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Lecker Reste verwerten: Schnelles Raclette-Gratin mit Kartoffeln und Schinken

Kartoffelgratin mit Birne, Raclette-Käse und Speck auf einer festlichen Weihnachtstafel
© Adobe Stock/ elena_hramowa

Vorab im Video: Raclette-Käse: Welche Sorte eignet sich am besten?

Im Video erfahrt ihr außerdem mehr rund ums Thema Raclette-Käse

Ist vom Raclette-Abend noch viel übrig? Dann mach doch aus den Resten diesen leckeren Raclette-Auflauf mit Kartoffeln und Schinken.

&NewLine;<p class&equals;"p">Wenn es zu festlichen Anlässen wieder einmal Raclette gibt&comma; neigen wir dazu&comma; viel zu viele Zutaten für die Pfännchen zu kaufen&period; Und nicht nur das&colon; Auch von den einzelnen Zutaten kaufen und servieren wir viel zu viel&period; Das hat dann gerne mal zur Folge&comma; dass man am nächsten Tag auf all die Reste schaut und ein schlechtes Gewissen bekommt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Muss aber gar nicht sein&excl; Mit unserem Racletteauflauf mit Kartoffeln und Schinken bekommen übriggebliebene Zutaten erneut die Chance&comma; sich zu einem köstlichen Gericht zu verbinden&period; Einfach himmlisch&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Lest außerdem&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;raclette-schnitten-s4034396&period;html">So macht ihr raffinierte Raclette-Schnitten<&sol;a> <&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Racletteauflauf&colon; Einfaches&comma; schnelles Resteessen aus dem Ofen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">In diesem Auflauf kommen Zutaten zusammen&comma; die auch im Raclette-Pfännchen ganz hervorragend zusammenpassen&colon; Kartoffeln&comma; würziger Schinken und aromatischer Käse&period; Dazu kommt aber eine cremige Soße&comma; die dem Ganzen den idealen Feinschliff verleiht&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und diese Zutaten braucht ihr&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<em>Für 4 Portionen&colon;<&sol;em>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Circa 6 Kartoffeln&comma; vorgekocht<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>400 ml Vollmilch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eier&comma; Größe M<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 Knoblauchzehen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz&comma; Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Muskatnuss&comma; gerieben<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Zwiebel&comma; gerne Raclette-Reste<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Kochschinken&comma; gerne Raclette-Reste<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Raclette-Käse<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br> <br> 1&period; Im ersten Schritt den Ofen auf 180&nbsp&semi;°C Ober-&sol;Unterhitze &lpar;160&nbsp&semi;°C Umluft&rpar; vorheizen&period; Nun die Kartoffeln&comma; insofern nicht schon fürs Raclette geschehen&comma; in mundgerechte Stücke schneiden und in eine leicht gefettete Auflaufform geben&period;<br> <br> 2&period; Die Vollmilch in einen Messbecher füllen und die beiden Eier dazuschlagen&period; Knoblauch abziehen und durch eine Presse zur Milch geben&comma; ebenso Salz&comma; Pfeffer und geriebene Muskatnuss&period; Alles mit einem Schneebesen aufschlagen&period;<br> <br> 3&period; Zwiebeln und Schinken zerkleinern&comma; falls das noch nicht beim Raclette-Abend geschehen sein sollte&period; Beides über den Kartoffeln verteilen&period; Nun die Eier-Milch über die Zutaten gießen und den Auflauf in den Ofen schieben&period; 30 Minuten backen lassen&comma; dann den Käse über den Auflauf verteilen&period; Weitere 15 Minuten backen lassen&comma; das war es auch schon&excl;<br> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Ihr habt noch weitere Reste vom Raclette-Abend übrig&quest; Viele davon passen auch in diesen Auflauf&comma; etwa Champignons&comma; Paprika&comma; Perlzwiebeln oder auch Mais&period; Habt ihr noch rohes Fleisch übrig&comma; das eigentlich auf dem heißen Stein landen sollte&comma; dann könnt ihr es kleinschneiden&comma; kurz in einer Pfanne anbraten und dann ebenfalls mit in den Auflauf geben&period; Tobt euch ruhig ordentlich aus&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;