 5 Sekunden auf Stufe 5 grob pürieren, sodass noch Apfelstücke vorhanden sind.

2. Das Kompott in eine Schüssel umfüllen und den Mixtopf kurz auswaschen. Dann die Haferflocken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 10 zu einem feinen Mehl zerkleinern. Milch, Ei, Backpulver, Salz und Honig hinzufügen und 20-30 Sekunden auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.

3. Eine Pfanne mit etwas Butter oder Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Pro Pancake etwa 2 EL Teig in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.

4. Serviert die noch warmen Pancakes mit dem Apfelkompott als Topping. Auch lecker dazu ist ein Löffelchen Joghurt.

Probiert auch: Gemüselasagne aus dem Thermomix – schmeckt selbst Gemüsemuffeln!

Thermomix super einfach reinigen

Ihr wollt mehrere Dinge im Mixtopf zubereiten und wollt ihn zwischendurch gründlich reinigen? Mit diesen fünf Schritten geht das super schnell und einfach.

1. Einen halben Liter Wasser in den Mixtopf geben.

2. Ein paar Tropfen Spülmittel zugeben.

3. Den Mixtopf in den Thermomix einsetzen, Deckel schließen und den Messbecher einsetzen.

4. Für 30 Sekunden auf Stufe 5 einschalten, zwischendurch den Linkslauf aktivieren.

5. Das schmutzige Spülwasser wegschütten und den Mixtopf anschließend mit klarem Wasser ausspülen – fertig!

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

Affiliate-Link*