Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Weihnachtsklassiker Panettone: Rezept für den italienischen Stollen

Panettone auf Holzbrett.
In Italien gehört der Panettone zur Weihnachtszeit einfach dazu! Credit: Adobe Stock

Nicht zu süß, dafür wunderbar locker und luftig: In Italien werden keine Plätzchen genascht, sondern feiner Panettone. Wir verraten euch, wie ihr den Weihnachtsklassiker zubereitet.

&NewLine;<p>Wenn es draußen wieder kälter wird&comma; ist es Zeit&comma; sich in die Wärme der Küche zurückzuziehen und den Duft von frisch gebackenen Leckereien zu genießen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>In Italien bedeutet dies oft die Zubereitung eines traditionellen Panettone&comma; eines briocheähnlichen Kuchens&comma; der tief in der italienischen Kultur verwurzelt ist&period; Sein luftiger Teig&comma; angereichert mit kandierten Früchten und einem Hauch von Zitrus&comma; erinnert ein wenig an unseren <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;christstollen-oma-rezept-s4032825&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Christstollen<&sol;a> – nur eben aus Bella Italia&excl; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6374da19196c95002b64cba"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Probiert auch&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;quark-mohn-stollen-ohne-rosinen-s5430772&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Rezept für einen saftigen Quark-Mohn-Stollen ohne Rosinen<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-italienischen-panettone">Rezept für einen italienischen Panettone<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Zutaten für 1 Panettone&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>500 g Weizenmehl &lpar;Type 405&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Würfel frische Hefe &lpar;42 g&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>180 ml Vollmilch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>10 g Vanillezucker oder 1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 Eigelb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Orangenabrieb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Zitronenabrieb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Orangeat<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Zitronat<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Rosinen&comma; Korinthen oder Sultaninen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise frisch geriebene Muskatnuss<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1∕2 TL Salz<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>So gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Butter schmelzen und Milch erwärmen&period; Die Milch etwas abkühlen lassen&comma; bis sie lauwarm ist und dann die geschmolzene Butter&comma; den Zucker und die Hefe zugeben&period; Rühren&comma; bis sich die Hefe darin aufgelöst hat&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Das Mehl in eine Schüssel füllen&comma; in die Mitte ein Loch formen und in dieses die Hefe-Milch gießen&period; Etwas Mehl über die Milch stäuben&comma; die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa<strong> 30 Minuten <&sol;strong>gehen lassen&period; Danach Mehl&comma; Milch sowie alle restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten&period; Den Teig in die Schüssel zurückgeben&comma; abdecken und weitere <strong>60 Minuten<&sol;strong> an einem warmen Ort gehen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Hat der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert&comma; wird er noch einmal gut durchgeknetet und darf weitere <strong>30 Minuten<&sol;strong> gehen&period; Den Backofen in der Zwischenzeit auf <strong>180 °C Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Jetzt kommt der Teig in eine gefettete Panettone-Form &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3sAy0KU" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">bekommt ihr hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; und wird für 45 Minuten gebacken&period; Während der ersten 20 Minuten sollte der Panettone mit etwas Alufolie abgedeckt werden&comma; damit er nicht zu braun wird&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Der fertige Panettone schmeckt am besten&comma; wenn er noch leicht warm ist&period; In Italien isst man ihn einfach pur und reicht ihn zu heißen süßen Getränken oder süßem Wein&period; Wer mag&comma; kann aber noch einen Klecks Sahne drauf geben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;