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Knapp 60 g Eiweiß: Diese deftigen Quarkpuffer nach DDR-Rezept liefern die volle Protein-Power

Quarkpuffer auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Rezept für Hüttenkäse-Zwetschgen-Muffins

Lust auf ein schnelles Mittagessen mit viel Protein? Diese Quarkpuffer sind perfekt für eine eiweißreiche Ernährung.

Wer regelmäßig Sport macht oder einfach bewusster essen möchte, kennt das Thema: Eiweiß ist essenziell. Es hilft beim Muskelaufbau, hält länger satt und unterstützt die Regeneration nach dem Training. Auch beim Abnehmen spielt Eiweiß eine wichtige Rolle – denn es sorgt dafür, dass der Körper Fett statt Muskelmasse abbaut.

Doch wie schafft man es, genug Eiweiß im Alltag unterzubringen, ohne stundenlang in der Küche zu stehen oder auf teure Proteinprodukte zurückzugreifen?

Ausgerechnet in einem alten DDR-Rezeptbuch von 1968 bin ich auf ein geniales Rezept gestoßen: Quarkpuffer – einfach, schnell, herzhaft und richtig eiweißreich. Mit Quark, Eiern und Milch bringt dieses Gericht ordentlich Protein auf den Teller, lässt sich vielfältig variieren und schmeckt warm wie kalt. Perfekt also für den Feierabend, als Meal Prep oder auch mal zum herzhaften Frühstück.

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Schnelles Rezept für herzhafte Quarkpuffer

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 375 g Quark
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • 1/2 TL gemahlener Kümmel
  • 1 gehackte, kleine Zwiebel
  • Fett zum Braten
  • Schnittlauch

Und so geht’s:

1. Quark, Eier und Milch verrühren und durch ein Sieb streichen. Mehl und Backpulver sieben und zum Quark geben. Gut verrühren und dann die gehackte Zwiebel unterheben.

2. Den Teig kräftig mit Salz und Kümmel würzen (wer keinen Kümmel mag, kann auch zu anderen Gewürzen greifen, zum Beispiel italienische oder französische Kräuter, hier bei JustSpices findest du viele Gewürzmischungen*).

3. Fett in einer Pfanne erhitzen und den Teig in Portionen wie Puffer auf beiden Seiten goldbraun braten.

4. Die fertigen Quarkpuffer mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und genießen. Dazu passt ein grüner Salat. Guten Appetit!

Die Quarkpuffer enthalten insgesamt etwa 58 g Eiweiß, 94 g Kohlenhydrat und ca. 980 kcal. Pro Portion (bei 4 Portionen) sind das ca. 14 g Eiweiß.

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