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Kochfehler, der Essen und Topf ruiniert: Gibst du das Salz auch zu früh ins Wasser?

Frau gibt Salz ins Kochwasser.
© Getty Images/ Drbouz

Vorab im Video: Das Wasser im Topf ist schon wieder übergekocht?

Ein Kochfehler, den fast jeder macht? Lies hier, warum du nie Salz ins kalte Wasser geben solltest.

&NewLine;<p>Es gibt viele kleine Kniffe in der Küche&comma; die den Unterschied zwischen &&num;8222&semi;ganz okay&&num;8220&semi; und &&num;8222&semi;super lecker&excl;&&num;8220&semi; ausmachen&period; Viele davon sind simpel&comma; werden aber regelmäßig übersehen &&num;8211&semi; auch von mir&period; Jahrelang habe ich mein Nudel- und Kartoffelwasser nämlich sofort nach dem Einfüllen gesalzen&comma; nicht erst&comma; wenn es kocht&period; Warum das ein klassischer Anfängerfehler ist und wie du es besser machst&comma; erfährst du hier&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-zu-fruhes-salzen-beschadigt-den-topf">Zu frühes Salzen beschädigt den Topf<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Salz löst sich in kaltem Wasser deutlich langsamer auf als in heißem&period; Wenn du die Salzkörner also ins kalte Wasser gibst&comma; sinken sie zu Boden und sammeln sich dort am Topfboden an&comma; statt sich gleichmäßig zu verteilen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Edelstahltöpfe reagieren auf die konzentrierte Salzansammlung mit sogenannter Korrosion&period; Das Ergebnis sind unschöne Flecken und Verfärbungen&comma; die dauerhaft auf deinem Topfboden sichtbar bleiben&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;scripts&period;tracdelight&period;io&sol;tracdelight&period;js&quest;accesskey&equals;700479ead24dbb4c04ba11221ce4f061"&NewLine; async&equals;"async" class&equals;"cmplazyload" data-cmp-vendor&equals;"1016"><&sol;script>&NewLine;&Tab;&Tab;<div class&equals;"td-widget" data-td-args&equals;"&lbrace;'widget'&colon;'&lt&semi;div class&equals;&quot&semi;td-widget&quot&semi; data-td-args&equals;&quot&semi;&lbrace;&&num;039&semi;widget&&num;039&semi;&colon;&&num;039&semi;8f12be6a02b17571&&num;039&semi;&rcub;&quot&semi;&gt&semi;&lt&semi;&sol;div&gt&semi;'&rcub;"><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-das-essen-wird-ungleichmassig-gewurzt">Das Essen wird ungleichmäßig gewürzt<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Während die Flecken am Topfboden zwar ärgerlich sind&comma; betrifft der Fehler vor allem das Essen selbst&period; Da das Salz sich nämlich hauptsächlich am Topfboden absetzt&comma; werden Nudeln oder Kartoffeln ungleichmäßig gewürzt&period; Einige Stücke schmecken also salzig&comma; andere total fad&period; Diese Unausgewogenheit zu korrigieren&comma; ist hinterher fast unmöglich&comma; denn nachträgliches Salzen erreicht nur die Oberfläche der Lebensmittel und nicht das Innere&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wie-viel-salz-ist-die-richtige-menge">Wie viel Salz ist die richtige Menge&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wie viel Salz gehört denn überhaupt ins Wasser&quest; Viele Köche arbeiten hier nach der Faustregel &&num;8222&semi;Wasser wie Meerwasser&&num;8220&semi;&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Für Nudeln gilt&colon; etwa 1 gehäufter Teelöffel Salz &lpar;ca&period; 10 g&rpar; pro Liter Wasser&period; Wenn du es etwas weniger salzig magst und zu den Nudeln z&period;&nbsp&semi;B&period; noch eine salzige Sauce servierst&comma; reicht auch ein gestrichener Teelöffel&comma; was etwa 5 Gramm entspricht&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Für Salzkartoffeln rechnet man etwa 1 Teelöffel Salz pro Kilogramm Kartoffeln oder pro Liter Wasser&period; Auch hier hängt die genaue Menge vom persönlichen Geschmack ab&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Reis verträgt dagegen weniger Salz als Nudeln und Kartoffeln&period; Hier reicht etwa ein gestrichener Teelöffel &lpar;also 5 g&rpar; Salz pro 250 Gramm Reis bzw&period; pro Liter Wasser völlig aus&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611a756fd3ea05002411fa94"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wie viel Salz du im Endeffekt ins Kochwasser gibst&comma; ist dir überlassen&period; Wichtig ist nur&comma; dass es erst dazu kommt&comma; wenn das Wasser sprudelt&period; So löst es sich sofort auf und verteilt sich gleichmäßig&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Mehr spannende Themen&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kartoffelauflauf-mit-wuerstchen-s5444261&period;html">Statt Kartoffelsalat&colon; Wie wäre es mit diesem Kartoffelgratin an Weihnachten&quest;<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;platzchen-richtig-aufbewahren-s4020519&period;html">Plätzchen richtig aufbewahren&colon; 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