Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Schicht für Schicht ein Gedicht: Rezept für beschwipste Donauwelle mit Eierlikör

Donauwelle mit Eierlikör auf einem blauen Kuchenständer.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Perfekt geschmolzene Schokolade – so geht’s!

Suchst du noch nach dem perfekten Kuchen-Rezept für Ostern? Diese Donauwelle mit Eierlikör ist ein Genuss – allerdings nur für Erwachsene.

&NewLine;<p>Es gibt Kuchen&comma; die gehen einfach immer&period; Wie die Donauwelle – saftig&comma; schokoladig&comma; fruchtig&period; Ein Klassiker vom Blech&comma; der nach Kindheit schmeckt und trotzdem auf jeder Kaffeetafel Eindruck macht&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ich dachte eigentlich&comma; man kann ihn nicht besser machen – bis mir diese Variante mit Eierlikör begegnet ist&period; Ein bisschen beschwipst&comma; ein bisschen cremiger&comma; ein bisschen sündiger&period; Kurz&colon; die erwachsene Schwester der klassischen Donauwelle mit einem ordentlichen Schuss Eierlikör&period; Perfekt für Gäste&comma; Feiertage &lpar;Ostern steht ja bald an&excl;&rpar; oder einfach den nächsten Sonntagskuchen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-eine-donauwelle-mit-eierlikor">Rezept für eine Donauwelle mit Eierlikör<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ca&period; 20 Stücke&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 Glas Sauerkirschen &lpar;720 ml&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>5 Eier &lpar;M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>350 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>40 g Kakaopulver &lpar;ungezuckert&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 EL Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Päckchen Sahnefestiger<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>600 g Doppelrahmfrischkäse<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>350 ml Eierlikör<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>400 g Schlagsahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 Blatt Gelatine<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Zartbitterschokolade<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>8 g Kokosfett<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Außerdem&colon; 1 Einmalspritzbeutel &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3ReQ4mp" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">gibt es hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Kirschen abtropfen lassen&period; Butter&comma; 250 g Zucker&comma; 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz weiß-cremig aufschlagen&period; Eier einzeln unterrühren&period; Mehl und Backpulver mischen&comma; kurz unter den Teig rühren&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Hälfte Teig auf die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens &lpar;ca&period; 32 x 39 cm&rpar; streichen&period; Kakao und Milch unter die andere Teighälfte rühren&period; Vorsichtig auf den hellen Teig geben und verstreichen&period; Kirschen darauf verteilen&comma; leicht in den Teig drücken&period; Im vorgeheizten Backofen &lpar;E-Herd&colon; 180 °C&comma; Umluft&colon; 160 °C&comma; Gas&colon; Stufe 2&rpar; ca&period; 30 Minuten backen&period; Auskühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Für die Creme Sahnefestiger&comma; 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen&period; Frischkäse und 100 ml Eierlikör glatt rühren&period; Sahne steif schlagen&comma; Zuckermischung dabei einrieseln lassen&period; Sahne unter den Frischkäse heben&period; Creme auf den Boden geben und glatt streichen&period; Kalt stellen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Gelatine in kaltem Wasser einweichen&period; Ausdrücken&comma; vorsichtig auflösen und nach und nach 250 ml Eierlikör unterrühren&period; Guss auf die Creme gießen und vorsichtig verstreichen&period; Ca&period; 30 Minuten kalt stellen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Schokolade hacken und mit Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen&period; Schokolade in einen Einmal-Spritzbeutel füllen und wellenförmige Linien auf den Guss spritzen&period; Guss trocknen lassen und Kuchen in Stücke geschnitten servieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;traumstuecke-plaetzchen-rezept-mitten-s5174991&period;html">Traumstücke&colon; Diese zarten Vanille-Plätzchen zergehen auf der Zunge<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kochloeffel-auskochen-und-versiegeln-s5724347&period;html">Igitt&excl; Dieses Küchen-Utensil reinigen die meisten viel zu selten &lpar;so geht&&num;8217&semi;s richtig&rpar;<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kuerbis-mac-and-cheese-mit-knuspriger-kruste-rezept-s5724021&period;html">Kürbis Mac and Cheese mit knuspriger Kruste&colon; Vegan und einfach<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ol><&sol;ol>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;