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Obst aufbewahren: Welches Obst niemals nebeneinander liegen sollte

Kirschen neben Erdbeeren
Bei Obst ist die richtige Lagerung entscheidend. Credit: Getty Images

Keller oder Kühlschrank? Wir verraten, wie und wo ihr euer Obst aufbewahren solltet, damit es länger frisch bleibt.

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;1" data-level&equals;"2">Obst richtig lagern&colon; Drei Tipps für längere Haltbarkeit<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;2" data-level&equals;"2">Heimisches Obst im Kühlschrank aufbewahren<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;3" data-level&equals;"2">Exotisches Obst bei Raumtemperatur aufbewahren<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;4" data-level&equals;"2">Kann man Obst und Gemüse zusammen lagern&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;5" data-level&equals;"2">Welche Obstsorten können nachreifen&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;6" data-level&equals;"2">Obst verwerten und haltbar machen<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Kein Apfel der Welt schmeckt so gut&comma; wie frisch vom Baum gepflückt&period; Denn traurige Tatsache ist&comma; dass Obst und Gemüse nach dem Ernten zum Sterben verdammt sind&period; Nicht nur&comma; weil sie gegessen werden&period; Durch die Trennung vom Mutterstamm oder der Mutterwurzel werden sie nicht mehr mit Nährstoffen versorgt und gehen ein&period; Das ist die Natur der Sache&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Wie schnell die Früchte faulen&comma; kann man zum Glück beeinflussen&period; Denn durch die richtige Lagerung lässt sich die Lebensdauer oft einfach verlängern&period; Wichtig ist dabei vor allem&comma; Obst so aufzubewahren&comma; dass es <strong>vor Feuchtigkeit&comma; Licht und Wärme geschützt<&sol;strong> ist&period; Hier gilt je nach Obstsorte&colon; Früchte so lagern&comma; wie sie es von ihrem Herkunftsland gewohnt sind&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Welche Temperaturen und Lagerungsbedingungen sich daraus ergeben&comma; lest ihr hier&period; Wir zeigen&comma; wo und wie genau ihr Obst aufbewahren solltet&comma; damit es länger frisch und knackig bleibt&period; Außerdem verraten wir&comma; wie sich Obst und Gemüse vertragen und welche Sorten ihr getrennt lagern solltet&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Anders als <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;kartoffeln-aufbewahren-s4010103&period;html">Kartoffeln<&sol;a>&comma; <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;reis-kochen-s4006829&period;html">Reis<&sol;a> oder <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;mehl-aufbewahren-s4016402&period;html">Mehl<&sol;a> gehört Obst zu den Lebensmitteln&comma; die nicht für eine lange Lagerung in der Vorratskammer vorgesehen sind&period; Der beste Trick für frische Früchte ist daher&comma; immer nur kleine Mengen einzukaufen&comma; die man innerhalb der nächsten paar Tage verbrauchen kann&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Obst richtig lagern&colon; Drei Tipps für längere Haltbarkeit<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Bevor wir uns auf die Suche nach dem idealen Ort zur Aufbewahrung der einzelnen Obstsorten machen&comma; wollen wir euch ein paar allgemeine Tipps zum Obst lagern an die Hand geben&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>1&period; Nicht waschen&colon;<&sol;strong> Obst sollte immer ungewaschen gelagert werden&period; Die natürliche Schutzschicht um die Früchte wirkt wie ein Puffer gegen Verdunstung und verhindert&comma; dass das Obst schrumpelt und vertrocknet&period; Erst kurz vor dem Verzehr die Früchte abwaschen&comma; um Keime&comma; Viren und giftige Pestizide zu entfernen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>2&colon; Kein Kontakt&colon; <&sol;strong>Durch Druckstellen fault Obst schneller&period; Daher die Früchte so lagern&comma; dass sie sich nicht gegenseitig berühren und möglichst weich liegen&period; Im Keller könnt ihr beispielsweise selbst geerntete Äpfel auf einer Schicht Zeitungspapier betten – nebeneinander&comma; nicht aufeinander&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>3&period; Spät aufschneiden&colon; <&sol;strong>Angeschnittenes Obst verliert rasch Vitamine und ist anfälliger für Bakterienbefall&period; Um Früchte länger haltbar zu machen&comma; solltet ihr sie erst kurz vor dem Verzehr aufschneiden&period; Zitronensaft über das Fruchtfleisch träufeln&comma; damit es nicht durch den Sauerstoffkontakt braun anläuft&period; Halbiertes Obst mit der Schnittfläche nach unten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Im Video&colon; So räumt ihr den Kühlschrank richtig ein<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;2">Heimisches Obst im Kühlschrank aufbewahren<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Heimische Obstsorten bekommen draußen auf dem Feld oft sehr niedrige Temperaturen oder sogar Frost mit&period; Sie sind daher robust genug&comma; um auch nach der Ernte im Kühlschrank aufbewahrt zu werden&period; Hier sind die süßen Früchte vor lästigen <a href&equals;"&sol;wohnen&sol;hausmittel-gegen-fruchtfliegen-s4004291&period;html">Fruchtfliegen<&sol;a> geschützt&period; Durch die kalte Umgebung verlangsamt sich zudem der Reifeprozess&comma; wodurch das Obst länger hält&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Nachteil der Lagerung im Kühlschrank&colon; <&sol;strong>Obst verliert durch die Kälte an Aroma&comma; Farbe und Vitaminen&period; Äpfel können dadurch auf Dauer mehlig werden&period; Damit die Früchte nicht schimmeln&comma; empfiehlt es sich&comma; sie in atmungsaktive Papiertüten oder Stoffbeutel zu verpacken&period; Beeren dagegen offen aufbewahren und Früchte wie Pflaumen in feuchtes Küchenpapier einschlagen&comma; sodass sie nicht austrocknen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Wohin mit dem Obst im Kühlschrank&quest;<&sol;strong> Regionales Steinobst und Kernobst hält sich bei rund 8 Grad im Gemüsefach eine Woche&period; Beeren mögen es noch kühler&period; Im unteren Fach des Kühlschranks bleiben die Sensibelchen selbst bei etwa 3 Grad maximal fünf Tage frisch&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Lesetipp&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;living&sol;album1364308&sol;lebensmittel-nicht-in-den-kuhlschrank-0&period;html&num;p1">Diese Lebensmittel solltest du nicht im Kühlschrank lagern<&sol;a><br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Welches Obst kann man im Kühlschrank lagern&quest;<&sol;strong>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Äpfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Birnen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Quitten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Aprikosen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Pfirsiche und Nektarinen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Erdbeeren<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kirschen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Heidelbeeren&sol;Blaubeeren<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Johannisbeeren<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Weintrauben<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Feigen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kakis<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kiwis<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Pflaumen&sol;Zwetschgen<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Damit das kalt gestellte Obst beim Essen lecker süß schmeckt&comma; solltet ihr die Früchte gut eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur &&num;8222&semi;akklimatisieren&&num;8220&semi; lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;3">Exotisches Obst bei Raumtemperatur aufbewahren<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Tropische Früchte sind warme Temperaturen gewohnt und haben daher nichts im Kühlschrank verloren&period; Zu viel Wärme und Sonnenlicht sollten die Südfrüchte nach der Ernte allerdings auch nicht abbekommen&comma; da sie dadurch an Vitaminen verlieren und zu schnell altern&period; Ein schattiger&comma; kühler Ort ist für Exoten genau richtig&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Wohin mit dem Obst außerhalb vom Kühlschrank&quest;<&sol;strong> Im Keller&comma; Flur oder in einer dunklen Zimmerecke entwickeln die Südfrüchte ihr vollmundiges Aroma und können gegebenenfalls noch nachreifen&period; Die Wohlfühltemperatur liegt bei etwa 13 Grad&period; Offen aufbewahrt in einer Obstschale kommt genügend Luft an die Früchte&period; Aber kein schweres Obst stapeln&comma; sonst gibt es Druckstellen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;&gt&semi; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;awin1&period;com&sol;cread&period;php&quest;awinmid&equals;14336&amp&semi;awinaffid&equals;614159&amp&semi;clickref&equals;gf-s-4017165-21&amp&semi;ued&equals;https&percnt;3A&percnt;2F&percnt;2Fwww&period;otto&period;de&percnt;2Fhaushalt&percnt;2Fgeschirr&percnt;2Fschalen&percnt;2Fobstschalen&percnt;2F" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Hier bei Otto findet ihr eine große Auswahl dekorativer Obstkörbe&period;<&sol;a>&ast;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Obst-Fans mit großer Küche können vertikale Obstregale aufstellen und das Obst darin kühl und dunkel auf mehreren Ebenen lagern <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;amazon&period;de&sol;Obstschale-Obstkorb-Sch&percnt;25C3&percnt;25BCssel-Brotkorb-aufbewahrung&sol;dp&sol;B0919RL9FZ&sol;ref&equals;sxin&lowbar;16&lowbar;pa&lowbar;sp&lowbar;search&lowbar;thematic&lowbar;sspa&quest;adgrpid&equals;68554686902&amp&semi;content-id&equals;amzn1&period;sym&period;9981f562-cd26-4eb0-aa35-3ae9d38c6ae3&percnt;253Aamzn1&period;sym&period;9981f562-cd26-4eb0-aa35-3ae9d38c6ae3&amp&semi;cv&lowbar;ct&lowbar;cx&equals;obstregal&amp&semi;gclid&equals;EAIaIQobChMIpLmLxbX86wIVEqWyCh0K2AOJEAAYASAAEgIj0PD&lowbar;BwE&amp&semi;hvadid&equals;391655204834&amp&semi;hvdev&equals;c&amp&semi;hvlocphy&equals;9060657&amp&semi;hvnetw&equals;g&amp&semi;hvqmt&equals;e&amp&semi;hvrand&equals;6887226183507053170&amp&semi;hvtargid&equals;kwd-299670474919&amp&semi;hydadcr&equals;12670&lowbar;1990978&amp&semi;keywords&equals;obstregal&amp&semi;linkCode&equals;sl2&amp&semi;linkId&equals;12c9ed4dccbcaaf95b22dd7326edc80f&amp&semi;pd&lowbar;rd&lowbar;i&equals;B0919RL9FZ&amp&semi;pd&lowbar;rd&lowbar;r&equals;72879031-5d8f-4634-85c7-5187b10f5d30&amp&semi;pd&lowbar;rd&lowbar;w&equals;buu9Q&amp&semi;pd&lowbar;rd&lowbar;wg&equals;FsMMv&amp&semi;pf&lowbar;rd&lowbar;p&equals;9981f562-cd26-4eb0-aa35-3ae9d38c6ae3&amp&semi;pf&lowbar;rd&lowbar;r&equals;35WK1JDDS831B72NGZVC&amp&semi;qid&equals;1685106817&amp&semi;sbo&equals;RZvfv&percnt;252F&percnt;252FHxDF&percnt;252BO5021pAnSA&percnt;253D&percnt;253D&amp&semi;sr&equals;1-5-6e6ea531-5af4-4866-af75-1ef299d1c279-spons&amp&semi;sp&lowbar;csd&equals;d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9zZWFyY2hfdGhlbWF0aWM&amp&semi;psc&equals;1&amp&semi;&lowbar;encoding&equals;UTF8&amp&semi;tag&equals;gf-s-4017165-21&amp&semi;linkCode&equals;ur2&amp&semi;linkId&equals;52085fb22bc67ef2dfaa4118d78760f9&amp&semi;camp&equals;1638&amp&semi;creative&equals;6742" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">&lpar;hier bei Amazon&rpar;<&sol;a>&ast;&period; Bei wenig Platz in Küche oder Esszimmer sind Obstkörbe zum Aufhängen praktisch <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;2HcOHUn" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">&lpar;hier bei Amazon&rpar;<&sol;a>&ast;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Besonders warm und hell mögen es übrigens <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;banane-schalen-fehler-s4015103&period;html">Bananen<&sol;a>&period; Im Kühlschrank erleben sie dagegen einen Kälteschock&period; Die Bananenschale färbt sich braun&comma; obwohl die Frucht noch genießbar ist&period; Wie in der Natur aufgehängte Bananen halten besonders lange&period; Einen passenden Bananenhalter gibt es etwa <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;2ZZ2QLx" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&period;<br> <br> <strong>Welches Obst kann man bei Zimmertemperatur lagern&quest;<&sol;strong> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;avocado-innen-braun-trick-s4014775&period;html">Avocados<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Ananas<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Bananen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mangos<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Melonen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Orangen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Grapefruits<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mandarine&sol;Clementinen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Zitronen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Limetten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Papayas<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Maracujas<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Granatäpfel<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Zwar verlängert der Kühlschrankaufenthalt die Lebensdauer von Süd- und Zitrusfrüchten von rund 5 Tagen auf 3 Wochen&comma; doch das Obst verliert dadurch an Geschmack und wird häufig matschig&period; Falls ihr die Lebensmittel im Kühlschrank aufheben wollt&comma; dann gehören sie dort ins kühle Gemüsefach&period; Lediglich angeschnittene Früchte solltet ihr immer richtig kalt stellen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;4">Kann man Obst und Gemüse zusammen lagern&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Ob man Obst und Gemüse zusammen aufbewahren kann&comma; lässt sich nicht pauschal beantworten&period; Es kommt bei der Lagerung auf einen entscheidenden Faktor an&colon; <strong>Das Ethylengas<&sol;strong>&period; Manche Obst- und Gemüsesorten bilden das Reifegas und lassen dadurch umliegende Früchte schneller reifen und altern bzw&period; verderben&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Gemüsesorten und Früchte&comma; die Ethylen produzieren&comma; sollten immer getrennt gelagert werden – auch wenn sie ähnliche oder gleiche Anforderungen an die Lagerung stellen wie andere Sorten&period; Neben etwas Abstand &lpar;auch im Kühlschrank&rpar; steht einer guten Nachbarschaft nichts im Wege&comma; wenn ihr für eine ausreichende Belüftung vor Ort sorgt&period; Dadurch reichert sich kein Ethylen an&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Lesestoff&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;lebensmittel-haltbar-machen-s4010142&period;html">Die 5 besten Methoden&comma; um Lebensmittel haltbar zu machen<&sol;a><br> <br><strong>Dieses Obst und Gemüse geben Ethylen ab und sollten getrennt aufbewahrt werden&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Äpfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Birnen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Bananen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Avocados<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Pfirsiche<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Nektarinen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Pflaumen&sol;Zwetschgen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kiwi &lpar;reif&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Nektarinen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mango<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Feige<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Passionsfrucht<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Tomaten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Gurken<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Brokkoli<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Paprika<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Pilze<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Spinat<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Gemüse- und Obstsorten&comma; die selbst Ethylen bilden&comma; reagieren auch empfindlich auf Ethylen&period; Unempfindlich gegen das Reifegas sind Kürbisse und Kartoffeln&period;<&sol;p>&NewLine;<p><strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Stark riechende Gemüsesorten wie <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;zwiebeln-aufbewahren-s4016743&period;html">Zwiebeln<&sol;a> oder Kohl solltet ihr nicht in der Nähe von Obst aufbewahren&comma; da die Früchte das Aroma aufnehmen können&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;5">Welche Obstsorten können nachreifen&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Ein weiterer wichtiger Punkt beim Obst aufbewahren ist die Frage&comma; welche Obstsorten man schon reif kaufen muss und welche gegebenenfalls noch zu Hause nachreifen&period; Denn obwohl viele Früchte unreif im Supermarkt angeboten werden&comma; passiert da auch durch Warten nicht mehr viel in Sachen Reife&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Diese Obstsorten können <em>nicht <&sol;em>nachreifen&colon;<&sol;strong>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Ananas<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Brombeeren<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Clementinen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Erdbeeren<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Granatäpfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Grapefruits<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Himbeeren<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kirschen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Zitronen und Limetten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Litschis<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mandarinen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Orangen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Trauben<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Durch gezieltes Lagern neben ethylenabgebenden Früchten oder Gemüsesorten kann so manches unreifes Obst aus dem Handel nachreifen&period; Auch ein kurzer Aufenthalt an einem sonnigen Platz kann den Reifeprozess beschleunigen&period; Aber nicht übertreiben und das Obst regelmäßig kontrollieren&comma; damit es nicht schlecht wird&period;<br> <br> <strong>Diese Obstsorten können nachreifen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Äpfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Aprikosen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Avocados<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Bananen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Birnen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Feigen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Guaven<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Heidelbeeren<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kiwis<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mangos<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Nektarinen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Pfirsiche<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Papayas<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Passionsfrüchte<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Pflaumen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Wasser- und Honigmelonen<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Je reifer das Obst ist&comma; umso süßer schmeckt es&period; Wer eine <a href&equals;"&sol;gesundheit&sol;nahrungsmittelunvertraeglichkeit-s2291157&period;html">Lebensmittelunverträglichkeit<&sol;a> oder <a href&equals;"&sol;abnehmen&sol;fodmap-diaet-s2147448&period;html">Reizdarm<&sol;a> hat und empfindlich auf Fruchtzucker &lpar;Fruktose&rpar; reagiert und davon beispielsweise <a href&equals;"&sol;gesundheit&sol;was-hilft-gegen-blahungen-s4015848&period;html">Blähungen<&sol;a> bekommt&comma; sollte Obst möglichst grün und unreif essen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;6">Obst verwerten und haltbar machen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Runzlige Äpfel oder braune Bananen sind kein Fall für die Tonne&excl; Im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung lässt sich überreifes Obst gut verwerten&period; Druckstellen könnt ihr einfach großzügig abschneiden und das weiche Obst zu leckeren <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;smoothie-rezepte-s2282456&period;html">Smoothies<&sol;a> oder <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;bananenbrot-ohne-mehl-s4010838&period;html">Bananenbrot<&sol;a> pürieren&period; Auch Obst-Crumble oder Bratapfel mit Streuseln lassen sich daraus zubereiten&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Alternativ kocht ihr aus überreifem Obst süße Fruchtliköre&comma; <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;marmelade-selber-machen-s4009292&period;html">Marmeladen<&sol;a> oder Chutneys&period; Der Zucker konserviert die Früchte und macht das Obst haltbar&period; Die Dörrmethode funktioniert bei Obst ebenfalls super&period; Wie wäre es beispielsweise mit gesunden <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;apfelchips-selber-machen-s2896440&period;html">Apfelchips<&sol;a> aus Ofen oder Dörrautomat <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;awin1&period;com&sol;cread&period;php&quest;awinmid&equals;14336&amp&semi;awinaffid&equals;614159&amp&semi;clickref&equals;gf-s-4017165-21&amp&semi;ued&equals;https&percnt;3A&percnt;2F&percnt;2Fwww&period;otto&period;de&percnt;2Fhaushalt&percnt;2Fkuechengeraete&percnt;2Fdoerrautomaten&percnt;2F" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">&lpar;hier bei Otto&rpar;<&sol;a>&ast;&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Lesetipp&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;reste-verwerten-s2995159&period;html">Geniale Rezepte für Resteessen&comma; die Zeit und Geld sparen<&sol;a><br>&NewLine;<br>&NewLine;Wer sich einen<strong> Vorrat an Sommerfrüchten für den Winter <&sol;strong>anlegen möchte&comma; kann einfach das Obst einfrieren&period; Hier solltet ihr die Früchte allerdings vorher waschen&comma; schälen und portionsweise in Gefrierbeutel verpacken&period; Ewig ist gefrorenes Obst jedoch nicht haltbar&period; Denn auch hier gehen mit der Zeit Vitamine verloren&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;&ast; <a href&equals;"&sol;sp&sol;hilfe&lowbar;faq&lowbar;affiliate&lowbar;marketing&sol;index&period;html">Affiliate Link<&sol;a><&sol;p>&NewLine;