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Plätzchen richtig aufbewahren: So bleiben Vanillekipferl und Co. bis Weihnachten frisch

Verschiedene Weihnachtsplätzchen in Blechdose.
© Adobe Stock

Plätzchen richtig aufbewahren

Plätzchen sind meist direkt vernascht. Wenn doch welche übrig bleiben, sollten sie richtig aufbewahrt werden, damit sie lange frisch bleiben. Wie? Das sagen wir dir.

&NewLine;<p>In der Weihnachtszeit laufen in vielen Haushalten die Backöfen auf Hochtouren – es wird gebacken&comma; was das Zeug hält&excl; Doch nur selten vernascht man das süße Gebäck gleich im Anschluss&period; Deshalb stellt sich die Frage&colon; Wohin mit den Plätzchen&comma; damit sie lange frisch schmecken&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Plätzchen&comma; die falsch gelagert werden&comma; verlieren ihr Aroma oder zerbröseln&period; Saftige Plätzchen werden hart und knusprige Kekse werden weich und matschig&period; Damit euch das in Zukunft nie wieder passiert&comma; erfahrt ihr hier&comma; wie ihr eure Plätzchen richtig aufbewahrt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Wie bewahre ich Plätzchen richtig auf&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Beim Plätzchen aufbewahren ist es besonders wichtig&comma; dass das Gebäck<strong> vollständig ausgekühlt<&sol;strong> ist&period; Verzierungen aus Zuckerguss und Schokolade sollten zudem getrocknet sein&period; Nur so verhindert ihr&comma; dass die Plätzchen weich werden und beim Aufbewahren aneinanderkleben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Außerdem solltet ihr <strong>jede Plätzchensorte in einer separaten Keksdose lagern&comma;<&sol;strong> damit die Kekse nicht ihr jeweiliges Aroma und die Konsistenz verlieren&period; Saftige Plätzchen sollten nicht in dieselbe Dose wie trockene und umgekehrt&period; Zwar benötigen alle Sorten einen luftdichten Aufbewahrungsort&comma; innerhalb der Dose brauchen sie aber unterschiedliche Behandlungen&period; Welche Plätzchen ihr am besten in welcher Dose aufbewahrt&comma; verraten wir euch hier&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;2">1&period; Mürbeteigplätzchen aufbewahren&colon; Vanillekipferl&comma; Butterplätzchen und Co&period;<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Mürbeteigplätzchen sind eigentlich recht unkompliziert aufzubewahren&period; Sie gehören in eine klassische Keksdose&comma; am besten aus Blech&period; In Plastik- oder Kunststoffdosen können die Kekse schon nach wenigen Tagen weich werden und laufen außerdem Gefahr zu schimmeln&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Damit die Plätzchen möglichst lange knackig und frisch bleiben&comma; müssen sie<strong> luftdicht und lichtgeschützt<&sol;strong> verpackt sein&period; Die Blechdose sollte gut verschlossen und bei Raumtemperatur gelagert werden&period; Bitte nicht in den Kühlschrank geben&comma; vor allem nicht Plätzchen&comma; die mit Schokolade verziert wurden&period; Die Schokolade wird im Kühlschrank nämlich grau und schmeckt nicht mehr&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Tipp<&sol;strong>&colon; Die allermeisten Keksdosen haben innen bereits eine Art Alubeschichtung&period; Ist das nicht der Fall&comma; legt eure Keksdose händisch mit Alufolie aus&period; Die sorgt dafür&comma; dass die Kekse lange trocken und knackig bleiben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;3">2&period; Lebkuchen und Zimtsterne aufbewahren<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Auch Lebkuchen und Zimtsterne sollten luftdicht verschlossen in einer Keksdose aufbewahrt werden&period; Aber im Gegensatz zu Mürbeteigplätzchen sollen Zimtsterne und Co&period; weich und saftig bleiben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Damit das passiert&comma; solltet ihr den Lebkuchen nach dem Backen zunächst für einen Tag draußen liegen lassen&comma; damit er schön durchziehen kann und saftig wird&period;<br> <br>Anschließend kommen Lebkuchen und Zimtsterne &lpar;am besten getrennt voneinander&rpar; in eine Keksdose&period; Legt diese vorher mit Frischhaltefolie aus&period; Damit die Plätzchen saftig blieben&comma; legt ihr zusätzlich ein paar <strong>Apfelschnitze dazu&period;<&sol;strong> Dieser Trick sorgt dafür&comma; dass genügend Feuchtigkeit in der Dose bleibt&comma; die Plätzchen nicht austrocknen und ihr Aroma behalten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Wichtig&colon; <&sol;strong>Die Apfelschnitze sollten alle<strong> 2 bis 3 Tage ausgetauscht <&sol;strong>werden&comma; damit garantiert nichts schimmelt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;4">3&period; Makronen richtig lagern<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Dank des hohen Zuckergehalts halten Makronen in der Regel auch recht lange&comma; etwa 2 bis 3 Wochen&period; Da es sich bei ihnen&comma; ähnlich wie bei den Zimtsternen und dem Lebkuchen&comma; um saftige Plätzchen handelt&comma; solltet ihr sie luftdicht verschließen&period; Auch hier könnt ihr die Keksdose vorher mit Frischhaltefolie auslegen&comma; damit die Makronen ihre Konsistenz möglichst lange behalten&period; Sobald sie hart werden&comma; könnt ihr sie ebenfalls mit ein paar Apfelschnitzen lagern&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Auch <strong>Plätzchen&comma; die mit Marmelade gefüllt <&sol;strong>sind&comma; solltet ihr in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Keksdose geben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6374da19196c95002b64cbac"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;5">Wie lange halten selbstgemachte Plätzchen&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wie lange eure selbstgemachten Plätzchen halten&comma; kommt natürlich darauf an&comma; um welche Plätzchen es sich handelt und ob ihr sie richtig lagert&period; Hier kommt eine grobe Auflistung der beliebtesten Kekssorten&comma; inklusive ihrer Haltbarkeit&period;<br><br><strong>Lebkuchen und Zimtsterne&colon; <&sol;strong>Halten mehrere Monate<br><br><strong>Spritzgebäck&colon; <&sol;strong>etwa 4 Wochen<br><br><strong>Butterplätzchen&colon;<&sol;strong> etwa 4 Wochen<br><br><strong>Vanillekipferl&colon;<&sol;strong> etwa 4 Wochen<br><br><strong>Kokosmakronen&colon;<&sol;strong> 3 Wochen<br><br><strong>Gefüllte Plätzchen&colon; <&sol;strong>Wenige Tage<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Linktipp&colon; <&sol;strong>Viele tolle Plätzchen-Rezepte und alles zum Thema leckere Weihnachtsplätzchen findet ihr übrigens hier&colon; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;weihnachtsplaetzchen-die-leckersten-rezepte-fuer-kekse-s5707453&period;html">Weihnachtsplätzchen<&sol;a>&colon; Die leckersten Rezepte für Kekse &amp&semi; Co&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;6">Immer frische Plätzchen&colon; Kann ich Plätzchen einfrieren&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Um die Haltbarkeit zu verlängern&comma; könnt ihr die meisten Plätzchen tatsächlich einfrieren&period; Das gilt zum Beispiel für &&num;8222&semi;trockene&&num;8220&semi; Sorten&comma; wie Butterplätzchen&comma; Spritzgebäck oder Vanillekipferl&period; Aber auch Lebkuchen und Zimtsterne können problemlos eingefroren werden&period; Gebt die Kekse dafür in einen Gefrierbeutel und legt diesen verschlossen in eure Gefriertruhe&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Nehmt die Plätzchen einfach 1-2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach und aus dem Beutel heraus und lasst sie bei Zimmertemperatur auftauen&period; Eilige geben die Plätzchen auf einem Teller in die Mikrowelle und schalten die Auftaufunktion ein&period; Auch im Backofen könnt ihr gefrorene Plätzchen aufbacken&period; Bei etwa 180 Grad für 5 Minuten backen und sie schmecken wieder wie frisch&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Achtung&colon;<&sol;strong> Nicht eingefroren werden können hingegen alle Plätzchen mit Füllung&period; Auch Gebäck aus Baiser sowie mit Zuckerguss&comma; Schokolade und Streuseln verzierte Plätzchen sollten nicht eingefroren werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Noch mehr leckere Rezepte&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kartoffelauflauf-mit-wuerstchen-s5444261&period;html">Statt Kartoffelsalat&colon; Wie wäre es mit diesem Kartoffelgratin an Weihnachten&quest;<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;platzchen-richtig-aufbewahren-s4020519&period;html">Plätzchen richtig aufbewahren&colon; So bleiben Vanillekipferl und Co&period; bis Weihnachten frisch<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;thunfisch-bolognese-rezept-1-s5477175&period;html">Blitzschnelle Thunfisch-Bolognese&colon; 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