<p>Wenn es draußen wieder kälter wird, ist es Zeit, sich in die Wärme der Küche zurückzuziehen und den Duft von frisch gebackenen Leckereien zu genießen.</p>



<p>In Italien bedeutet dies oft die Zubereitung eines traditionellen Panettone, eines briocheähnlichen Kuchens, der tief in der italienischen Kultur verwurzelt ist. Sein luftiger Teig, angereichert mit kandierten Früchten und einem Hauch von Zitrus, erinnert ein wenig an unseren <a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/christstollen-oma-rezept-s4032825.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Christstollen</a> – nur eben aus Bella Italia! </p>


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<p><em><strong>Probiert auch:</strong> <a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/quark-mohn-stollen-ohne-rosinen-s5430772.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Rezept für einen saftigen Quark-Mohn-Stollen ohne Rosinen</a></em></p>



<h2 class="wp-block-heading" id="h-rezept-fur-einen-italienischen-panettone">Rezept für einen italienischen Panettone</h2>



<p class="p"><strong>Zutaten für 1 Panettone:</strong></p>



<ul>
<li>500 g Weizenmehl (Type 405)</li>



<li>1 Würfel frische Hefe (42 g)</li>



<li>150 g Butter</li>



<li>180 ml Vollmilch</li>



<li>100 g Zucker</li>



<li>10 g Vanillezucker oder 1 Pck. Vanillezucker</li>



<li>3 Eigelb</li>



<li>1 TL Orangenabrieb</li>



<li>1 TL Zitronenabrieb</li>



<li>50 g Orangeat</li>



<li>50 g Zitronat</li>



<li>150 g Rosinen, Korinthen oder Sultaninen</li>



<li>1 Prise frisch geriebene Muskatnuss</li>



<li>1â2 TL Salz</li>
</ul>



<p><strong>So gelingt die Zubereitung:</strong></p>



<p>1. Butter schmelzen und Milch erwärmen. Die Milch etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist und dann die geschmolzene Butter, den Zucker und die Hefe zugeben. Rühren, bis sich die Hefe darin aufgelöst hat.</p>



<p>2. Das Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte ein Loch formen und in dieses die Hefe-Milch gießen. Etwas Mehl über die Milch stäuben, die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa<strong> 30 Minuten </strong>gehen lassen. Danach Mehl, Milch sowie alle restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Schüssel zurückgeben, abdecken und weitere <strong>60 Minuten</strong> an einem warmen Ort gehen lassen.</p>



<p>3. Hat der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert, wird er noch einmal gut durchgeknetet und darf weitere <strong>30 Minuten</strong> gehen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf <strong>180 °C Ober-/Unterhitze</strong> vorheizen.</p>



<p>4. Jetzt kommt der Teig in eine gefettete Panettone-Form (<a href="https://amzn.to/3sAy0KU" target="_blank" rel="noreferrer noopener">bekommt ihr hier bei Amazon</a>*) und wird für 45 Minuten gebacken. Während der ersten 20 Minuten sollte der Panettone mit etwas Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu braun wird.</p>



<p>5. Der fertige Panettone schmeckt am besten, wenn er noch leicht warm ist. In Italien isst man ihn einfach pur und reicht ihn zu heißen süßen Getränken oder süßem Wein. Wer mag, kann aber noch einen Klecks Sahne drauf geben.</p>



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<p>Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken &; Probieren! Schreib uns auch gerne auf <a href="https://www.instagram.com/gofeminin_de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Instagram</a> oder auf <a href="https://www.facebook.com/gofeminin/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Facebook</a>: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!</p>



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Weihnachtsklassiker Panettone: Rezept für den italienischen Stollen
Nicht zu süß, dafür wunderbar locker und luftig: In Italien werden keine Plätzchen genascht, sondern feiner Panettone. Wir verraten euch, wie ihr den Weihnachtsklassiker zubereitet.
