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Oliven-Tapenaden mit grünen und schwarzen Oliven: Diese Dip-Rezepte brauchst du fürs nächste BBQ

Grüne Oliven und Oliven-Tapenade auf Baguette.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Rezept für eine Chorizo-Mayonnaise

Pesto war gestern, heute gibt es Tapenaden! Die aromatisch französischen Oliven-Dips passen perfekt zum Grillen oder zum Pasta-Gericht.

&NewLine;<p>Was den Italienern ihr Pesto ist&comma; ist den Franzosen die Tapenade&colon; ein leckerer Aufstrich&comma; der perfekt zu Brot&comma; Gemüse oder Nudeln passt&period; Richtig gut schmecken unsere Oliven-Dips übrigens zum Grillen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auch lecker&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;pizza-nudelsalat-rezept-s5348411&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Pizza-Nudelsalat&colon; Blitz-Rezept für eine echte Aromabombe<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Kennt ihr die &&num;8222&semi;Oliven-Theorie&&num;8220&semi;&quest; Demnach soll in einer Beziehung immer eine Person Oliven mögen und die anderen nicht&period; Ob das so stimmt&comma; können wir natürlich nicht sagen&period; Doch bei Oliven gehen die Geschmäcker bekanntlich gerne auseinander&period; Auch bei der Frage nach grünen oder schwarzen Oliven scheiden sich die Geister&period; Deshalb haben wir kurzerhand gleich zwei Rezepte für euch vorbereitet – einmal mit schwarzen&comma; einmal mit grünen Oliven&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-tapenade-aus-schwarzen-oliven">Rezept&colon; Tapenade aus schwarzen Oliven<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Der perfekte Begleiter zu einem spritzigen <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;lillet-orangen-spritz-s5368134&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Aperitif<&sol;a>&comma; um den Feierabend einzuläuten&colon; ein würziger Oliven-Aufstrich&period; Der Dip aus schwarzen Oliven ist einfach der perfekte Begleiter zu knusprigem Brot&comma; Grillgemüse oder als Pesto-Alternative zu Nudeln&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für schwarze Oliven-Tapenade&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>200 g entsteinte&comma; schwarze Oliven<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Kapern<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Knoblauchzehe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>80 ml Olivenöl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>5 Sardellenfilets<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Schwarzer Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Spritzer Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so einfach geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Knoblauch abziehen&comma; dann zusammen mit den Oliven&comma; Kapern und Sardellen in einen Multizerkleinerer geben oder mit einem Pürierstab &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3pSi9pA" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener sponsored nofollow">hier bei Amazon kaufen<&sol;a>&ast;&rpar; mixen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken&period; Zum Schluss das Olivenöl unterrühren und servieren&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Für eine veggie bzw&period; vegane Variante könnt ihr die Sardellenfilets auch weglassen und dafür etwas stärker nachsalzen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6376075d5bff61002a43e372"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-tapenade-aus-grunen-oliven">Rezept&colon; Tapenade aus grünen Oliven<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Holt euch mit dieser klassisch französischen Oliven-Tapenade den Sommerurlaub nach Hause&period; Sardellen und Dijonsenf sorgen dafür&comma; dass der Dip unglaublich aromatisch schmeckt&period; Hier gibt&&num;8217&semi;s das flotte Blitzrezept&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für grüne Oliven-Tapenade&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>200 g entsteinte&comma; grüne Oliven<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Kapern<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Knoblauchzehe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>80 ml Olivenöl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 Sardellenfilets<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Schwarzer Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Spritzer Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Dijonsenf<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so einfach geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Knoblauch abziehen&comma; dann zusammen mit den Oliven&comma; Kapern&comma; Sardellen und Senf in einen Multizerkleinerer geben oder mit einem Pürierstab mixen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken&period; Zum Schluss das Olivenöl unterrühren und servieren&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Luftdicht verschlossen halten die Tapenade etwa 2 Wochen im Kühlschrank&period; Achtet bloß darauf&comma; immer mit sauberem Besteck in die Tapenade zu gehen und die Tapenade anschließend wieder mit Olivenöl zu bedecken&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Probiert auch&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;cremiger-feta-dip-herzhaft-lecker-und-schnell-gemacht-s5350373&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Cremiger Feta-Dip&colon; Herzhaft lecker und schnell gemacht<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;