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Walnuss-Schüttelkuchen: Blitz-Rezept für einen luftigen Kuchen-Traum

Walnuss-Schüttelkuchen im Anschnitt
© Adobe Stock

Vorab im Video: Welches Mehl für welches Rezept?

Lust auf einen saftigen Nusskuchen, der super einfach in der Zubereitung ist? Dann probiert unseren Walnuss-Schüttelkuchen. Sooo lecker!

&NewLine;<p class&equals;"p">Es geht doch nichts über einen frischen&comma; selbst gebackenen Kuchen – findet ihr nicht auch&quest; Dabei muss Gutes nicht immer kompliziert sein&comma; wie unser himmlisch luftiger Walnuss-Schüttelkuchen eindrucksvoll beweist&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Schüttelkuchen erfreuen sich nicht ohne Grund einer großen Beliebtheit&period; Viel einfacher kann man ja auch kaum an frisches Gebäck kommen&period; Für die meisten Rezepte braucht man kein Rührgerät und strenggenommen nicht einmal eine Rührschüssel&period; Lediglich verschließbare Vorratsdosen&comma; die Backform&comma; einen Ofen und die Zutaten&comma; versteht sich&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"643fa9e8d05cbb002a2217c2"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Walnuss-Schüttelkuchen&colon; Einfaches Rezept<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">So muss ein Kuchen sein&colon; Die Walnüsse sorgen für das Maximum an Aroma und machen den Kuchen ganz besonders saftig&comma; nussig und luftig&period; Der ideale Kuchen zum Sonntags-Kaffee&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten braucht ihr für 1 Springform ⌀ 24 cm&colon;<&sol;strong>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>300 g Weizenmehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Backkakao<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Walnüsse&comma; gemahlen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 ml Kaffee&comma; kalt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>175 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Etwas Fett&comma; für die Form<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Puderzucker&comma; für die Deko<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt euch die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;1&period; Zunächst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen&period; Nun eine große&comma; verschließbare Vorratsdose bereitstellen und das Mehl hinein sieben&period; Kakao&comma; gemahlene Walnüsse&comma; Zucker und Backpulver dazugeben&period; Dose verschließen und Zutaten einmal kräftig durchschütteln&comma; sodass eine einheitliche Masse entsteht&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;2&period; Butter in einem kleinen Topf oder in einer Mikrowelle schmelzen und kurz auskühlen lassen&comma; dann unter die trockenen Zutaten in der Dose heben&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;3&period; Eier aufschlagen und mit in die Dose geben&period; Dose verschließen und die Zutaten abermals durchschütteln&comma; bis ein glatter Teig entstanden ist&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;4&period; Springform einfetten und den Teig hineingeben&period; Oberfläche glattstreichen und Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben&period; Das Ganze circa 45 Minuten backen lassen&comma; dann eine Stäbchenprobe vornehmen&period; Bleibt kein Teig mehr haften&comma; kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden&period; Auskühlen lassen und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben&period; Fertig&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><em>Noch mehr Schüttelkuchen-Rezepte&colon;<&sol;em><&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><em>So luftig&colon; <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schoko-schuettelkuchen-s4041985&period;html">Schoko-Schüttelkuchen<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><em>Der Klassiker&colon; <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schuttelkuchen-mit-madarinen-s4019817&period;html">Mandarinen-Schüttelkuchen<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><em>Mit Beerensoße&colon; <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schuettel-kaesekuchen-mit-beerensosse-s4051615&period;html">Schüttel-Käsekuchen<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;