Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Rezept für „Nonnenfürzchen“: So gelingt das fluffige Gebäck

Frittiertes Teig-Gebäck mit Puderzucker.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Mit diesen Lebensmitteln lässt sich Backpulver ersetzen

Nonnenfürzchen schmecken nicht nur himmlisch, sondern sorgen auch für einige Lacher!

&NewLine;<p>Na kommt&comma; ein bisschen Schmunzeln musstet ihr beim Lesen des Titels schon&comma; oder&quest; Ein Gebäck mit so einem lustigen Namen haben wir lange nicht mehr gehabt&period; Dabei sorgen &&num;8222&semi;Nonnenfürzchen&&num;8220&semi; nicht nur für Lacher&comma; sondern vor allem für genüssliches Schnabulieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Das leckere Dessert besteht nämlich aus einem Brandteig&comma; der in heißem Fett ausgebacken und dann mit Puderzucker bestreut wird&period; Wirklich himmlisch lecker und genau das Richtige zur närrischen Jahreszeit&period; Also wie wäre es mal mit Nonnenfürzchen statt klassische <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;rezept-krapfen-karneval-s4037274&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Krapfen<&sol;a> dieses Jahr&quest; Mit diesem fluffigen Fettgebäck sorgt ihr für himmlisch leckere Abwechslung&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6376075d5bff61002a43e372"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Übrigens&colon; Der Name lässt sich laut dem <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;br&period;de&sol;radio&sol;bayern1&sol;sendungen&sol;bayern-1-am-samstag&sol;warum-speisen-so-heissen-nonnenfuerzle100&period;html&num;&colon;~&colon;text&equals;Woraufhin&percnt;20der&percnt;20Bischof&percnt;20das&percnt;20Geb&percnt;C3&percnt;A4ck&comma;den&percnt;20Nonnen&percnt;20am&percnt;20besten&percnt;20zubereitet&percnt;E2&percnt;80&percnt;9C&period;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Bayerischen Rundfunk<&sol;a> möglicherweise auf den mittelalterlichen Begriff &&num;8222&semi;nunnenkenfurt&&num;8220&semi; zurückführen&period; Das bedeutet so viel wie „von den Nonnen am besten zubereitet&OpenCurlyDoubleQuote;&period; Das Gebäck hat also eigentlich gar nichts mit Pupsen zu tun&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Rezept für himmlisch leckere Nonnenfürzchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Luftiger Brandteig&comma; süßer Puderzucker und eine herrlich braune Kruste – was will man mehr&quest; Nonnenfürzchen sind ein echter Leckerbissen&comma; von dem Familie und Freunde ganz sicher begeistert sein werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Das braucht ihr für ca&period; 6 Portionen&colon;<&sol;strong> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>500 ml Wasser<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Teelöffel Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Etwas Zitronenabrieb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Etwas Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>6 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Puderzucker zum Bestäuben<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Zum Ausbacken&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 Liter Öl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Papiertücher<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Optional als Füllung&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Vanillepudding<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Sahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Marmelade<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>So gelingt das Rezept&colon; <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">1&period; Gebt Wasser und Butter in einen Topf und bringt die Mischung zum Kochen&period; Gebt dann eine Prise Salz hinzu und nehmt den Topf von der Hitze&period; Rührt Backpulver&comma; Mehl und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen ein&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Nach und nach wird der Teig immer dickflüssiger&comma; steigt deshalb auf einen Rührlöffel um&comma; wenn die Masse im Schneebesen hängen bleibt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">2&period; Sobald sich der Teig vom Boden des Topfes löst&comma; mischt ihr nach und nach die Eier dazu&period; Zwischen den einzelnen Eiern immer gut vermischen&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">3&period; Erhitzt das Öl in einem großen Topf&period; Trennt dann mithilfe eines nassen Esslöffels mundgerechte Portionen des Teigs ab und gebt sie in das heiße Öl&period; Lasst sie darin ausbacken&comma; bis sie schön goldbraun werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">4&period; Fischt die Teigbällchen mit einer Siebkelle &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3XpbUFd" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">bekommt ihr hier auf Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; aus dem Öl und legt sie zum Abtropfen auf etwas Küchenpapier&period; Bestreut die noch heißen &&num;8222&semi;Nonnenfürzchen&&num;8220&semi; mit Puderzucker und serviert sie zügig&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">5&period; Optional könnt ihr das Gebäck vor dem Servieren auch füllen&period; Lasst den gebackenen Teig dafür auf dem Küchenpapier abkühlen und spritzt die Füllung eurer Wahl mit einem Spritzbeutel &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3wfr43S" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">hier auf Amazon kaufen<&sol;a>&ast;&rpar; hinein&period; Geht dabei sehr vorsichtig vor&comma; damit die süßen Leckereien nicht zerbrechen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;