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Herbstliche Kürbis-Bolognese mit Hackfleisch

Spaghetti mit Kürbis-Bolognese auf hellem Teller.
© Adobe Stock/mizina

Vorab im Video: Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Wenn die Tage kürzer werden, darf ein herbstliches Wohlfühlgericht nicht fehlen. Probier unsere Kürbis-Bolognese mit Hackfleisch und einer Prise Zimt.

Als selbsternannter Kürbis-Fan Nummer 1 (ich habe schließlich sogar ein Kürbis-Tattoo am Knöchel), ist der Herbst meine absolute Lieblingsjahreszeit. Ich liebe aber nicht nur die bunten Blätter und die Tatsache, dass ich endlich meine kuscheligen Strickpullover aus der Sommerpause holen kann, sondern vor allem das deftige Essen, das rundum glücklich macht.

Wie diese Kürbis-Bolognese, die eine herbstliche Abwechslung zur klassischen Bolo ist. Der süßliche Kürbis harmoniert nämlich wunderbar mit der deftig-würzigen Hackfleischsoße. Probier’s gleich selber aus, hier ist das einfache Rezept:

Spaghetti mit Kürbis-Bolognese auf hellem Teller.

Kürbis-Bolognese

Karuna NestlerKaruna Nestler
Diese Bolognese-Variante ist das perfekte Seelenfutter im Herbst!
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 500 g Hokkaido-Kürbis mit Schale, entkernt
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne optional für extra Cremigkeit
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • ½ TL Thymian getrocknet
  • 1 Prise Zimt
  • Salz und Pfeffer
  • Pasta nach Wahl z. B. Spaghetti, Rigatoni oder Tagliatelle
  • Parmesan zum Servieren

Zubereitung
 

  • Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. (Beim Hokkaido kannst du die Schale mitessen.) Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Hackfleisch darin krümelig anbraten, dann Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten.
  • Kürbiswürfel hinzufügen und für 3–4 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und leicht anrösten.
  • Stückige Tomaten und Brühe angießen. Mit Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt würzen. Alles ca. 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  • Zum Schluss optional etwas Sahne unterrühren, damit die Soße besonders cremig wird. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
  • In der Zwischenzeit Pasta nach Packungsanweisung kochen, abgießen und mit der Kürbis-Bolognese servieren. Mit Parmesan bestreuen – fertig!

Du hast noch Kürbis übrig? Kein Problem: wenn du nur eine Hälfte vom Hokkaido gebraucht hast, kannst du andere an der Schnittfläche mit Frischhaltefolie abdecken und 2-3 Tage im Kühlschrank lagern.

Alternativ kannst du den Kürbis auch komplett entkernen, in Würfel schneiden und diese portionsweise einfrieren. So ist er bis zu 12 Monate haltbar.

Auch bereits gegarter Kürbis lässt sich gut einfrieren. Einfach abkühlen lassen, in Gefrierbeutel oder Boxen geben und luftdicht verschließen.

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