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Rustikales Abendessen: Bratwurst in deftiger Biersoße

Bratwürste in Pfanne mit dunkler Soße.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Wie könnt ihr beim Kochen Fett einsparen?

Lust auf ein rustikales Abendbrot? Dann probiert dieses fränkische Rezept für Bratwurst in Biersoße aus. Einfach gemacht und groß im Geschmack.

&NewLine;<p>Mit Bier kann man nicht nur prima anstoßen&comma; es lässt sich damit auch super lecker kochen&period; Für unsere deftige Bratwurst zaubern wir nämlich eine schnelle Soße aus dunklem Bier&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Auch diese Rezepte mit Bier müsst ihr probieren&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;saftiger-bierkuchen-mit-schokoglasur-s5330061&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Saftiger Bierkuchen mit Schokoglasur<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;bier-kaese-suppe-mit-laugen-croutons-s5455121&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Bier-Käse-Suppe mit Laugen-Croûtons<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;belgisches-biergulasch-s5414247&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Belgisches Biergulasch&colon; Deftige Hausmannskost<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-bratwurst-in-biersosse-aus-nur-4-zutaten">Rezept für Bratwurst in Biersoße aus nur 4 Zutaten<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für 4 Personen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>4 bis 8 Bratwürste<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Butterschmalz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Zwiebeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 ml dunkles Bier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz&comma; Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>etwas Majoran<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so wird’s gemacht&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Die Würste in heißes Wasser legen und einige Minuten ziehen lassen&comma; damit sie nicht platzen&period; Anschließend abtrocknen und in das inzwischen heißgemachte Fett in die Pfanne legen und rundherum anbraten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln&period; Die Bratwürste aus der Pfanne nehmen und warm stellen&period; Zwiebeln in derselben Pfanne anschwitzen und das Mehl hinzugeben&period; Anschließend alles mit dem Bier ablöschen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Mit Salz&comma; Pfeffer und Majoran abschmecken und einmal aufkochen lassen&period; Die Soße über die Würste gießen oder die Bratwürste zurück in die Pfanne geben&period; Dazu schmecken Kartoffelpüree und Wurzelgemüse&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611a756fd3ea05002411fa94"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Das Rezept für Bratwurst in Biersoße stammt aus dem Frankenland&period; Fast jede Stadt in Franken und in der Oberpfalz hat ihre eigenen Bratwürste&period; In Coburg wird sie über dem offenen Feuer gebraten&period; Nürnberg ist wiederum bekannt für seine fingerdicken Rostbratwürste&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Bratwürste gibt es sowohl in roher und gebrühter Form&comma; wobei die gebrühte Form in Deutschland öfter vertreten ist&period; Am häufigsten verbreitet sind hier ungeräucherte Brühwürste&period; Regional gibt es auch Rohwurstware&comma; die als Bratwurst verkauft wird&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die Herstellung folgt einem einfachen Prinzip&colon; Fleisch wird im Fleischwolf oder Kutter meist zusammen mit anderen Zutaten &lpar;Gewürze&comma; Zwiebeln&comma; Kräuter&rpar; und Hilfsmitteln wie zum Beispiel gecrushtem Eis stark zerkleinert&period; Anschließend füllt man die Masse dann in Därme vom Schwein oder Lamm ab und formt sie zu Würsten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Danach brüht man die Würste in heißem Wasser&comma; Brühe oder&nbsp&semi;auch Wasserdampf und gart sie so&period; Für die Zubereitung zu Hause brät man sie dann meist auf dem Grill&period; Aber auch in der Pfanne lassen sich dann leckere Gerichte damit zaubern&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Durch die verschiedene Zusammenstellung von Zutaten und unterschiedlichen Verfahren des Garens haben die meisten Bratwürste ihren eigenen charakteristischen Geschmack&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;