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Veganes Gratin: Leckeres Wohlfühlgericht mit Kartoffeln, Zucchini und Aubergine

Gratin mit Zucchini und Käse überbacken in einer Auflaufform.
Veganes Kartoffelgratin mit Gemüse: Super cremig und würzig. Credit: AdobeStock/Vladislav Chusov

Unser Rezept für das leckere, vegane Rezept für Kartoffelgratin mit Gemüse ist ein absolutes Wohlfühlgericht. Probiert es gerne mal aus.

&NewLine;<p>Wenn dieser Auflauf im Ofen gratiniert&comma; duftet es in der ganzen Wohnung&excl; Und dabei ist das leckere Kartoffelgratin&comma; das wir euch heute vorstellen&comma; komplett vegan&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Die Kombination aus hauchdünnen Kartoffelscheiben&comma; milder Zucchini und leicht herber Aubergine überzeugt einfach alle am Tisch – ob eingefleischter Veganer oder skeptischer Fleisch-Esser&period; Und auch die Soße begeistert&period; Klar&comma; man kann diese natürlich auch einfach aus veganer Sahne oder Kochcreme anrühren&period; Aber ich liebe Soßen&comma; die mit Cashews gemacht werden&period; Durch die Kerne bekommen sie nämlich einen buttrigen&comma; nussigen Geschmack&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Probiert auch&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;blumenkohl-brokkoli-gratin-s5365588&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Blumenkohl-Brokkoli-Gratin&colon; unfassbar lecker&excl;<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Warum ich noch so ein großer Fan von diesem veganen Kartoffelgratin bin&quest; Die Vorbereitungen halten sich zeitlich echt in Grenzen&period; Sie dauern gerade einmal 20 Minuten&period; Den Rest übernimmt dann der Ofen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea"> &lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;vs0xoqpp" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Doch nicht vegan&quest; Diese Lebensmittel enthalten tierische Bestandteile&excl;" caption&equals;"Es gibt Lebensmittel&comma; die auf den ersten Blick vegan erscheinen&comma; es aber gar nicht sind&period; Welche das sind und worauf ihr achten solltet&comma; erfahrt ihr hier&period;" &sol;&rsqb; <&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Rezept für ein veganes Kartoffelgratin mit Gemüse<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Ihre Würze verdankt ebendiese Soße übrigens dem Traumpaar Hefeflocken und Muskatnuss&period; Anders&comma; als viele vielleicht vermuten&comma; sind Hefeflocken nämlich in allererster Linie ein Gewürz&period; Sie verleihen Gerichten ein feines Käsearoma&period;<br> <br>Genau deshalb könnt ihr im Grunde auch auf veganen Streukäse verzichten&comma; denn geschmacklich braucht es den nicht&period; Aber wer gern Überbackenes isst&comma; kann ihn natürlich trotzdem übers vegane Kartoffelgratin streuen&period;<br> <br>Muskatnuss wiederum ist ja sowieso gesetzt&comma; wenn es um Knollengerichte geht&period; Da muss ich nichts weiter zu sagen&period; Deshalb lasst uns jetzt am besten gleich loslegen mit dem Kochen – ihr werdet es nicht bereuen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten braucht ihr für 4 Personen&colon;<&sol;strong><br><em>Für den Auflauf&colon; <&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>750 g Kartoffeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Zucchini<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Aubergine<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g veganer Streukäse &lpar;optional&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Soße&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>140 g Cashewkerne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Zwiebel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Knoblauchzehen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Olivenöl &lpar;zum Anbraten&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>240 ml Gemüsebrühe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>240 ml pflanzliche Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Hefeflocken<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Muskatnuss &lpar;gemahlen&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz und Pfeffer<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611a756fd3ea05002411fa94"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br>1&period; Im ersten Schritt den Ofen vorheizen <strong>&lpar;180 Grad Umluft&rpar;<&sol;strong>&period; Außerdem heißes Wasser bereitstellen und die Cashews darin einweichen&comma; etwa 20 Minuten lang&period; Danach abgießen&period;<br> <br>2&period; Kartoffeln schälen&period; Zucchini und Aubergine waschen&period; Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln&comma; die anderen zwei Zutaten in etwas dickere Scheiben schneiden&period;<br> <br>3&period; Nun die Soße zubereiten und dafür zunächst Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken&period; Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel anschwitzen&period; Knoblauch nur kurz mitrösten&comma; dann die Pfanne vom Herd ziehen&period;<br> <br>4&period; Cashews&comma; Brühe&comma; Pflanzenmilch und Hefeflocken pürieren&comma; bis eine feine Soße entstanden ist&period; Diese aufkochen&comma; Zwiebel- und Knoblauchwürfel einrühren und mit Muskat&comma; Salz und Pfeffer würzen&period;<br> <br>5&period; Eine Auflaufform <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3NUQR8m" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&lpar;hier direkt bei Amazon bestellen&ast;&rpar;<&sol;a> einfetten&period; Darin je eine Schicht Kartoffeln&comma; Zucchini und Aubergine auslegen und wiederholen&comma; bis die Gemüsescheiben aufgebraucht sind&period; Dann die Soße darüber gießen und das Gratin <strong>45 Minuten<&sol;strong> in den Ofen schieben&period; Nach 30 Minuten den veganen Käse darüber streuen&comma; wenn ihr welchen nutzen wollt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lecker&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;abnehmen&sol;veggie-comfort-food-kartoffel-spitzkohl-gratin-s4058918&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Veggie Comfort-Food&colon; Rezept für Kartoffel-Spitzkohl-Gratin<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;