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Saftiger Olivenöl-Kuchen: Rezept für den italienischen Kuchen-Klassiker

Olivenöl Kuchen
Olivenöl Kuchen Credit: Adobe Stock

Ein saftiger Zitronenkuchen geht einfach immer. Aber habt ihr den Klassiker schon mit Olivenöl probiert? Dieses Rezept wird euch umhauen.

<p class&equals;"p">Im Mittelmeerraum wird Olivenöl zum Kochen&comma; Braten und&comma; ja&comma; auch zum Backen benutzt&excl; Genau diese Zutat sorgt nämlich dafür&comma; dass der typisch mediterrane Zitronenkuchen so wahnsinnig saftig und aromatisch schmeckt&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Ihr habt euch noch nicht getraut&comma; Butter durch Olivenöl zu ersetzen&quest; Dann wird es höchste Zeit&period; Schwingt den Schneebesen&comma; denn mit diesem Rezept für einen Zitronen-Olivenöl-Kuchen entführen wir euch geradewegs nach Italien&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><em>Sauer macht lustig&quest; Hier sind noch weitere raffinierte Zitronenkuchen-Rezepte&colon;<&sol;em><&sol;strong>&NewLine;<&sol;p><ul>&NewLine;&Tab;<li><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;joghurt-zitronen-kuchen-s4025307&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Saftiger Zitronen-Joghurt-Kuchen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&Tab;<li><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;limoncello-kuchen-rezept-s4046208&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Limoncello-Kuchen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&Tab;<li><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;zitronen-biskuitrolle-s4043609&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Frische Zitronen-Biskuitrolle<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&Tab;<li><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;zitronenkuchen-ohne-mehl-s4011794&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Zitronenkuchen ohne Mehl<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Vorab im Video&colon; Rezept für eine französische Zitronen-Tarte<&sol;strong><&sol;em><&sol;p>&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;ledv9tlt" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" caption&equals;" " &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;<h2 id&equals;"title&lowbar;1" class&equals;"title wp-block-heading">Rezept für Olivenöl-Kuchen mit Zitronenabrieb<&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Ihr habt Lust auf einen saftigen Zitronenkuchen&comma; aber ihr mögt den Geschmack von Olivenöl nicht&quest; Dann könnt ihr stattdessen auch ein geschmacksneutrales Öl&comma; wie zum Beispiel Sonnenblumenöl&comma; nehmen&period; Falls ihr mal etwas Neues ausprobieren wollt&comma; können wir diesen Kuchen aber wirklich empfehlen – die Mischung aus dem herben Olivenöl und der feinen Zitrusnote ist einfach himmlisch&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Zutaten für eine Springform&comma; 26 cm Ø&colon;<&sol;strong>&NewLine;<&sol;p><ul>&NewLine;&Tab;<li>2 Bio-Zitronen<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>3 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>250 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>500 g Weizenmehl<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>300 ml Olivenöl<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>250 ml Milch &lpar;3&comma;5 &percnt; Fett&rpar;<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>Puderzucker zum Bestäuben<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script><p class&equals;"p"><strong>So gelingt euch der saftige Olivenöl-Kuchen&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;1&period; Zuerst den Backofen auf <strong>180 °C Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period; Dann eine Springform mit 26 cm Durchmesser <strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3krb6kG" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">&lpar;gleich hier bei Amazon bestellen&ast;&rpar;<&sol;a> <&sol;strong>mit Backpapier auslegen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<em><strong>Lesetipp&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;backpapier-trick-s4053146&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Genialer Backpapier-Kniff&colon; Wetten&comma; dass du den Wassertrick noch nicht kennst&quest;<&sol;a><&sol;em><br>&NewLine;<br>&NewLine;2&period; Eier und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen&period; Die Zitronen heiß abspülen&comma; trocken tupfen und die Schale abreiben&period; Danach die Früchte halbieren und den Saft auspressen&period; Vier Esslöffel vom Zitronensaft und die Hälfte des Abriebes zur Eier-Zucker-Mischung geben&period; Danach das Olivenöl gut unterrühren&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;3&period; Die trockenen Zutaten &lpar;Mehl&comma; Backpulver&comma; Vanillezucker und eine Prise Salz&rpar; in einer separaten Schüssel vermengen&period; Anschließend nach und nach unter die Schaummasse heben&period; Die Milch dazu gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;4&period; Den Olivenöl-Kuchen-Teig in die Springform füllen und glatt streichen&period; Für ca&period;<strong> 45–50 Minuten<&sol;strong> backen&period; Wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr kleben bleibt&comma; ist er fertig&period; Den Kuchen abkühlen lassen&comma; aus der Form lösen und mit Puderzucker und dem restlichen Zitronenabrieb bestäuben&period; Ihr könnt mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker auch eine helle Glasur mischen&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Kleiner Tipp&colon;<&sol;strong> Am nächsten Tag&comma; wenn der Kuchen so richtig durchziehen konnte&comma; schmeckt er nochmal ein Stückchen besser&excl;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Ganz viel Spaß beim Nachbacken und Genießen&excl; Ein Foto eures Kuchens könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf&period;<&sol;p>