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Sächsische Quarkkeulchen: Himmlisches Rezept für den Kindheitsklassiker

Kartoffel-Quarkkeulchen auf einem weißen Teller.
<p>Dieses DDR-Rezept müsst ihr probieren&colon; So lecker sind unsere Quarkkeulchen&period;<&sol;p>&NewLine; Credit: Adobe Stock

Lust auf einen kulinarischen Ausflug in die Kindheit? Dann lest ihr hier, wie ihr sächsische Quarkkeulchen ganz einfach selbst machen könnt.

&NewLine;<p class&equals;"p">Bei Oma hat es doch irgendwie immer am besten geschmeckt&comma; findet ihr nicht auch&quest; Heute unternehmen wir mit euch eine kleine Zeitreise in unsere Kindheit – mit unserem Rezept für sächsische Quarkkeulchen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Probiert auch&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;lpg-kuchen-s5382307&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">LPG-Kuchen&colon; DDR-Rezept für einen genialen Blechkuchen<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Klar&comma; ähnliche Rezepte finden sich auch in anderen Teilen des Landes&comma; wobei die Besonderheit der sächsischen Variante in der Auswahl der Zutaten besteht&period; Für die Süßspeise kommen nämlich tatsächlich neben Quark auch Pellkartoffeln zum Einsatz&period; Klingt zunächst vielleicht gewöhnungsbedürftig&comma; schmeckt aber grandios – versprochen&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;fe5kohki" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Keimende Kartoffeln&colon; Giftig oder bedenkenlos essbar&quest;" caption&equals;"Kaum gekauft&comma; schon keimen die Kartoffeln&quest; Wir verraten&comma; wann du sie noch bedenkenlos essen kannst und wann Vergiftungsgefahr droht&period;" &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Sächsische Quarkkeulchen&colon; Süßspeisen-Klassiker aus der DDR<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Luftig&comma; süß – und dabei so unglaublich saftig&period; Bei unseren sächsischen Quarkkeulchen wünschten wir uns&comma; es gäbe so etwas wie ein Sättigungsgefühl nicht&period; In unserem Rezept verraten wir euch&comma; wie ihr die Quarkklößchen ganz einfach selbst machen könnt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lecker&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;dresdner-eierschecke-s4052867&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Dresdner Eierschecke&colon; Das beliebte Traditions-Rezept aus Sachsen<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wenn ihr mögt&comma; könnt ihr auch in Rum eingelegte Rosinen unter den Teig mischen – was sich aber nur empfiehlt&comma; wenn keine Kids mitessen&period; Ansonsten passen Apfel- oder Pflaumenmus sowie Puderzucker oder eine Mischung aus Zimt und Zucker zu den Quarkkeulchen&period; Erlaubt ist&comma; was euch schmeckt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Das braucht ihr&colon;<&sol;strong><br><em>Für 4 Portionen&colon;<&sol;em> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>500 g Kartoffeln&comma; mehligkochend<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Quark&comma; abgetropft<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Eigelb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>&half; Bio-Zitrone&comma; der Schalenabrieb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Butterschmalz zum Ausbacken<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">1&period; Im ersten Schritt die Kartoffeln schälen und in einem Topf voll Salzwasser gar kochen&period; Kartoffeln abgießen&comma; abtropfen lassen und noch warm durch eine Kartoffelpresse &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;44mRMX0" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon kaufen<&sol;a>&ast;&rpar; in eine Schüssel drücken&period; Auskühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">2&period; Quark&comma; Mehl&comma; Zucker&comma; Vanillezucker&comma; Eigelb sowie den Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone zu den Kartoffeln geben und aus der Masse einen Teig kneten&period; Gleich große Portionen aus dem Teig abteilen und daraus „Frikadellen&OpenCurlyDoubleQuote; formen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">3&period; Butterschmalz in eine Pfanne geben und Quarkkeulchen portionsweise bei hoher Hitze von beiden Seiten ausbacken&comma; bis sie von beiden Seiten goldgelb sind&period; Vorgang wiederholen&comma; bis der gesamte Teig aufgebraucht ist&period; Unbedingt noch lauwarm servieren – so schmeckt’s am besten&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Schon gewusst&quest; Quarkkeulchen können auch herzhaft zubereitet werden&period; Dabei wird auf den Zucker verzichtet und zumeist mit Paprikapulver und Pfeffer gewürzt&period; Als besonderes Schmankerl kann man auch noch angebratene Speckwürfel in den Teig geben&comma; bevor die Quarkkeulchen ausgebacken werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;