<p>Es gibt viele kleine Kniffe in der Küche, die den Unterschied zwischen &#8222;ganz okay&#8220; und &#8222;super lecker!&#8220; ausmachen. Viele davon sind simpel, werden aber regelmäßig übersehen &#8211; auch von mir. Jahrelang habe ich mein Nudel- und Kartoffelwasser nämlich sofort nach dem Einfüllen gesalzen, nicht erst, wenn es kocht. Warum das ein klassischer Anfängerfehler ist und wie du es besser machst, erfährst du hier.</p>



<h2 class="wp-block-heading" id="h-zu-fruhes-salzen-beschadigt-den-topf">Zu frühes Salzen beschädigt den Topf</h2>



<p>Salz löst sich in kaltem Wasser deutlich langsamer auf als in heißem. Wenn du die Salzkörner also ins kalte Wasser gibst, sinken sie zu Boden und sammeln sich dort am Topfboden an, statt sich gleichmäßig zu verteilen. </p>



<p>Edelstahltöpfe reagieren auf die konzentrierte Salzansammlung mit sogenannter Korrosion. Das Ergebnis sind unschöne Flecken und Verfärbungen, die dauerhaft auf deinem Topfboden sichtbar bleiben. </p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="h-das-essen-wird-ungleichmassig-gewurzt">Das Essen wird ungleichmäßig gewürzt</h2>



<p>Während die Flecken am Topfboden zwar ärgerlich sind, betrifft der Fehler vor allem das Essen selbst. Da das Salz sich nämlich hauptsächlich am Topfboden absetzt, werden Nudeln oder Kartoffeln ungleichmäßig gewürzt. Einige Stücke schmecken also salzig, andere total fad. Diese Unausgewogenheit zu korrigieren, ist hinterher fast unmöglich, denn nachträgliches Salzen erreicht nur die Oberfläche der Lebensmittel und nicht das Innere.</p>



<h2 class="wp-block-heading" id="h-wie-viel-salz-ist-die-richtige-menge">Wie viel Salz ist die richtige Menge?</h2>



<p>Wie viel Salz gehört denn überhaupt ins Wasser? Viele Köche arbeiten hier nach der Faustregel &#8222;Wasser wie Meerwasser&#8220;. </p>



<p>Für Nudeln gilt: etwa 1 gehäufter Teelöffel Salz (ca. 10 g) pro Liter Wasser. Wenn du es etwas weniger salzig magst und zu den Nudeln z. ;B. noch eine salzige Sauce servierst, reicht auch ein gestrichener Teelöffel, was etwa 5 Gramm entspricht.</p>



<p>Für Salzkartoffeln rechnet man etwa 1 Teelöffel Salz pro Kilogramm Kartoffeln oder pro Liter Wasser. Auch hier hängt die genaue Menge vom persönlichen Geschmack ab.</p>



<p>Reis verträgt dagegen weniger Salz als Nudeln und Kartoffeln. Hier reicht etwa ein gestrichener Teelöffel (also 5 g) Salz pro 250 Gramm Reis bzw. pro Liter Wasser völlig aus. </p>


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<p>Wie viel Salz du im Endeffekt ins Kochwasser gibst, ist dir überlassen. Wichtig ist nur, dass es erst dazu kommt, wenn das Wasser sprudelt. So löst es sich sofort auf und verteilt sich gleichmäßig. </p>



<p><em>Mehr spannende Themen:</em></p>


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Kochfehler, der Essen und Topf ruiniert: Gibst du das Salz auch zu früh ins Wasser?
© Getty Images/ Drbouz
Vorab im Video: Das Wasser im Topf ist schon wieder übergekocht?
Ein Kochfehler, den fast jeder macht? Lies hier, warum du nie Salz ins kalte Wasser geben solltest.
