Nach dem deftigen Weihnachtsmenü muss noch etwas Süßes her. Ein leckeres Schichtdessert im Glas ist da die perfekte Idee. Das lässt sich nämlich prima vorbereiten, sieht in den einzelnen Gläschen super hübsch aus und schmeckt einfach himmlisch.
Probiert auch: Bratapfel-Kastenkuchen mit Marzipan: Saftiger Wintertraum
Ganz besonders gut kommt der Nachtisch an, wenn es sich dabei um unser Bratapfel-Dessert handelt. Knuspriger Spekulatius sorgt für ordentlich Crunch, getoppt von einer leckeren Creme und karamellisierten Apfelstückchen.
Lesetipp: Bratapfel-Likör aus Apfelsaft: Leckere Geschenkidee zu Weihnachten
Bratapfel-Schichtdessert mit Spekulatius: Einfaches Rezept
Ihr habt keinen Spekulatius im Haus? Das Dessert funktioniert auch wunderbar mit anderen Keksen, zum Beispiel Butterkeksen. Wem Mascarpone zu mächtig ist, nimmt stattdessen einfach neutraler Joghurt, dadurch wird der Nachtisch etwas leichter. So, jetzt geht’s aber endlich ans Schlemmen!
Diese Zutaten benötigt ihr:
Für 4 Gläschen
- 100 g Spekulatius
- 200 g Mascarpone
- 200 g Magerquark
- 3 Äpfel
- 1 EL Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Honig
- etwas Zimt
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Gläschen bereitstellen, die Hälfte der Spekulatiuskekse mit den Händen zerbröseln und in den Gläschen verteilen.
2. Mascarpone, Magerquark und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Dann etwa die Hälfte davon auf die Kekskrümel in den Gläschen geben.
3. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Butter in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Apfelstücke in die Pfanne geben und anbraten.
4. Sobald die Apfelstückchen von allen Seiten angebraten und leicht braun sind, würzt ihr sie mit etwas Zimt. Direkt im Anschluss gebt ihr den Honig über die Äpfel. Unter ständigem Rühren warten, bis die Äpfel karamellisieren, bei Bedarf noch etwas mehr Honig verwenden.
Tipp: Optional könnt ihr typisch Bratapfel auch noch Rosinen oder Nüsse unter die karamellisierten Äpfel mischen.
5. Die Hälfte der Apfelstückchen nun auf die Creme in die Gläschen geben. Anschließend die restlichen Kekskrümel zerbröseln, sie auf den Apfelstückchen verteilen. Dasselbe macht ihr mit der übrig gebliebenen Quark-Masse.
6. Ganz zum Schluss toppt ihr die Gläschen mit den restlichen Apfelstücken. Wer mag, kann abschließend nochmal etwas Zimt darüber geben. So lecker!
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!