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Besoffener Kapuziner: Beschwipster Kuchen mit Rum und Zimt

Ein heller Kuchen mit Beeren auf einem Teller.
© AdobeStock

Vorab im Video: 5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Dieser einfache Kuchen ist herrlich fluffig und glänzt mit feinen Haselnuss-Noten. Und keine Sorge: Das Rezept geht auch alkoholfrei, wenn euch das lieber ist.

&NewLine;<p>&&num;8222&semi;Besoffener Kapuziner&&num;8220&semi; bezieht sich übrigens keineswegs auf die niedlichen Kapuzineraffen&period; Das wäre auch ganz schön gemein&excl; In Wahrheit ist der Name von den Kapuzinermönchen&comma; beziehungsweise deren Kutten&comma; inspiriert&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Beschwipst ist der &&num;8222&semi;Mönchskuchen&&num;8220&semi; dank eines Suds aus Wein und Rum&comma; der ihn besonders saftig macht&period; Übrigens wird er manchmal auch als &&num;8222&semi;Durstige Nonne&&num;8220&semi; bezeichnet&period; Aber egal&comma; wie ihr ihn nennen wollt&colon; Hier kommt das Rezept&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch probieren&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;ameisenkuchen-mit-eierlikor-s4060420&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Ameisenkuchen mit Eierlikör<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Rezept für &&num;8222&semi;Besoffener Kapuziner&&num;8220&semi;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Normalerweise wird der Besoffene Kapuziner in mehreren kleinen Förmchen gebacken&period; Wir machen es uns etwas einfacher und benutzen eine einzelne Kuchenform&period; So hat man weniger Aufwand beim Abwaschen und muss keine kleinen Backformen besorgen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-das-braucht-ihr-fur-den-kuchen"><strong>Das braucht ihr für den Kuchen&colon;<&sol;strong> <&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>4 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>130 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g geriebene Haselnüsse<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Eine Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 Teelöffel Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Butter oder Öl zum Einfetten<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den &&num;8222&semi;Schwips&&num;8220&semi;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>100 ml Ananassaft<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>60 ml Wasser<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 ml Rum<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 ml Weißwein<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Zum Servieren &lpar;optional&rpar;&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Sahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Puderzucker<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-so-gelingt-das-rezept"><strong>So gelingt das Rezept&colon;<&sol;strong><&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"> 1&period; Eier&comma; Zucker&comma; Vanillezucker&comma; Zitronenabrieb&comma; Salz und Zimt cremig schlagen&period; Dann Mehl und die Haselnüsse unterheben&comma; bis kein Mehl mehr zu sehen ist&period;<br> <br> 2&period; Den Teig in eine gut eingefettete Tortenform &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3YKCPLC" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">bekommt ihr auf Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; bei 165 °C für ca&period; 40 Minuten backen&period; Mit dem Stäbchentest überprüfen&comma; ob der Kuchen schon gar ist&period; Wenn noch Teig kleben bleibt&comma; länger backen&period; Dann auf einen tiefen Teller stürzen&period;<br> <br> 3&period; Nun wird der Sud zubereitet&period; Dafür Ananassaft&comma; Wasser&comma; Zucker&comma; Rum und Wein gut vermischen&comma; bis sich die Zuckerkristalle auflösen&period; Die Flüssigkeit wird dann über den Kuchen geträufelt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp<&sol;strong>&colon; Für die alkoholfreie Variante könnt ihr Wein und Rum mit Fruchtsaft ersetzen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">4&period; Schon ist der &&num;8222&semi;Besoffene Kapuziner&&num;8220&semi; bereit zum Servieren&excl; Dazu passen <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;selbstgemachte-sahne-ein-himmlischer-genuss-s795612&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Schlagsahne<&sol;a> und etwas Puderzucker&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Rezept-Vorschlag&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;faule-weiber-kuchen-s4060458&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&&num;8222&semi;Faule Weiber&&num;8220&semi; Kuchen&colon; So einfach und schnell kann Genuss sein<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;