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Körnerbrot verdirbt schneller als Weißbrot: Das steckt dahinter (und so hält es trotzdem länger frisch)

Nahaufnahme von Männerhänden, die Vollkornbrot auf einem Brett schneiden.
© Adobe Stock/gudrun

Vorab im Video: So werden alte Brötchen wieder lecker

Körnerbrot ist gesund und lecker. Leider wird es schnell schlecht. Warum das so ist und wie du es länger frisch halten kannst, verraten wir dir.

&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-warum-ist-gerade-kornerbrot-so-anfallig-fur-schimmel">Warum ist gerade Körnerbrot so anfällig für Schimmel&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Körnerbrot enthält&comma; wie der Name schon sagt&comma; jede Menge Körner und Saaten&comma; wie zum Beispiel Leinsamen&comma; Sonnenblumenkerne&comma; Sesam oder Kürbiskerne&period; Diese Zutaten machen das Brot besonders lecker und nährstoffreich&period; Aber auch leider feuchter und fettiger als klassisches Weißbrot&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Und genau das ist das Problem&colon; Mehr Feuchtigkeit und natürliche Fette bedeuten auch&comma; dass Schimmelpilze ideale Bedingungen vorfinden&period; Vor allem&comma; wenn das Brot falsch gelagert wird&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auch interessant&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;wohnen&sol;schimmel-am-brot-s5578718&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Schimmel am Brot&colon; Kann ich grüne Stellen einfach wegschneiden&quest;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-je-saftiger-das-brot-desto-schneller-verdirbt-es">Je saftiger das Brot&comma; desto schneller verdirbt es<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Körnerbrot bleibt oft lange weich und feucht&period; Zum Essen ist das toll&comma; aber bei der Haltbarkeit sind diese Eigenschaften ein Nachteil&period; Schimmel liebt nämlich genau diese feuchte Umgebung&period; Wird das Brot dann noch warm und luftdicht aufbewahrt&comma; hast du den perfekten Schimmel-Cocktail&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-vollkornbrot-im-kuhlschrank-lagern-keine-gute-idee">Vollkornbrot im Kühlschrank lagern&quest; Keine gute Idee<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Viele lagern ihr Brot im Kühlschrank in der Hoffnung&comma; dass es dort länger hält&period; Leider ist die Annahme falsch&period; Im Kühlschrank wird Brot zwar nicht warm&comma; aber die Kälte verändert die Stärke im Brot&comma; es wird schneller trocken&period; Trotzdem kann sich dort aufgrund des Kondenswasser schneller Schimmel bilden&period; Also lieber nicht im Kühlschrank lagern&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-so-bleibt-kornerbrot-langer-frisch-5-einfache-tipps">So bleibt Körnerbrot länger frisch&colon; 5 einfache Tipps<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-1-luftdurchlassig-statt-luftdicht">1&period; Luftdurchlässig statt luftdicht<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Körnerbrot braucht Luft&comma; aber nicht zu viel&period; Ideal sind Brotkästen aus Holz&comma; Keramik oder Ton &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;45PP3I8" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener sponsored nofollow">z&period; Bsp&period; hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;&period; Alternativ geht auch ein Leinenbeutel &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;4mFbHtY" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener sponsored nofollow">bei Amazon erhältlich<&sol;a>&ast;&rpar; oder ein sauberes Küchentuch&period; Auf Plastikverpackungen solltest du verzichten&period; Darin kann sich Kondenswasser bilden&comma; das zu Schimmel führen kann&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-2-kornerbrot-nicht-geschnitten-lagern">2&period; Körnerbrot nicht geschnitten lagern<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wenn möglich&comma; kaufe dein Brot am Stück&period; Jeder Schnitt bringt Luft und Feuchtigkeit ans Innere und das lässt das Brot schneller altern&period; Am besten du schneidest nur&comma; was du brauchst&comma; und den Rest lässt du am Stück liegen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-3-brot-portionsweise-einfrieren">3&period; Brot portionsweise einfrieren<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wenn du weißt&comma; dass du das Brot nicht in 2 bis 3 Tagen aufbrauchst&comma; solltest du einzelne Scheiben oder Portionen einfrieren&period; Gefroren bleibt das Brot wochenlang frisch&period; Außerdem hast du dann immer was parat&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auch lesen&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;diese-lebensmittel-nicht-einfrieren-s5473234&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Lebensmittel einfrieren&quest; Nicht alles ist für das Gefrierfach geeignet<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-4-nur-mit-sauberem-messer-schneiden">4&period; Nur mit sauberem Messer schneiden<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Klingt banal&comma; ist aber wichtig&colon; Schneidest du dein Brot mit einem benutzten oder feuchten Messer&comma; bringst du Keime oder Feuchtigkeit ins Brot&period; Das kann den Schimmelprozess beschleunigen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-5-brotkasten-regelmassig-reinigen">5&period; Brotkasten regelmäßig reinigen<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Selbst der beste Brotkasten kann zur Schimmelquelle werden&comma; wenn er nicht sauber gehalten wird&period; Also&colon; Alle paar Tage ausleeren&comma; Krümel entfernen und mit Essigwasser auswischen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Weitere Lesetipps&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;klarspueler-trick-beschlagene-fenster-herbst-1-loesung-s5718087&period;html">Beschlagene Fenster im Herbst&quest; Warum Klarspüler die Lösung ist<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;waschmaschine-40-grad-programm-s5668868&period;html">Das 40-Grad-Programm an der Waschmaschine ist fast immer die falsche Wahl<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;ziergraeser-statt-pampasgras-pflegeleichte-s5495233&period;html">Schöner als Pampasgras&colon; 5 pflegeleichte Ziergräser&comma; die üppig wachsen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;