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Weihnachtlicher Apfelkuchen mit Spekulatiusboden: Echtes Angeber-Rezept

Apfelkuchen mit Spekulatiusboden
Apfelkuchen mit Spekulatiusboden Credit: Getty Images

Ihr wollt eure Gäste mal so richtig beeindrucken? Dann solltet ihr unbedingt diesen Apfelkuchen mit Spekulatiusboden backen. Eine echte Wucht!

<p class&equals;"p">Zugegeben&colon; Apfelkuchen gibt es wirklich wie Sand am Meer&period; Aber diese Variante habt ihr ganz sicher noch nicht probiert&colon; unseren weihnachtlichen Apfelkuchen mit Spekulatiusboden und Karamellsoße&period; Unglaublich schick und lecker – ein MUSS zu den anstehenden Festtagen&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Für diese Köstlichkeit müsst ihr allerdings etwas mehr Zeit einplanen&comma; da hier gleich mehrere Komponenten zubereitet werden müssen&period; Aber manchmal entschädigt das Ergebnis ja auch etwas Extra-Arbeit bei der Zubereitung&period; Und dieses Gebäck ist wirklich jede Mühe wert&excl;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><em>Ihr sucht weitere weihnachtliche Kuchen-Highlights&quest; Kein Problem&colon;<&sol;em><&sol;strong>&NewLine;<&sol;p><ul>&NewLine;&Tab;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;gluhweinkuchen-s4055361&period;html">Saftiger Glühweinkuchen<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;&Tab;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;tannenbaum-brownies-s4031828&period;html">Zuckersüße Tannenbaum-Brownies<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;&Tab;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;lebkuchen-muffins-s4033274&period;html">Raffinierte Lebkuchen-Muffins<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und wenn es denn ganz einfach ein klassischer Schokokuchen sein soll&comma; zeigen wir euch im Video&comma; wie es geht&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;x3jgvt0q" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" caption&equals;" " &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;<h2 id&equals;"title&lowbar;1" class&equals;"title wp-block-heading">Apfelkuchen mit Spekulatiusboden&colon; Angeber-Gebäck mit Karamellsoße<&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Unser Rezept ist wahrlich ein Endgegner unter den weihnachtlichen Apfelkuchen&period; Der aromatische Spekulatiusboden trifft auf eine frische Fruchtschicht und auf eine himmlische Sahne-Creme&period; Und weil uns das noch nicht genug des Prunkes ist&comma; toppen wir das Ganze mit einer zuckersüßen Karamellsoße und knackigen Mandeln&period; Unfassbar gut – eure Gäste werden Augen machen&excl;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten braucht ihr&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<em>Für eine 26 Ø Springform<br>&NewLine;<br>&NewLine;Für den Teig&colon;<&sol;em>&NewLine;<&sol;p><ul>&NewLine;&Tab;<li>3 Eier<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>100 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>&half; TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>120 g Weizenmehl<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>20 g Stärke<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 EL Butter<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>100 g Spekulatius-Plätzchen<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;<em>Für die Fruchtschicht&colon;<&sol;em>&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;&Tab;<li>3 Äpfel&comma; säuerlich<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 EL Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>500 ml Apfelsaft<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 &half; Päckchen Vanillepuddingpulver<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 EL Zucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>Zimt<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;<em>Für die Sahnecreme&colon;<&sol;em>&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;&Tab;<li>2 Becher Schlagsahne&comma; kalt<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 Päckchen Sahnesteif<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;<em>Außerdem&colon;<&sol;em>&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;&Tab;<li>100 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 EL Butter<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>70 ml Sahne<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>Gehackte Mandeln<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"622f2764a33662002ac4f75f"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script><p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;1&period; Ofen auf 160 °C Umluft vorheizten&period; Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und den Zucker sowie eine Prise Salz dazugeben und das Ganze mittels Handmixer schaumig aufschlagen&period; Das Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit Stärke und Backpulver vermengen&period; Das Ganze wiederum unter die Eier-Creme heben&comma; bis ein ebenmäßiger Teig entstanden ist&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;2&period; Nun die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Spekulatius hineinbröseln&period; Sobald eine kompakte Masse entstanden ist&comma; etwas auskühlen lassen und dann unter den Teig rühren&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;3&period; Springform etwas einfetten und den Teig hineingießen&period; Oberfläche glattstreichen und Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben&period; 15 bis 20 Minuten backen lassen&period; Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden&period; In der Form auskühlen lassen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;4&period; Schon während des Backens kann man mit der Zubereitung der Fruchtschicht beginnen&period; Dafür Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen&period; Fruchtfleisch würfeln und mit Zitronensaft beträufeln&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;5&period; Apfelwürfel zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf geben und aufkochen lassen&period; 2 – 3 EL Apfelsaft aus dem Topf nehmen und mit dem Puddingpulver anrühren&period; Die angedickte Masse nun mit in den Topf geben und so lange rühren&comma; bis sie sich aufgelöst hat&period; Nun 1 EL Zucker sowie etwas Zimt dazugeben&period; Masse erwärmen&comma; bis eine Art klumpenfreier Apfelpudding entstanden ist&period; Diesen kurz auskühlen lassen&comma; dann auf den gebackenen Boden verteilen&period; Vollständig auskühlen lassen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;6&period; Im nächsten Schritt wird die Creme zubereitet&period; Dafür kalte Schlagsahne in eine gekühlte Schüssel geben und zusammen mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen&period; Schlagsahne auf die kalte Fruchtschicht des Kuchens geben und glattstreichen&period; Kuchen für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;7&period; Kurz vor Ende der Kühlzeit kann die Karamellsoße zubereitet werden&period; Dafür 100 g Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen&period; Sobald der Zucker langsam karamellisiert&comma; Butter und Sahne einrühren&period; So lange rühren&comma; bis alles sich aufgelöst hat und eine schöne&comma; goldene Karamellsoße entstanden ist&period; Diese etwas auskühlen lassen&comma; dann über den Apfelkuchen gießen&period; Noch ein paar gehackte Mandeln darüber streuen – fertig&excl;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen&excl; Schreibt uns doch gerne auf Instagram&comma; wie euch das Gericht geschmeckt hat&period; Wir freuen uns über Feedback&excl;<&sol;p>