Inhaltsverzeichnis
- Schonkost richtig zubereiten
- Schonkost-Rezepte fürs Frühstück
- Schonkost-Rezepte fürs Mittagessen
- Schonkost-Rezepte fürs Abendessen
- Schonkost-Rezepte bei Durchfall
Schonkost-Rezepte – das hört sich ein bisschen nach faden Diät-Rezepten an. Doch leicht bekömmlich muss nicht langweilig bedeuten. Hier findet ihr leckere Rezepte für Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Alle Schonkost-konform und von mir für gut befunden!
Vorab präsentiere ich meine persönlichen Tipps für das Zubereiten von Schonkost. Damit könnt ihr spielend einfach „normale“ Rezepte in Schonkost-Rezepte umwandeln.
Schonkost richtig zubereiten
Wenn ihr diese einfachen Tipps beim Kochen beherzigt, ist das Essen leicht verdaulich und bekömmlich.
- Verwendet wenig Fett
- Meidet scharfe Gewürze wie Chili oder Pfeffer
- Würzt mit wenig Salz und greift lieber zu frischen Kräutern
- Meidet schwer verdauliches Gemüse wie Kohl oder Hülsenfrüchte
- Gart Gemüse und verzichtet auf Rohkost
- Meidet fettreiche Lebensmittel wie Sahne oder Speck
- Verzichtet auf Zwiebeln
- Würzt mit Kümmel, der macht Speisen leichter verdaulich
Schonkost-Rezepte fürs Frühstück
In Sachen Schonkost-Rezepten fürs Frühstück machen viele von uns unbewusst schon vieles richtig. Denn Brot mit etwas süßem Aufstrich oder Haferflocken eignen sich gut, um den Magen zu beruhigen.
Allerdings kommt es auf die Brotsorte an, ob das Frühstück leicht verdaulich ist oder bei Beschwerden schwer im Magen liegt. Hier kommen meine Tipps fürs Brot-Frühstück:
Schonkost-Rezepte mit Brot
- Wählt Mischbrot oder Vollkornbrot mit fein gemahlenen Körnern.
- Verzichtet auf Butter oder Margarine, die sind zu fettreich. Bestreicht das Brot lieber mit fettarmem Frischkäse. Das esst ihr so oder ihr könnt darauf magere Wurst legen, z. B. Schinkenwurst, Puten- oder Kasseleraufschnitt.
- Wer es süß mag, kann ein wenig Marmelade oder Honig essen. Rohkost wie Gurkenscheiben oder Tomate solltet ihr besser meiden.
- Leidet ihr wie ich unter einer Laktoseintoleranz, solltet ihr testen, wie gut ihr Milch oder Joghurt vertragt.
Schonkost-Rezepte mit Haferflocken
Esst ihr morgens Müsli, solltet ihr auf Fertigmüslis und Cornflakes verzichten. Die enthalten zu viel Zucker. Ein tolles Magen-schonendes Rezept ist Haferbrei.
Füllt dafür feine Haferflocken in eine Schüssel, übergießt die Flocken mit heißem Wasser und fügt ein bisschen Zimt und Honig dazu. Kurz quellen lassen und dann zum Beispiel mit in Scheiben geschnittener Banane genießen.
Auch ausprobieren: 4 Rezept-Ideen mit Haferflocken
Habt ihr Probleme mit dem Bauch, solltet ihr morgens auf Kaffee oder schwarzen Tee verzichten und lieber zu einem Kräuter- oder Ingwertee greifen. Der beruhigt den Bauch.
Gut zu wissen: 6 schnelle Frühstück-Hacks: Gesund kann so lecker sein
Schonkost-Rezepte fürs Mittagessen
Mittags gibt es bei vielen eine warme Mahlzeit oder einen Salat. Auf Rohkost solltet ihr verzichten, wenn euer Magen schnell mal grummelt. Fertiggerichte solltet ihr auch besser im Laden lassen, sie enthalten oft Zusatzstoffe und viel Fett sowie Salz.
Kocht besser schnelle, den Magen schonende Gerichte. Gut verträgliche Gemüsesorten sind z. B. Zucchini, Kürbis, Karotten, Fenchel, Pastinake oder Kohlrabi. Fleisch solltet ihr nur selten essen, am besten dann mageres Hähnchen.
Mein persönlicher Tipp: Statt Gemüse & Co. für die Schonkost-Rezepte zu kochen, solltet ihr es lieber Dampfgaren. Diese Zubereitungsweise ist besonders schonend und sorgt dafür, dass die Lebensmittel ihre gesunden Vitamine behalten. Damit tut ihr eurem angeschlagenen Körper etwas Gutes.
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Rezept für Kartoffel-Möhren-Stampf
Zutaten für 2 Portionen:
- 350 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 250 g Möhren
- etwas Öl
- 100 ml Milch oder Wasser
- ein wenig Salz
- Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung:
- Kartoffeln und Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden und gar kochen.
- Das Wasser abgießen und Kartoffeln und Möhren unter Zugabe von Milch oder Wasser mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Entscheidet selbst, ob ihr ein feines Püree wollt oder es etwas stückiger mögt.
- Mit ein wenig Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Rezept für Nudel-Gemüse-Pfanne
Zutaten für 2 Portionen:
- 200 g Nudeln nach Wahl
- 1 Zucchini
- 1 kleiner Brokkoli
- 2-3 Karotten, geschält
- etwas Frischkäse
- ein wenig Salz
- Thymian
Zubereitung:
- Die Nudeln zusammen mit den Brokkoli-Röschen kochen.
- In der Zwischenzeit das restliche Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Gemüsewürfel in ein wenig Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten.
- Die abgegossenen Nudeln, den Brokkoli sowie etwas Frischkäse dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian würzen
Noch mehr Ideen fürs Mittagessen gesucht? Kalorienarmes Mittagessen: So gelingt’s!
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Schonkost-Rezepte fürs Abendessen
Gibt es bei euch abends Brot, könnt ihr euch an die Frühstückstipps halten. Wer mag, kann abends auch einen Haferbrei essen. Möchtet ihr lieber was Warmes: Wie wär’s mit einer Suppe? Gut bekömmlich ist z. B. eine Kürbis- oder Möhrensuppe. Seid ihr Salat-Fans, könnt ihr euch einen Bulgursalat mit gegartem Gemüse zubereiten und diesen kalt genießen. Blattsalate solltet ihr meiden, da sie oft zu Verdauungsbeschwerden führen.
Rezept für Kürbissuppe
Zutaten für 2 Portionen:
- 1/2 Hokkaido-Kürbis
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Stück Ingwer
- etwas Salz
Zubereitung:
- Die Kerne entfernen und den Kürbis in grobe Stücke schneiden.
- Die Kürbisstücke in Gemüsebrühe garen, bis der Kürbis weich ist, dann mit einem Pürierstab pürieren.
- Den Ingwer schälen, fein hacken und zusammen mit etwas Curry, Salz und Pfeffer unter die Suppe rühren.
Rezept für Bulgur-Gemüse-Salat
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 1 Tasse Bulgur
- 2 Möhren, geschält
- 1 kleine Zucchini
- 1/2 Tasse TK-Erbsen, aufgetaut
- etwas Gemüsebrühe
- ein wenig Salz
- nach Belieben Petersilie, Koriander, Minze
Zubereitung:
- Den Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten und auskühlen lassen.
- Möhren und Zucchini in kleine Würfel oder Streifen schneiden und zusammen mit den Erbsen in etwas Öl garen.
- Die Gemüsemischung zusammen mit etwas Gemüsebrühe unter den Bulgur heben.
- Mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
- Frische Kräuter wie Petersilie, Minze oder Koriander unterheben.
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Schonkost-Rezepte bei Durchfall
Bei akutem Durchfall können selbst diese Schonkost-Rezepte schon zu viel für den Bauch sein. Greift dann besser nur zu trockenem Zwieback oder Haferbrei. Gegen den Durchfall helfen aber auch geriebener Apfel oder Möhrensuppe.
Rezept für Möhrensuppe
Zutaten für 1 Portion:
- 3-4 Möhren
- 250 ml Gemüsebrühe
- etwas Ingwer
Zubereitung:
- Die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
- In der Gemüsebrühe garen, bis die Möhren weich sind, dann fein pürieren.
- Den Ingwer schälen und fein reiben.
- Den Ingwer in die Suppe geben und nochmal aufkochen lassen. Fertig ist die Schonkost-Suppe!
Wichtiger Hinweis: Die Informationen in diesem Artikel dienen lediglich der Information und ersetzen keine ärztliche Diagnose. Treten Unsicherheiten, dringende Fragen oder akute Beschwerden auf, solltet ihr eure Ärztin oder euren Arzt kontaktieren oder in der Apotheke um Rat fragen. Über die bundesweite Nummer 116117 ist der ärztliche Bereitschaftsdienst erreichbar.