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Alpenbrot: Würzig-weihnachtlicher Genuss für die kalte Jahreszeit

Alpenbrot: Rezept für weihnachtlichen Genuss
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Weihnachtszeit: Kennst du diese verrückten Keks-Rekorde?

Lebkuchen-Fans aufgepasst: Hier ist das perfekte Alpenbrot-Rezept für euch! Unsere weihnachtlichen Pfefferkuchenspitzen begeistern auch Plätzchen-Kritiker und Festtags-Muffel.

<p class&equals;"p">Na&comma; auf der Suche nach einem kleinen Geschenk für bald anstehende Weihnachtsfeiern&quest; Da kommt dieses Rezept für Alpenbrot gerade recht&colon; Die weihnachtlichen Gebäckstücke machen als kleine Mitbringsel in hübscher Verpackung eine tolle Figur&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Und das Beste&colon; Sie halten sich auch recht lang&excl; So könnt ihr sie bereits einige Tage vor der Feier verpacken und sie dann ganz entspannt mitbringen&comma; ohne Gefahr zu laufen&comma; trockene Backwaren wegzugeben&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Mit unserem Rezept ist das aromatische Alpenbrot im Handumdrehen fertig&period; Ganz simpel und wirklich lecker&excl;<&sol;p>&NewLine;<h2 id&equals;"title&lowbar;1" class&equals;"title wp-block-heading">Rezept für Alpenbrot&colon; Handlich&comma; würzig&comma; lecker<&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit&excl; Alpenbrot&comma; auch Magenbrot genannt&comma; gehört zwar streng genommen nicht zu den Plätzchen oder Keksen&comma; es ist dank seiner Gewürze aber mindestens so weihnachtlich wie <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;blitzrezept-vanillekipferl-s4033055&period;html">Vanillekipferl <&sol;a>und Co&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Noch mehr leckeres Weihnachtsgebäck im Video&colon; <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;vkglwag2" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" caption&equals;" " &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;<p class&equals;"p">Es ist übrigens nicht zu verwechseln mit dem berühmten Magenbrot&comma; das auf Weihnachtsmärkten angeboten wird&period; Viele Menschen mögen dessen feste Konsistenz nicht so gerne&period; Alpenbrot enthält zwar ähnliche Gewürze&comma; ist aber der etwas saftigere Cousin des klassischen Gewürzbrots&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten braucht ihr für das Alpenbrot&colon;<&sol;strong>&NewLine;<&sol;p><ul>&NewLine;&Tab;<li>500 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>250 g Margarine oder Butter &lpar;weich&rpar;<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>250 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 mittelgroße Eier<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>30 g Backkakao<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 Teelöffel Backpulver<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>Je 1 Messerspitze Zimt&comma; Nelke &lpar;gemahlen&rpar;&comma; Kardamom<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;Tipp&colon; Anstelle von Zimt&comma; Nelke und Kardamom könnt ihr auch Lebkuchengewürz verwenden&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Für den Zuckerguss&colon;<&sol;strong>&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;&Tab;<li>150 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 Esslöffel Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1&sol;2 Teelöffel Bio-Zitronenabrieb<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>Eventuell etwas warmes Wasser<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6376075d5bff61002a43e372"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script><p class&equals;"p"><strong>So gelingt das Rezept&colon; <&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;1&period; Vermischt Mehl&comma; Zucker&comma; Kakao&comma; Gewürze&comma; Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel&period; Fügt dann die Butter und die Eier hinzu und verknetet sie mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem Teig&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;2&period; Nehmt den Teig aus der Schüssel und teilt ihn in 6 Stücke auf&period; Formt jedes dieser Stücke zu einer Rolle&comma; deren Länge der Längsseite eures Backblechs entspricht&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;3&period; Legt jeweils drei der Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech&period; Backt sie etwa 10-15 Minuten bei 180°C &lpar;Umluft&rpar;&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;4&period; Während das Gebäck im Ofen ist&comma; rührt ihr den Zuckerguss an&period; Füllt die Zutaten dafür in eine kleine Schüssel und mischt sie mit einer Gabel&comma; bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist&period; Ihr könnt mit etwas Wasser nachhelfen&comma; verwendet aber nicht zu viel&excl;<br>&NewLine;<br>&NewLine;5&period; Nehmt die Alpenbrot-Rollen aus dem Ofen und verstreicht sofort den Zuckerguss darauf&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;6&period; Schneidet die Rollen noch warm in etwa 2cm breite Stücke und lasst sie abkühlen&period; Bewahrt das Alpenbrot in einer luftdichten Dose auf&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Tipp<&sol;strong>&colon; Einige Tage später schmeckt das Gebäck sogar noch besser&period; Also keine Sorge&comma; wenn es nicht sofort aufgegessen wird&excl;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Noch mehr geniale Weihnachtsrezepte&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;<a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;zimtschnecken-platzchen-s4052930&period;html">Ausgefallene Zimtschnecken-Plätzchen<&sol;a><br>&NewLine;<a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;lebkuchen-kugeln-rezept-s4052521&period;html">Raffinierte Lebkuchen-Kugeln<&sol;a><br>&NewLine;<a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schoko-espresso-platzchen-s4053012&period;html">Aromatische Schoko-Espresso-Plätzchen<&sol;a><&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Viel Spaß beim Backen und Probieren&excl; Schickt uns gerne Fotos eures Alpenbrots auf Facebook oder Instagram&period; Wir freuen uns immer&comma; von euch zu hören&period;<&sol;p>