Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Fisch für Karfreitag: Probiert unser zartes Zanderfilet aus dem Ofen

Zanderfilet in einer Auflaufform mit Zitronen und Tomaten.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Wie könnt ihr beim Kochen Fett einsparen?

Sucht ihr noch ein leckeres Oster-Rezept, das schnell gemacht ist? Dann probiert unseren zarten Zander aus dem Ofen mit frischen Zitronen.

&NewLine;<p>Frischer Fisch schmeckt hervorragend&comma; ist leicht und bekömmlich und dann auch noch gesund&period; Vor allem im Frühling und während der Osterzeit sind Fischgerichte&comma; wie etwa ein Zander aus dem Ofen&comma; sehr gefragt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Sander lucioperca&comma; so der lateinische Name des Raubfisches&comma; ist ein feiner und magerer Speisefisch&comma; der vor allem in Österreich und Ungarn beliebt ist&period; Ob Kabeljau&comma; Seeteufel&comma; Seelachs oder Wolfsbarsch – Fischgerichte haben mittlerweile in der leichten Küche einen festen Platz&period; Und die Möglichkeiten der Zubereitung sind schier unbegrenzt&comma; wie die folgenden drei Rezepte zeigen&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Fisch muss immer frisch sein&period; Dank perfekter Kühlketten&comma; ist dies heute kein Problem mehr&period; Worauf du beim Kauf trotzdem achten solltest und <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;eatclub&period;tv&sol;kochschule&sol;gut-zu-wissen&sol;auf-einen-blick-so-erkennst-du-frischen-fisch-121752" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">woran du frischen Fisch erkennst&comma; kannst du hier bei unseren Kolleg&ast;innen von EatClub nachlesen&period;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"642d3617b1632c002a747ebd"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-zander-mit-frischen-zitronen">Rezept für Zander mit frischen Zitronen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Für den zarten Zander aus dem Ofen nur das Beste&colon; Frisches Gemüse&comma; aromatisches Basilikum und leuchtend-gelbe Zitrusfrüchte&period; Genuss pur&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für 2 Portionen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 TL Öl &lpar;für das Backblech&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>5 EL Olivenöl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>400 g Cherry-Tomaten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2&nbsp&semi;Frühlingszwiebeln&nbsp&semi;&lpar;nur das Weiße&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2&nbsp&semi;Knoblauchzehen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2&nbsp&semi;Bio-Zitronen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&nbsp&semi;Bund Basilikum&nbsp&semi;&lpar;frisch&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2&nbsp&semi;Zanderfilets&nbsp&semi;&lpar;jedes etwa 300 g&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Meersalz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Pfeffer&comma; schwarz aus der Mühle<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Olivenöl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 TL Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Den Backofen auf 200 Grad vorheizen&period; Ein hohes Backofenblech oder eine Auflaufform mit Öl einpinseln&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Die Tomaten halbieren&comma; das Weiße der Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden&period; Den Knoblauch schälen und andrücken&period; Die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden&period; Zwei Stängel Basilikum an die Seite legen&comma; die restlichen Basilikumblätter fein hacken&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Die Fischfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern&period; In die Form legen und mit Olivenöl und Zitronensaft gleichmäßig beträufeln&period; Die restlichen Zutaten auf den Zanderfilets verteilen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 20 Minuten garen&period; Mit frischen Basilikumblättern garnieren und einem kühlen Glas Weißwein und frischen Weißbrot oder einem Salat servieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lecker&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;tagliatelle-mit-spargel-und-lachs-s4062189&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Tagliatelle mit Lachs und Spargel&colon; Cremig und unschlagbar lecker&excl;<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;