Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Käsebrot mal anders! Dieser Käse-Brot-Auflauf mit Geschnetzeltem ist pures Ofenglück

Brotauflauf mit Käse und Geschnetzeltem in einer dunklen Auflaufform.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: So werden alte Brötchen wieder lecker

Deftig & genial einfach: So gelingt unser Brot-Auflauf mit Geschnetzeltem.

&NewLine;<p>Wenn der Tag lang war und der Bauch nach echter Hausmannskost &lpar;statt dem kleinen Abendbrot&rpar; ruft&comma; kommt dieser Käse-Brot-Auflauf wie gerufen&period; Er ist herrlich einfach&comma; wunderbar deftig – und vor allem&colon; eine geniale Resteverwertung für altbackenes Brot&excl; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Kombiniert mit zartem Geschnetzeltem&comma; geschmolzenem Käse und einem Hauch Petersilienöl zaubert dieser Ofenliebling allen ein Lächeln aufs Gesicht&period; Ob als schnelles Abendessen für die Familie oder als rustikales Seelenfutter fürs Wochenende&colon; Dieses Rezept bringt alle an den Tisch und keiner geht hungrig ins Bett&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-resteverwertung-auf-die-leckerste-art-rezept-fur-kase-brot-auflauf">Resteverwertung auf die leckerste Art&colon; Rezept für Käse-Brot-Auflauf<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für 4 Personen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>300 g Spitzkohl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Zwiebeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>600 g Schweineschnitzel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>10 EL Öl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz&comma; Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Paprikapulver &lpar;edelsüß&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>450 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Schlagsahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>5 Scheiben Weißbrot &lpar;vom Vortag&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>5 Scheiben Gouda<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 kleines Bund Petersilie<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Knoblauchzehe<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Spitzkohl putzen&comma; waschen und in feinen Streifen vom Strunk schneiden&period; Zwiebeln schälen&comma; vierteln und in feine Streifen schneiden&period; Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Zwei EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen&period; Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten&period; Mit Salz und Pfeffer würzen&period; Zwiebeln und Spitzkohl zufügen und 2–3 Minuten mitbraten&period; Mit Paprikapulver bestäuben&period; Mit 250 ml Milch und Sahne ablöschen&period; Ca&period; 5 Minuten köcheln lassen&period; Geschnetzeltes mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer Auflaufform verteilen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Weißbrot mit je 1 Scheibe Käse belegen und diagonal halbieren&period; Eier und 200 ml Milch verquirlen&period; Mit Salz und Paprikapulver würzen&period; Brotscheiben überlappend auf das Fleisch legen&period; Mit Eiermilch begießen&period; Auflauf im vorgeheizten Backofen &lpar;E-Herd&colon; 200 °C&comma; Umluft 180 °C&comma; Gas&colon; Stufe 3&rpar; ca&period; 30 Minuten backen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Petersilie waschen&comma; trocken schütteln und abzupfen&period; Knoblauch schälen und grob hacken&period; Beides mit 8 EL Öl pürieren&period; Mit Salz und Pfeffer würzen&period; Auflauf mit Petersilienöl beträufeln &lpar;Bärlauchöl schmeckt auch toll dazu&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3EAiRPz" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">bekommst du hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; und genießen – guten Appetit&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading"><strong>Koch-Tipps&colon; So gelingt der Auflauf garantiert<&sol;strong><&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Fleisch richtig anbraten&colon;<&sol;strong><br>Das Geschnetzelte sollte scharf angebraten werden&comma; damit es Röstaromen entwickelt – das macht den Geschmack intensiver&period; Das Fleisch portionsweise in die Pfanne geben&comma; damit es nicht im eigenen Saft gart&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Brot vorbereiten&colon;<&sol;strong><br>Am besten eignet sich etwas älteres&comma; leicht angetrocknetes Weißbrot&period; Wer mag&comma; kann die Brotscheiben vor dem Backen auch leicht rösten – das sorgt für noch mehr Crunch&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Käsevarianten testen&colon;<&sol;strong><br>Gouda ist mild – aber wer es würziger mag&comma; kann Bergkäse&comma; Emmentaler oder sogar einen Hauch Blauschimmel &lpar;z&period; B&period; Gorgonzola&rpar; mit einbauen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auflauf abdecken&colon;<&sol;strong><br>Wenn der Käse zu schnell bräunt&comma; einfach mit Alufolie abdecken und weiterbacken – so wird alles schön durch und der Käse bleibt zart&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;traumstuecke-plaetzchen-rezept-mitten-s5174991&period;html">Traumstücke&colon; Diese zarten Vanille-Plätzchen zergehen auf der Zunge<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kochloeffel-auskochen-und-versiegeln-s5724347&period;html">Igitt&excl; Dieses Küchen-Utensil reinigen die meisten viel zu selten &lpar;so geht&&num;8217&semi;s richtig&rpar;<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kuerbis-mac-and-cheese-mit-knuspriger-kruste-rezept-s5724021&period;html">Kürbis Mac and Cheese mit knuspriger Kruste&colon; Vegan und einfach<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;