<p>Manchmal braucht es gar kein großes Tamtam, um glücklich zu sein. Ein Duft von frisch gebackenem Kuchen reicht oft schon – vor allem, wenn Vanillepudding und knusprige Streusel im Spiel sind. </p>



<p>Dieser Puddingkuchen mit Apfel ist genau so ein Seelentröster: Einfach gemacht, herrlich saftig und mit einem Hauch Zimt, der an Omas Backstube erinnert. Die fruchtige Apfelschicht zwischen cremigem Pudding und buttrigen Streuseln macht ihn unwiderstehlich.</p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="h-rezept-fur-einen-puddingkuchen-mit-apfel-und-streuseln">Rezept für einen Puddingkuchen mit Apfel und Streuseln</h2>



<p><strong>Zutaten für ein Blech:</strong></p>



<p><em>Für den Teig:</em></p>



<ul>
<li>400 g Mehl</li>



<li>200 g gemahlene Mandeln</li>



<li>150 g Zucker</li>



<li>1 Päckchen Backpulver</li>



<li>2 Eier</li>



<li>1 Prise Salz</li>



<li>250 g weiche Butter</li>



<li>abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone</li>



<li>Außerdem: Fett für das Blech</li>
</ul>



<p><em>Für den Pudding:</em></p>



<ul>
<li>2 Päckchen Vanillepuddingpulver</li>



<li>1 Liter Milch</li>



<li>6 EL Zucker</li>
</ul>



<p><em>Für die Apfelschicht:</em></p>



<ul>
<li>4–5 säuerliche Äpfel (z.â¯B. Elstar oder Boskoop)</li>



<li>2 EL Zitronensaft</li>



<li>1 TL Zimt</li>



<li>optional: 1–2 EL Zucker</li>
</ul>



<p><em>Für die Streusel:</em></p>



<ul>
<li>150 g weiche Butter</li>



<li>150 g Zucker</li>



<li>220 g Mehl</li>
</ul>



<p><strong>Zubereitung</strong>:</p>



<p>1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.</p>



<p>2. Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Eier, Salz, Butter und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührers (<a href="https://amzn.to/4c0dQfC" target="_blank" rel="noreferrer noopener">hier bei Amazon shoppen</a>*) zu einem Teig verkneten. Auf dem gefetteten Backblech verteilen, einen kleinen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Dann für 10 Minuten zum Vorbacken in den Ofen geben.</p>



<p>2. In der Zwischenzeit den Pudding kochen. Dafür Puddingpulver mit Zucker mischen und mit 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Pulver zugeben, unter Rühren aufkochen und kurz abkühlen lassen.</p>



<p>3. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und (optional) etwas Zucker vermengen.</p>



<p>4. Erst den Pudding gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dann die Apfelscheiben darauflegen.</p>



<p>5. Butter, Zucker und Mehl mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und über die Äpfel streuen.</p>



<p>6. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.</p>



<p><strong>Weitere Rezepte zum nachbacken und -kochen:</strong></p>


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Ein Blech voll Glück: Himmlischer Pudding-Apfelkuchen mit Streusel
© Adobe Stock
Vorab im Video: So schneidest du Äpfel perfekt für Kuchen & Co.
Saftig, süß, einfach lecker: Dieser Puddingkuchen mit Apfel ist unser neuer Lieblingskuchen. Hier gibt es das Rezept.
