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Saftig & lecker: 5 Tipps für den perfekten Blechkuchen

Draufsicht: Ein Zitronenkuchen vom Blech und Zitronenscheiben auf einem hellblauen Untergrund aus Holz.
Gibt das Leben uns Zitronen, backen wir einen köstlichen Zitronenkuchen von Blech. Credit: Shutterstock / asife

Im Sommer lieben wir unkomplizierte Kuchen vom Blech. Und mit unseren 5 Tipps für den perfekten Blechkuchen gelingen die immer – garantiert!

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;h-1-das-passende-blech-auswahlen" data-level&equals;"2">1&period; Das passende Blech auswählen<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-2-welcher-teig-ist-am-besten-geeignet" data-level&equals;"2">2&period; Welcher Teig ist am besten geeignet&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-3-oh-nein-die-fruchte-versinken-im-teig" data-level&equals;"2">3&period; Oh nein&comma; die Früchte versinken im Teig&excl;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-4-so-gelingen-die-perfekten-streusel" data-level&equals;"2">4&period; So gelingen die perfekten Streusel<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-5-eine-gut-gepflegte-backform" data-level&equals;"2">5&period; Eine gut gepflegte Backform<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Sommerzeit ist Steinobstzeit&period;&nbsp&semi;Sommerzeit ist Blechkuchenzeit&period;&nbsp&semi;Und obwohl sie als einfach gelten&comma; haben die fruchtigen Sommerkuchen leider ihre Tücken&period; Aber keine Sorge&colon; Mit unseren&nbsp&semi;5 Tipps für den perfekten Blechkuchen&comma; gelingen die Rezepte immer&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Lest auch&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;kuchenpannen-s4017319&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Pannenhilfe beim Backen&colon; Die 7 besten SOS-Tipps<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Was haben wir nicht schon alles erlebt&colon; Der Teig wird matschig&comma; die Streuseln verbrennen und die Früchte versinken auf Nimmerwiedersehen im Teig – uns sind schon Pannen passiert&comma; von denen wir nie etwas geahnt haben&period; Das war aber einmal&comma; denn mit den 5 Tipps für den perfekten Blechkuchen&comma; macht das Backen wieder Spaß&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-1-das-passende-blech-auswahlen">1&period; Das passende Blech auswählen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Klingt selbstverständlich&comma; ist es aber nicht&period; Denn ein saftiger Blechkuchen fühlt sich ausschließlich in einer <strong>tiefen<&sol;strong> Backform &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3IANqn3" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">wie diese von Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; wohl&period; Dort hat der Teig ausreichend Platz&comma; sich zu verteilen&comma; damit er anschließend wunderbar aufgeht&period; Nix tropft über den Rand und verbrennt auf dem heißen Boden den Backofens&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-2-welcher-teig-ist-am-besten-geeignet">2&period; Welcher Teig ist am besten geeignet&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ein schöner Blechkuchen sieht zum Anbeißen schön aus und gleitet perfekt vom Blech auf den Kuchenteller&period; Ein <strong>Hefeteig<&sol;strong> ist etwa ideal für Obstkuchen mit Streusel&period; Und auch die beste Wahl für einen <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;bienenstich-vom-blech-s4015706&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Bienenstich vom Blech<&sol;a>&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Auch klasse ist ein lockerer und weicher&nbsp&semi;<strong>Biskuitteig<&sol;strong>&period; Er ist unsere erste Wahl für fein geschnittenes oder püriertes Obst&period; Süßer und aromatischer kann man Obst nicht genießen&excl; Wie zum Beispiel bei unserem selbst gemachten <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;aprikosen-biskuitkuchen-s4057852&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Aprikosen-Biskuitkuchen vom Blech<&sol;a>&period; Fluffiger kann man die niedlichen Aprikosen nicht genießen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ein weiterer Klassiker für Blechkuchen ist <strong>Mürbeteig<&sol;strong>&period; Konditor&ast;innen nennen ihn auch &&num;8222&semi;1-2-3-Teig&&num;8220&semi;&comma; da sein Grundrezept 1 Teil Zucker&comma; 2 Teile Fett und 3 Teile Mehl vorsieht&period; Ein Träumchen für Schleckermäulchen ist etwa der <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;fress-dich-dumm-kuchen-s4060669&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Friss-dich-dumm-Kuchen<&sol;a>&period; Dort gehen eine luftige Puddingcreme und ein schokoladiger Nuss-Crunch eine verführerische Liaison ein&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-3-oh-nein-die-fruchte-versinken-im-teig">3&period; Oh nein&comma; die Früchte versinken im Teig&excl;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Das hört sich easy an&colon; Teig aufs tiefe Blech&comma; Aprikosen&comma; Brombeeren oder Pfirsiche drauf verteilen und fertig ist das sommerlich-saftige Obstkuchen-Glück&quest; Fast&excl; Denn etwas treibt uns regelmäßig Tränen vor Verzweiflung in die Augen&&num;8230&semi; Mon dieu&comma; die leckeren Früchtchen sind weg&excl; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Der erste Tipp&colon; <&sol;strong>Weiche Früchte wie etwa Heidelbeeren&comma; Himbeeren oder Brombeeren werden besser auf dem gebackenen Teig verteilt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Der zweite Tipp kommt von unseren Großmüttern<&sol;strong>&colon; Bestäubt das festere&comma; schwere Obst von allen Seiten leicht mit Mehl&comma; damit es beim Belegen vom Blechkuchen nicht einsinkt&period; Das funktioniert übrigens auch mit Schokotropfen oder zum Beispiel Rosinen bei allen anderen Kuchen-Sorten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-4-so-gelingen-die-perfekten-streusel">4&period; So gelingen die perfekten Streusel<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Habt ihr früher auch so gerne Streusel genascht&quest; Auch wenn der berühmte Spruch <em>Lass das&comma; geh weg&period; Das ist alles genau abgewogen<&sol;em> gezischt wurde&quest; Deshalb spielen in der Kategorie 5 Tipps für den perfekten Blechkuchen auch die Streusel eine wichtige Rolle&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><strong>Unser Tipp&colon;<&sol;strong> Die gute Butter muss zimmerwarm sein&period; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Omas Faustregel&colon; <&sol;strong>Je weicher die Butter&comma; desto zarter die Streusel&period; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Omas nächster Tipp&colon; <&sol;strong>Der Mürbeteig für die perfekten Streusel muss so lange gerührt werden&comma; bis die Masse schön bröselig ist&period; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Und der Tipp von den Müttern und Tanten der gofeminin-Redaktion<&sol;strong>&colon; Von allen Zutaten etwas mehr nehmen&comma; dann darf auch genascht werden&period; So haben die lieben Kleinen noch mehr Freude beim Backen&period; Und wir naschen ja auch selbst gern&excl;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-5-eine-gut-gepflegte-backform">5&period; Eine gut gepflegte Backform<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Eine Backform braucht Pflege&comma; schließlich ist Backen ein Handwerk&excl; Und für das Handwerk benötigen wir gute Werkzeuge&period; Ist also das letzte Krümelchen von dem sommerlichen Blechbuchen verputzt&comma; geht es an die Pflege&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Silikonformen sowie Metallbackformen mit einer Anti-Haft-Beschichtung sind Diven&period; Sie verzeihen es nicht&comma; wenn man sie mit <strong>Scheuerschwämmen oder harten Spülbürsten<&sol;strong> <strong>traktiert<&sol;strong>&period; Ihre Rache&colon; Der Teig für den leckerer Blechkuchen lässt sich nicht mehr gut aus der Form lösen&period; Eure Backformen solltet ihr darum stets mit lauwarmen Wasser&comma; einem sanften Spülmittel und einem weichen Schwamm reinigen&period; Bei Eingebranntem die Form am besten einige Stunden einweichen&comma; dann lassen sich die Verunreinigungen super einfach lösen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Metallbackformen ohne Anti-Haft-Beschichtung sind noch empfindlicher&period; Bevor sie überhaupt bereit sind mitzumachen&comma; möchten sie mit Fett bestrichen und für einige Rezepte mit Mehl oder Semmelbröseln verwöhnt werden&period; Ist eine Oberfläche beschädigt&comma; empfiehlt es sich&comma; Backpapier zu verwenden&period; Dann spart man sich den Neukauf&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading">Fazit&colon; Keine Bange&excl; <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Beherzigt ihr unsere 5 Tipps für den perfekten Blechkuchen&comma; seid ihr bestens gewappnet für die Blechkuchen-Zeit&period; Und falls ihr die Backstube mit euren Kindern teilt&comma; könnt ihr euer kulinarisches Backwissen spielerisch an die nächste Generation weiter reichen&period; So haben wir das ja auch gelernt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Mit der Menge Know-how über Blechkuchen steht ihr bereit in den Startlöchern&quest; Wir haben ein paar Vorschläge für köstliche Kuchenrezepte vom Blech für euch&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;pflaumen-schmandkuchen-s4030753&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Pflaumen-Schmand-Kuchen vom Blech<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;zitronenkuchen-vom-blech-s4017570&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Saftiger Zitronenkuchen vom Blech<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass euch die Tipps und Rezepte gefallen&comma; und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreibt uns auch gerne auf&nbsp&semi;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank">Instagram<&sol;a>&nbsp&semi;oder auf&nbsp&semi;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>&ast;&nbsp&semi;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing">Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;