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Schwäbischer „Salzkuchen“: Omas Rezept für die deftige Quiche-Alternative

Schwäbischer Salzkuchen auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Zwiebeln richtig schneiden

Dieses klassisch schwäbische Rezept müsst ihr probieren: Salzkuchen.

&NewLine;<p>Von <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;veganer-flammkuchen-s4056348&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Flammkuchen<&sol;a> habt ihr bestimmt schonmal gehört&period; Aber kennt ihr auch Salzkuchen&quest; Der sieht ein bisschen aus wie eine französische Quiche – allerdings wird die schwäbische Variante mit einem dünnen Hefeteigboden gemacht&period; Für seinen phänomenalen Genuss wird der klassische Salzkuchen dann noch mit Schnittlauch&comma; Kümmel und Griebenschmalz abgerundet&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6376075d5bff61002a43e372"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-schwabischen-salzkuchen">Rezept für einen schwäbischen Salzkuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ganz klassisch landen oben auf dem Belag des Salzkuchens einige Flöckchen Griebenschmalz&period; Unsere Kolleg&ast;innen von Bild der Frau verraten euch&comma; wie ihr <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;bildderfrau&period;de&sol;kochen-backen&sol;article211667817&sol;Griebenschmalz-Das-Original-fuer-jede-Brotzeit&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Griebenschmalz ganz einfach selber macht<&sol;a>&period; Alternativ könnt ihr auch Butterschmalz verwenden&comma; das bekommt ihr in fast jedem Supermarkt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für eine Tarte- oder Springform &lpar;28 cm&rpar;&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Boden<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>225 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 Päckchen Trockenhefe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>80 g Margarine<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>90 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Butter und Mehl für die Form<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Füllung<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>200 g Crème fraîche<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Sauerrahm<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Kümmelsamen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Schnittlauch&comma; fein geschnitten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 TL Griebenschmalz &lpar;alternativ Butterschmalz&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>So gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Für den Hefeteig zuerst Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken&period; Die Margarine schmelzen&period; Die Milch lauwarm erwärmen&comma; dann Hefe und Zucker in der Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen&period; 5 Minuten gehen lassen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Dann flüssige Margarine sowie Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten&period; Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca&period; 2 Stunden gehen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Nach der Gehzeit den Hefeteig erneut gut durchkneten&period; Er sollte sich im Volumen mindestens verdoppelt haben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Eine Tarteform &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;46QzW08" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">wie diese von Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; fetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen&period; Den Teig dünn mit einem Nudelholz ausrollen&comma; dann in die Form geben&comma; die Ränder andrücken und weitere 10 Minuten ruhen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; In der Zwischenzeit den Backofen auf <strong>220 Grad Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period; Für die Füllung Crème fraîche&comma; Sauerrahm&comma; Salz und Mehl verrühren&period; Dann nacheinander die Eier zugeben&comma; jedes Mal gut mixen&period; Mit Pfeffer und Schnittlauch würzen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>6&period; Die Creme anschließend auf den Teigboden gießen&period; Kümmelsamen und Griebenschmalz als Flöckchen auf der Oberfläche verteilen&period; Dann für ca&period; <strong>20–25 Minuten <&sol;strong>goldgelb backen&period; Den Salzkuchen danach noch etwa 10 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen und geöffneter Ofentür nachziehen lassen&period; Dazu schmeckt ein frischer Salat&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-light-gray-background-color has-background">-> Noch mehr Anleitungen für leckere&comma; französische Gerichte findest du hier in unserer Rezepte-Sammlung für <strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;franzosische-rezepte-s5711765&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">französische Rezepte<&sol;a>&period;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;