Wer wenig Backerfahrung oder schlichtweg keine Zeit für einen aufwändigen Kuchen hat, der wird dieses Kuchenrezept lieben: Unser göttlicher Frau Holle Kuchen, ist ein Schichtkuchen der Extraklasse, der eure Gäste umhauen wird. Dank seines All-in-Teigs, bei dem einfach alle Zutaten zusammen verrührt werden, gelingt er spielend leicht.
Probiert auch diese leckeren Kuchenrezepte:
Frau Holle Kuchen: Einfaches Rezept mit All-in-Teig
Den märchenhaften Namen verdankt der Frau Holle Kuchen seiner fluffigen Konsistenz und seinem lieblichen Aroma. Ein Teig weich und luftig wie ein Kissen wird hier mit einer herrlich fruchtigen Erdbeerschicht kombiniert. Getoppt wird das Ganze mit einer Sahnecreme, die auf der Zunge zergeht. Dekorieren könnt ihr euren Frau Holle Kuchen mit frischen Erdbeeren und geraspelter weißer Schokolade.
Zutaten für ein Blech:
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl, Typ 405
- 3,5 TL Weinstein-Backpulver
- 180 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt oder Paste
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 ml neutrales Pflanzenöl
- 125 ml Sprudelwasser
Für die Erdbeerfüllung:
- 750 g frische oder tiefgekühlte Erdbeeren
- 4 EL Zitronensaft
- 4 Beutel Sofort-Gelatine ohne Einweichen
- 2 EL Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt oder Paste
Für die Sahnecreme:
- 600 g Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
Zum Dekorieren:
- 500 g Erdbeeren
- 150 g weiße Schokoraspel
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten. Tipp: Nutzt dafür Trennspray (gibt’s hier bei Amazon*), damit geht das Einfetten schnell und einfach. Wenn ihr TK-Erdbeeren nutzt, die Erdbeeren in einer Schüssel auftauen lassen.
2. In einer großen Rührschüssel das Mehl zusammen mit dem Weinstein-Backpulver mischen. Im Gegensatz zu „normalem“ Backpulver hat Weinstein-Backpulver keinen so starken Eigengeschmack. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Zusammen mit dem Mehl und allen restlichen Zutaten mithilfe des Handrührers oder der Küchenmaschine erst kurz auf niedriger Stufe verrühren, dann für ca. 2 Minuten auf höchster Stufe, bis der Teig schön glatt ist. Den Teig auf das Blackblech streichen und auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen. Bis er gleichmäßig leicht gebräunt ist. Anschließend herausnehmen und kalt werden lassen.
3. In der Zwischenzeit die Erdbeerfüllung vorbereiten: Wer frische Erdbeeren benutzt, sollte sie waschen und von den Blättern befreien. Wer TK-Erdbeeren nutzt, spart sich diesen Arbeitsschritt. Die Zitrone auspressen. Die Erdbeeren zusammen mit dem Zitronensaft mixen, bis ein feines Püree entsteht. Jetzt die Sofort-Gelatine unterrühren und anschließend Zucker und Vanilleextrakt einrühren. Die Erdbeerfüllung auf den abgekühlten Kuchenboden geben und gleichmäßig verstreichen. Anschließend für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird.
4. Zum Schluss das Sahne-Topping zubereiten: Dazu die kühlschrankkalte Schlagsahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Auf die Erdbeerschicht aufstreichen. Den Frau Holle Kuchen mit frischen Erdbeerscheiben und weißen Schokoraspeln toppen. Fertig ist das himmlische Gedicht!
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!