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Himmlischer Christstollen wie von Oma: Weltbestes Rezept

Christstollen in Scheiben
© Adobe Stock

Christstollen: Die Geschichte hinter dem beliebten Weihnachtsgebäck

Mit unserem Rezept gelingt ein himmlischer Christstollen wie von Oma. Super saftig und schön mürbe, ein wahres Gedicht!

&NewLine;<p class&equals;"p">Ein Christstollen gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu&period; So ein Stollen schmeckt süß&comma; wunderbar winterlich und ist im besten Fall schön saftig&period; Besonders zu einer Tasse Tee oder Kaffee ist das Gebäck ein echter Gaumenschmaus&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Die meisten von uns ergattern ihren alljährlichen Christstollen wahrscheinlich im Supermarkt&period; Doch habt ihr eine Ahnung&comma; wie lecker das Gebäck selbstgemacht schmeckt&quest; Glaubt uns&comma; es ist unbeschreiblich und überhaupt nicht mit dem Fertigprodukt aus dem Supermarktregal zu vergleichen&period;<br> <br> Zugegebenermaßen gehört dieses Rezept nicht zu den schnellsten und auch nicht zu den einfachsten in der Zubereitung&period; Es eignet sich daher perfekt&comma; um es an einem kalten Tag zu machen&comma; an dem man ohnehin am liebsten zu Hause bleibt&period; Und die Zeit und Mühe werden sich definitiv lohnen&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6374da19196c95002b64cbac"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Christstollen&colon; Himmlisches Rezept <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Die meisten Christstollen müssen nach dem Backen mehrere Wochen reifen&comma; bis sie verzehrfertig sind&period; Bei unserem Rezept ist das nicht nötig&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Ihr könnt ihn bereits wenige Tage nach dem Backen essen&comma; deshalb ist es jetzt auch noch längst nicht zu spät für das Rezept&comma; wenn ihr den selbstgemachten Christstollen noch in der Vorweihnachtszeit servieren wollt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten benötigt ihr&colon;<&sol;strong> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Für den Teig&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>150 g Rosinen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>40 ml Rum &lpar;optional&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Abrieb einer Bio-Zitrone<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Orangeat<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Zitronat<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g gemahlene Mandeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>425 g Weizenmehl &lpar;Type 405&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 Würfel frische Hefe &lpar;ca&period; 20 g&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>75 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei &lpar;Gr&period; M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Messerspitze Kardamom<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Messerspitze Muskat<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Zum Bestreichen&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>40 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Tasse Puderzucker<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Zum Bestäuben&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 EL Speisestärke<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 kleine Tasse Puderzucker<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>1&period; <&sol;strong>Damit der Stollen besonders aromatisch und schön saftig wird&comma; empfiehlt Oma als ersten Schritt die Rosinen zusammen mit Orangeat&comma; Zitronat&comma; dem Zitronenabrieb und den Mandeln über Nacht im Rum einzuweichen&period; Wer nicht so viel Zeit hat&comma; kann das Ganze auch für rund eine Stunde einweichen lassen und den übrigen Rum abschütten&period;<br> <br> <strong>2&period;<&sol;strong> Jetzt zum Hefeteig&period; Dafür Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine tiefe Mulde hineindrücken&period; Den Würfel Hefe nun flöckchenweise in die Mulde geben und anschließend mit der Milch übergießen&period;<br> <br> <strong>3&period;<&sol;strong> Anschließend vermischt ihr die Milch-Hefe-Mischung mit gerade so viel Mehl&comma; dass ein weicher Teig entsteht&period; Das ist der Vorteig&period; Bedeckt den Vorteig dann mit dem übrigen Mehl&period; Das Ganze lasst ihr nun eine gute Stunde gehen&comma; bis sich das Volumen verdoppelt hat&period;<br> <br> <strong>4&period; <&sol;strong>Sobald der Vorteig gut aufgegangen ist&comma; gebt ihr die weiche Butter in Stücken&comma; den Zucker&comma; den Vanillezucker&comma; das Salz&comma; das Ei und die Gewürze dazu&period; Verknetet die Zutaten mit dem Vorteig zu einem gleichmäßigen Stollenteig&period; <br><br><strong>Omas Tipp&colon;<&sol;strong> 5 Minuten auf höchster Stufe mit dem Knethaken kneten lassen&period; Dann die Rum-Rosinen-Mandel-Mischung dazugeben und kurz einkneten&period; Anschließend den Teig nochmal für etwa 30 Minuten gehen lassen&period;<br> <br> <strong>6&period; <&sol;strong>Formt den Hefeteig zu einem Stollen&period; Er darf am Ende ruhig etwas höher und länglicher sein&comma; denn während des Backens wird er noch etwas nach unten und in die Breite gedrückt&period;<br> <br> <strong>7&period; <&sol;strong>Backofen auf 200 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen&period; Nutzt diese Zeit&comma; um den Stollen noch einmal zugedeckt gehen zu lassen&period; Dann den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen&period; Mit etwas kaltem Wasser einstreichen und in den Ofen geben&period; Sobald der Stollen im Ofen ist&comma; stellt ihr diesen auf 160 Grad Ober-&sol;Unterhitze herunter&period; Der Stollen muss nun für etwa 50 Minuten backen&period;<br> <br> <strong>Wichtig&colon;<&sol;strong> Schaut während der Backzeit immer wieder nach dem Stollen und passt die Temperatur ggf&period; an&period; Der Stollen darf am Ende nicht zu dunkel sein&comma; sonst ist er zu trocken&period; Er sollte aber auch nicht zu hell sein&comma; da er innen sonst zu matschig ist&period;<br> <br> <strong>8&period;<&sol;strong> Stollen aus dem Ofen nehmen&comma; mit der flüssigen Butter bestreichen und zuckern&period; Achtet darauf&comma; den Stollen nicht zu berühren&comma; er ist im warmen Zustand noch sehr zerbrechlich&period; Lasst den Teig anschließend über Nacht auf dem Backblech&period;<br> <br> <strong>9&period; <&sol;strong>Am nächsten Tag Puderzucker und Stärke miteinander vermischen und den Stollen großzügig damit bestäuben&period; Die Stärke bewirkt übrigens&comma; dass der Puderzucker schön frisch bleibt und nicht gelblich wird&period; Den Stollen könnt ihr danach in einen Stollenschlauch &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;30Xg3bB" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&rpar;&ast; geben&period; Alternativ könnt ihr den Stollen auch in &lpar;Frischhalte-&rpar; Folie einpacken&period;<br> <br> <strong>10&period; <&sol;strong>Lasst den Stollen nun einige Tage durchziehen&period; Es sollten mindestens 2 Tage sein&comma; nach einer Woche schmeckt er am allerbesten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Noch mehr leckere Stollen-Rezepte&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;stollenkonfekt-s4053051&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Saftiges Stollenkonfekt<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;quark-mohn-stollen-ohne-rosinen-s5430772&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Quark-Mohn-Stollen ohne Rosinen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;