<div class="wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis</h2><ul><li><a href="#title_1" data-level="2">1. Weihnachtsbuffet mit Antipasti</a></li><li><a href="#title_2" data-level="2">2. Weihnachtsbuffet mit Caprese</a></li><li><a href="#title_3" data-level="2">3. Weihnachtsbuffet mit Käseplatte</a></li><li><a href="#title_4" data-level="2">4. Weihnachtsbuffet mit Frischkäse-Dip</a></li><li><a href="#title_5" data-level="2">5. Weihnachtsbuffet mit Schinken-Tanne</a></li></ul></div>



<p class="p">Weihnachtliches Fingerfood eignet sich <strong>für einen gemütlichen Weihnachtsbrunch oder als Vorspeise </strong>vor einem klassischen Weihnachtsdinner. Du bestimmst selbst, ob du noch Luft für andere Speisen lassen möchtest oder ob ihr euch an den vielen kleinen Snacks satt essen möchtet. In der Masse reichen nämlich auch Häppchen als eigenständige Mahlzeit.</p>



<p class="p"><strong>Tipp: </strong>Ein selbstgemachtes Weihnachtsbuffet ist übrigens die perfekte Lösung gegen Stress in der Weihnachtszeit. Es bringt einfach jeder Gast ein paar Vorspeiseplatten mit, sodass sich niemand alleine ums Essen kümmern muss. Und Teilen ist schließlich ein wichtiger Aspekt von Weihnachten.</p>



<h2 class="wp-block-heading title" id="title_1">1. Weihnachtsbuffet mit Antipasti</h2>



<p class="p">Es gibt kein geselligeres Essen als eine <a href="/kochen-backen/antipasti-platte-s4004243.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Antipasti-Platte</a>. Für das Weihnachtsbuffet ordnest du die Antipasti einfach in Form eines Tannenbaums an – als spitz zulaufendes Dreieck. Lege Reihen an, um die einzelnen Zutaten besser zu trennen und einen hübschen Schichteffekt zu erreichen.</p>



<p>Woraus der Antipasti-Baum besteht, ist dir überlassen. Für eine gesunde Veggie-Variante könntest du zum Beispiel Gurkenscheiben, Brokkoli oder anderes Gemüse als Tannengrün nehmen. Als essbare Christbaumkugeln in festlichem Rot eignen sich Cocktailtomaten, Chilistücke, Granatapfelkerne oder getrocknete Cranberries.</p>



<p class="p">Ein Muss ist der Weihnachtsstern als Deko. Dafür einfach mit passender Keksform <a href="https://amzn.to/3eIjNQI" target="_blank" rel="noreferrer noopener sponsored nofollow">(hier bei Amazon)</a>* einen Stern aus Käse ausstechen. Den Baumstamm des weihnachtlichen Fingerfoods bildet ein Cracker.</p>


<div class="apester-media" data-media-id="6391a67ca2ff28002a7142b5"></div>
				 
				 <script type="text/plain"
				 nomodule
				 async
				 data-cmp-src="https://sdk.apester.com/web-sdk.core.legacy.min.js"
 		 class="cmplazyload"
 		 data-cmp-vendor="354"></script>


<h2 class="wp-block-heading title" id="title_2">2. Weihnachtsbuffet mit Caprese</h2>



<p class="p">Ein Klassiker unter den Vorspeisen ist Caprese. Besser bekannt als Tomaten-Mozzarella-Salat. Weihnachtlich angerichtet als Zuckerstange. Naheliegend, schließlich kommt die Farbkombination von Rot und Weiß genau hin.</p>



<p class="p"><strong>Tipp: </strong>Eine schöne Alternative ist es, aus Tomaten und Mozzarella einen Weihnachtskranz zu formen. Dafür legst du Cocktailtomaten und kleine Mozzarella-Kugeln zu einem Kranz aus. Spicke das Ganze mit Basilikum als Tannengrün. Ideal als Fingerfood beim Adventsbrunch.</p>



<h2 class="wp-block-heading title" id="title_3">3. Weihnachtsbuffet mit Käseplatte</h2>



<p class="p">Apropos Weihnachtskranz: Mach doch mal runde Sache aus deiner <a href="/kochen-backen/kaeseplatte-anrichten-s3001028.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Käseplatte</a>! Fürs Weihnachtsbuffet dürfen es gerne vorgeschnittene Käsewürfel sein, die du im Kreis herum anordnest. Als Deko dienen rote Weintrauben und die Tannenzweige entstehen durch duftende Rosmarinzweige.</p>



<h2 class="wp-block-heading title" id="title_4">4. Weihnachtsbuffet mit Frischkäse-Dip</h2>



<p class="p">So richtig lecker schmeckt das weihnachtliche Fingerfood doch erst mit einem <a href="/kochen-backen/dip-rezepte-s2020823.html">Dip</a>. Auch der lässt sich in Tannenbaum-Form servieren. Baue dafür einen Kegel aus Frischkäse oder Quark und verziere ihn rundherum mit frischen Kräutern und Gewürzen.</p>



<p class="p">Ein grünes Festkleid bekommt der Dip-Baum durch gehacktes Schnittlauch oder Basilikum. Einzelne Spitzen von Petersilie, Thymian oder Rosmarin simulieren die Zweige. Geschmückt mit Beeren, Mini-Tomaten, gelbem Paprika-Stern und einer Girlande aus Mandelsplittern sieht der Weihnachtsdip zum Anbeißen aus.</p>



<h2 class="wp-block-heading title" id="title_5">5. Weihnachtsbuffet mit Schinken-Tanne</h2>



<p>Für herzhafte Schinken-Tannen brauchst du lediglich eine Rolle fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal, sechs Scheiben Kochschinken und Käse am Stück. Außerdem wichtig: Mini-Sternformen zum Ausstechen und Schaschlikspieße für den Halt.</p>



<p><strong>Wichtig: </strong>Vor dem Backen im Ofen solltet die Holzspieße eine Stunde in Wasser einlegen, damit sie nicht so schnell verbrennen. Anschließend abtrocknen.</p>



<p class="p"><strong>So geht&#8217;s: </strong>Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Dünne Streifen aus Blätterteig und Kochschinken ausschneiden und aufeinanderlegen. Die Schinken-Teig-Stränge zum Tannenbaum in Schlangenform auf den Spieß stecken. Teiglinge auf das Backblech legen. Ein Ei verquirlen und die Blätterteig-Bäume damit bepinseln.</p>



<p class="p">Das weihnachtliche Fingerfood ca. 12 Minuten backen, bis der Teig leicht braun wird. In der Zwischenzeit schon mal die Käsesterne ausstechen. Sobald die Schinken-Blätterteig-Bäume ein wenig abgekühlt sind, könnt ihr die Sterne aufspießen und servieren</p>



<p><strong>Entdecke hier noch mehr leckere Rezeptideen:</strong></p>


<ul class="wp-block-latest-posts__list wp-block-latest-posts"><li><a class="wp-block-latest-posts__post-title" href="https://dev.gofeminin.de/lifestyle/kochen-backen/traumstuecke-plaetzchen-rezept-mitten-s5174991.html">Traumstücke: Diese zarten Vanille-Plätzchen zergehen auf der Zunge</a></li>
<li><a class="wp-block-latest-posts__post-title" href="https://dev.gofeminin.de/lifestyle/kochen-backen/kochloeffel-auskochen-und-versiegeln-s5724347.html">Igitt! Dieses Küchen-Utensil reinigen die meisten viel zu selten (so geht&#8217;s richtig)</a></li>
<li><a class="wp-block-latest-posts__post-title" href="https://dev.gofeminin.de/lifestyle/kochen-backen/kuerbis-mac-and-cheese-mit-knuspriger-kruste-rezept-s5724021.html">Kürbis Mac and Cheese mit knuspriger Kruste: Vegan und einfach</a></li>
<li><a class="wp-block-latest-posts__post-title" href="https://dev.gofeminin.de/lifestyle/kochen-backen/thunfisch-nudelauflauf-schnelles-rezept-1-s4062584.html">Thunfisch-Nudelauflauf: Leckeres Feierabend-Rezept für die ganze Familie</a></li>
</ul>


<p class="has-background" style="background-color:#fdf4cc"><strong>App-Empfehlung: </strong>Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die <a href="https://app.eatclub.de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App</a> macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!</p>



<p>Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken &; Probieren! Schreib uns auch gerne auf <a href="https://www.instagram.com/gofeminin_de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Instagram</a> oder auf <a href="https://www.facebook.com/gofeminin/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Facebook</a>: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!</p>

Fingerfood und Vorspeisen für Weihnachten: 5 festliche Häppchen zum Nachmachen
© Adobe Stock/grey
Vorab im Video: Getränke-Pimpen leicht gemacht: Feiertags-Tricks
Weihnachtsbuffet leicht gemacht: Diese Fingerfood-Ideen sind einfach, lecker und haben einen absoluten Wow-Effekt auf der Festtags-Tafel.
