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„Was koche ich heute Abend?“: 10 schnelle Rezepte von Auflauf bis Eintopf

Nudelauflauf mit Spaghetti.
© Adobe Stock

Vorab im Video: So schneidet man Tomaten, Zucchini und Paprika richtig

„Was koche ich heute Abend?“ Wenn du dir diese Frage auch ständig stellst, haben wir hier 10 einfache Rezepte, die nicht nur im Handumdrehen fertig sind, sondern auch richtig lecker schmecken.

Inhaltsverzeichnis

Der Tag war lang, die To-do-Liste gefühlt endlos – und jetzt auch noch überlegen, was auf den Tisch kommen soll? Wenn dir abends die Inspiration fehlt, aber du trotzdem etwas Leckeres und Schnelles zaubern möchtest, bist du hier genau richtig.

Wir kennen das alle: Der Magen knurrt, aber die Lust auf aufwendiges Kochen hält sich in Grenzen. Deshalb haben wir zehn einfache, alltagstaugliche Rezepte für dich zusammengestellt – von cremigem Auflauf über wärmenden Eintopf bis hin zu blitzschnellen Pfannengerichten.

1. Cremige Thunfisch-Lasagne

Lasagne geht immer – und diese Variante mit Thunfisch ist nicht nur blitzschnell gemacht, sondern auch herrlich cremig. Perfekt, wenn du Lust auf ein herzhaftes Ofengericht hast, aber nicht ewig in der Küche stehen willst.

Zwiebeln und Knoblauch sind flott kleingeschnitten. Das Anbraten gelingt anschließend viel schneller, als bei der klassischen Variante mit Hackfleisch. Danach kommt der Auflauf noch für ca. 35 Minuten in den Ofen – in der Zeit kannst du in Ruhe den Tisch decken oder die Füße hochlegen.

Lasagne in blauer Auflaufform.

Thunfisch-Lasagne-Rezept

Karuna NestlerKaruna Nestler
Eine cremige Thunfisch-Lasagne, die schnell zubereitet ist und mit einer extra sahnigen Soße begeistert.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 790 kcal

Zutaten
  

  • Lasagne Platten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Sahne
  • 200 g passierte Tomaten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 Dosen Thunfisch
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 g Reibekäse z. B. Emmentaler oder Mozzarella
  • 200 g Crème fraîche oder Schmand
  • etwas Öl
  • Optional: Mais Champignons, etc.

Zubereitung
 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Dann in einer großen Pfanne in etwas Öl anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten.
  • Das Ganze nun mit Sahne, Brühe und passierten Tomaten ablöschen. Den Thunfisch zugeben sowie Oregano und Muskatnuss. Die Soße aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einer Auflaufform zunächst etwas Soße auf den Boden verteilen. Darauf die Lasagne Platten legen und immer wieder mit der Soße abwechseln. Dazwischen ein paar Kleckse Schmand oder Crème fraîche verteilen – so wird’s extra cremig.
  • So lange weitermachen, bis die Soße aufgebraucht ist. Zum Schluss die Lasagne mit reichlich Reibekäse bestreuen.
  • Nun kommt der Auflauf für ca. 35 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) auf mittlerer Schiene in den Backofen.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 790kcal

Notizen

Tipp: Noch schneller geht’s, wenn du frische Lasagne Platten aus dem Kühlregal verwendest. Die brauchen nur etwa 15-20 Minuten im Ofen.

2. Schnelle Asia-Pfanne mit Teriyaki-Garnelen

Lust auf Asiatisch, aber keine Zeit für stundenlanges Kochen? Diese Nudelpfanne mit saftigen Garnelen und würziger Teriyaki-Sauce steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Die Kombination aus Knoblauch, Ingwer und Chili-Öl verleiht dem Gericht eine angenehme Schärfe, während Edamame oder alternatives Gemüse für den perfekten Biss sorgen.

Das Beste daran? Die Zubereitung ist denkbar einfach: Während die Nudeln kochen, brutzeln die Garnelen in der Pfanne – und schon kann serviert werden.

Wokpfanne mit Nudeln und Garnelen.

Teriyaki-Garnelen

Karuna NestlerKaruna Nestler
Die Teriyaki-Garnelen brauchen nur knapp 20 Minuten und schmecken einfach genial: leicht scharf, nussig und würzig – umami eben (eine Bezeichnung aus der japanischen Küche, um einen deftig-köstlichen Geschmack zu beschreiben)!
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatisch
Portionen 2 Portion
Kalorien 646 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Eiernudeln
  • 180 g rohe geschälte Riesengarnelen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer
  • 100 g Edamame-Bohnen ohne Schote TK
  • 3 EL Teriyakisauce bekommt ihr z. B. hier bei Amazon*
  • 1 EL Sesam
  • 1 EL Chili-Öl

Zubereitung
 

  • Reichlich Salzwasser in einem Topf erhitzen. Während ihr wartet, dass es kocht, Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Dann die Nudeln sowie Edamame ins kochende Wasser geben und ca. 5 Minuten garen. Beim Abgießen eine Tasse Kochwasser auffangen.
  • In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze, den Knoblauch und Ingwer im Chili-Öl anschwitzen. Dabei regelmäßig umrühren. Nun die Garnelen zugeben, mit Sesam bestreuen und etwa 3-4 Minuten anbraten, bis sie gar sind.
  • Anschließend die Teriyakisauce zur Pfanne geben, alles gut verrühren. Jetzt nur noch Nudeln und Edamame unterheben und schon ist das Gericht fertig. Optional etwas vom aufgefangenen Kochwasser zugeben, damit eine schöne Soße entsteht.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 646kcal

Notizen

Tipp: Zum Servieren das Ganze mit weiterem Chili-Öl beträufeln. 

3. Wikingertopf mit Hackbällchen und Schmelzkäse

Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, gibt es kaum etwas Besseres als einen wärmenden Eintopf. Der Wikingertopf ist genau so ein Wohlfühlgericht: herzhafte Hackbällchen, Kartoffeln, Karotten und eine cremige Soße mit Schmelzkäse machen ihn zur perfekten Mahlzeit für die ganze Familie.

Wikingertopf mit Kartoffeln, Karotten und Hackbällchen.

Deftiger Wikingertopf

Karuna NestlerKaruna Nestler
Für die Fleischbällchen eignet sich gemischtes Hackfleisch, da das saftiger bleibt nach dem Garen im Eintopf. Allerdings schmeckt er auch mit Rindfleisch einfach nur köstlich.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Keine Zuordnung
Portionen 4 Portionen
Kalorien 651 kcal

Zutaten
  

  • 4 Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 TL Paprika geräuchert
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 1/4 EL Mehl
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 75 g Schmelzkäse
  • 3 Zweige Petersilie

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend direkt mit heißem, gesalzenen Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Auch die Karotten schälen und in Würfel schneiden. Wenn die Kartoffelstücke fast gar sind, die Karotten mit in das Wasser geben und kurz darin ankochen. Dann beides durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Das Hackfleisch mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Senf würzen und daraus etwa 18 kleine Bällchen formen. Diese in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
  • Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken und in selbiger Pfanne andünsten, bis sie glasig sind. Nun auch die vorgekochten Kartoffeln und Karotten hinzugeben, alles mit dem Mehl bestäuben und kurz weiter anschwitzen. Dann mit der Fleischbrühe und Sahne ablöschen und alles einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Dann auch den Schmelzkäse in die Pfanne geben und verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Nun die Fleischbällchen wieder in die Pfanne geben und alles abschließend für 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Zum Abschluss noch ein wenig Petersilie zupfen, hacken und darüber streuen. Guten Appetit!

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 651kcal

4. Türkische Linsensuppe „Mercimek Çorbası“

Diese türkische Linsensuppe ist herrlich cremig, würzig und in nur 30 Minuten fertig. Besonders an kühlen Tagen wärmt sie von innen und bringt mit Minze, Paprika und einem Spritzer Zitrone eine frische Note auf den Teller.

Das Beste: Die Suppe ist nicht nur unkompliziert, sondern auch richtig sättigend und dank der simplen Zutaten günstig im Einkauf. Noch etwas Fladenbrot dazu, und schon hast du einen echten Seelenwärmer auf dem Tisch stehen.

Türkische Linsensuppe in einer blauen Suppenschale.

Mercimek Çorbası: Schnelles Rezept für türkische Linsensuppe

Karuna NestlerKaruna Nestler
Während die typisch deutsche Linsensuppe meist mit Tellerlinsen zubereitet wird, ist die Hauptzutat der klassisch türkischen Linsensuppe rote Linsen. Ihr Vorteil ist, dass sie schneller garen als andere Linsensorten, was die Zubereitung der leckeren Suppe beschleunigt. Den typischen frisch-würzigen Geschmack verleiht frische Minze der Suppe.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Küche Türkisch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 385 kcal

Zutaten
  

  • 500 g rote Linsen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 große Kartoffel
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 EL gehackte Minze
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung
 

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kartoffel und die Karotten schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Danach die roten Linsen in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Suppe nicht matschig wird. Den Wasserkocher füllen und einschalten.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffel, Karotten, Linsen und die gekörnte Gemüsebrühe in einen großen Topf geben. Anschließend mit dem heißen Wasser aufgießen. Auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel rund eine halbe Stunde köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • In der Zwischenzeit die Minze und die Petersilie abwaschen und klein hacken. In einem zweiten kleineren Topf die Butter schmelzen und das Tomatenmark dazu geben. Kurz anbraten, anschließend die gehackten Kräuter und beide Paprikapulver hineingeben und ebenfalls kurz anbraten, damit sie ihr volles Aroma entfalten. Die Kräuter-Mischung dann zur Suppe geben.
  • Wer sich eine besonders cremige Suppe wünscht, kann sie noch mit einem Mixstab (hier bei Amazon kaufen*) pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schalen füllen und mit einer Zitronenscheibe garnieren. Dazu passt Fladenbrot oder Weißbrot. Guten Appetit!

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 385kcal

5. Blitzschnelle Gemüsequiche

Wenn es nach einem langen Tag schnell gehen soll, aber trotzdem lecker und sättigend sein muss, ist diese Gemüsequiche genau das Richtige. Dank fertigem Quicheteig und TK-Gemüse hält sich die Vorbereitungszeit echt in Grenzen. Der Ofen übernimmt hier die meiste Arbeit.

Außerdem schmeckt die Quiche nicht nur warm, sondern auch kalt. Du kannst sie also prima zum Abendessen genießen und die Reste fürs Büro am nächsten Tag einpacken.

Vegetarische Quiche mit Erbsen und Tomaten.

Gemüsequiche

Karuna NestlerKaruna Nestler
So eine Quiche ist ein wahrer Allrounder: Es ist eine tolle vegetarische Hauptspeise oder leckerer Meal-Prep für den Bürotag, passt aber auch aufs Brunch-Buffet, denn sie schmeckt warm und kalt prima.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Französisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 1 frischer Quiche- & Tarteteig rund
  • 450 g TK-Kaisergemüse Brokkoli, Blumenkohl, Möhren
  • 150 g TK-Erbsen
  • 100 g Cherry-Tomaten
  • 120 ml Sahne
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL ÖL
  • 2 TL Muskatnuss
  • 1 TL Schnittlauch getrocknet
  • 1 TL Petersilie getrocknet
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise Chiliflocken

Zubereitung
 

  • Den Quicheteig aus dem Kühlschrank nehmen und ein paar Minuten auf Raumtemperatur erwärmen lassen.
  • In der Zwischenzeit Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das TK-Gemüse und die Tomaten hineingeben. Mehrere Minuten anbraten bzw. garen. Mit Salz, Pfeffer und einem TL Muskatnuss würzen. Sobald das Gemüse etwas weicher ist, die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Tarteform (gibt es hier bei Amazon*) mit dem frischen Quicheteig auskleiden. Dann das Gemüse mit den Tomaten hineinfüllen.
  • Sahne, Schmand und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Schnittlauch, Petersilie, Knoblauch und einer Prise Chili würzen. Danach über die Gemüsemasse auf den Quicheteig gießen.
  • Die Gemüsequiche im Backofen auf unterster Schiene ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Portion: 1StückKalorien: 200kcal

6. Nudelauflauf mit Karotte, Hähnchen und Sahne

Wenn du Lust auf einen richtig cremigen Nudelauflauf hast, dann ist diese Variante mit Hähnchen, Sahne und geschmolzenem Mozzarella genau das Richtige. Die geraspelten Karotten sorgen für eine leichte Süße, während eine Prise Chili dem Ganzen eine angenehme Würze verleiht.

Besonders praktisch: Die Zubereitung geht blitzschnell. Während die Nudeln kochen, wird das Hähnchen angebraten, dann alles mit der sahnigen Sauce vermischt und ab in den Ofen! Nach 20 Minuten hast du ein perfektes Wohlfühlgericht, das garantiert für leere Teller sorgt.

Nudelaufauflauf mit Hähnchenstücke.

Rezept für einen Rigatoni-Hähnchen-Auflauf mit Gemüse

Karuna NestlerKaruna Nestler
Cremige Sauce, würzig angebratenes Hähnchen und Chili runden diesen Nudelauflauf ab.
4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Rigatoni oder andere röhrenförmige Nudeln
  • 3 Karotten
  • 250 g Hühnerbrustfilet
  • 400 g Sahne
  • 200 g geriebener Mozzarella
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Chiliflocken optional
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung
 

  • Zuerst die Rigatoni in gesalzenem Wasser al dente kochen. Dafür die Nudeln etwa 2 Minuten vor Ablauf der angegebenen Zeit auf der Packung abgießen. Die Nudeln anschließend in eine gefettete Auflaufform geben.
  • Karotten schälen und raspeln. Am schnellsten geht das mit dem Raspel-Aufsatz der Küchenmaschine. Schneidet das Hähnchenfleisch in dünne Streifen.
  • Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Hähnchenstreifen darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Fleisch angebraten ist, gebt ihr die geraspelten Karotten dazu und röstet das Gemüse kurz mit an. Würzt es mit Rosmarin, Paprikapulver und nach Wunsch mit Chiliflocken. Dann mit Sahne ablöschen und 3–4 Minuten köcheln lassen.
  • Schmeckt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Chili ab. Gießt die Hähnchen-Karotten-Mischung anschließend über die vorgekochten Nudeln in die Auflaufform. Mit geriebenen Mozzarella bestreuen und für ca. 15–20 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben, bis der Käse goldbraun ist.

Notizen

Tipp: Probiert den Nudelauflauf auch mit anderem geraspeltem Gemüse aus. Zum Beispiel Zucchini oder Blumenkohl.

7. Schupfnudel-Pfanne mit Sauerkraut und Speck

Wenn es besonders schnell gehen muss, ist die Schupfnudel-Pfanne der Retter in der Not. In nur 10 Minuten steht ein herzhaftes Wohlfühlessen auf dem Tisch, das mit knusprigen Schupfnudeln, würzigem Sauerkraut und cremiger Kräuter-Crème-fraîche punktet.

Dank Schinkenspeck bekommt das Gericht eine deftige Note, lässt sich aber auch vegetarisch abwandeln – zum Beispiel mit getrockneten Tomaten oder Spitzkohl.

Schupfnudel-Pfanne mit Sauerkraut: Schnelles Rezept

Deftige Schupfnudel-Pfanne mit Sauerkraut

Karuna NestlerKaruna Nestler
Das Tolle an diesem Gericht mit Schupfnudeln: Es geht unschlagbar schnell und ist super einfach zubereitet. Ihr müsst weder etwas schnibbeln noch braucht ihr mehrere Pfannen oder Töpfe.
4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 355 kcal

Zutaten
  

  • 1 Packung Schupfnudeln gibt’s im Kühlregal bei der frischen Pasta
  • 1 Packung Schinkenspeck in Würfeln
  • 1 halbe Dose Sauerkraut vorgekocht
  • etwas Weißwein
  • ½ Becher Kräuter Crème Fraîche
  • Pfeffer
  • etwas Butter

Zubereitung
 

  • Eine große Pfanne heiß werden lassen und Schinkenspeckwürfel darin braten, bis das Fett etwas ausgelassen ist. Anschließend etwas Butter dazugeben und die Schupfnudeln darin braten, bis sie golden gebräunt sind.
  • Nun die halbe Dose vorgekochtes Sauerkraut dazugeben und das Ganze drei Minuten anbraten lassen. Mit einem kleinen Schuss Weißwein ablöschen und noch einmal eine Minute köcheln lassen.
  • Zum Schluss den halben Becher Kräuter Crème Fraîche dazugeben und alles vermengen. Kräuter Crème Fraîche ist DIE Geheimwaffe für schnelle Feierabend-Gerichte, denn anders als normale Crème Fraîche ist sie schon leicht mit Gemüsestückchen und Kräutern gewürzt. Das verleiht dem Gericht eine frische, deftige Note.
  • Zum Schluss noch mit etwas Pfeffer würzen. Fertig ist die Blitz-Schupfnudel-Pfanne!

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 355kcal

Notizen

Tipp: Wer Sauerkraut nicht so gut verträgt, kann etwas Kümmel zum Essen geben. Er macht Kohl leichter verdaulich und passt geschmacklich gut dazu.

8. Kartoffelsuppe wie von Oma

Manche Gerichte fühlen sich an wie eine warme Umarmung – und genau so eine ist diese cremige Kartoffelsuppe. Sie ist herrlich sämig und sorgt an kalten oder stressigen Tagen für echtes Wohlbefinden. Einfach gemacht, mit günstigen Zutaten und ideal zum Vorkochen – was will man mehr?

Die Suppe braucht nur wenige Handgriffe: Kartoffeln und Suppengemüse köcheln gemütlich vor sich hin, bevor alles püriert und mit einem Klecks Schmand verfeinert wird. Wer mag, toppt das Ganze mit knusprigen Croûtons oder würzigen Pfefferbeißern.

Cremige Kartoffelsuppe in einem weißen Suppenteller.

Kartoffelsuppe: Omas Rezept

Karuna NestlerKaruna Nestler
Dieses Suppenrezept ist herrlich cremig, wunderbar würzig und einfach zubereitet,
4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 6 Personen
Kalorien 290 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 Packung Suppengemüse frisch
  • 2 große Möhren
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Schuss Weißwein optional
  • 5 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 Becher Schmand
  • etwas Öl
  • Pfeffer Salz, Muskat

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Suppengemüse waschen, putzen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
    Tipp: Wer Zeit sparen will, kann auch TK-Suppengemüse verwenden. Die Suppe wird dann etwas weniger würzig im Geschmack und kann später nachgewürzt werden.
  • Jetzt etwas Öl in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. In der Zwischenzeit den Wasserkocher mit reichlich Wasser befüllen und einschalten.
  • Die Kartoffeln und das Suppengemüse zu den Zwiebelwürfeln in den Topf geben und für 2-3 Minuten anschwitzen. Jetzt mit Weißwein ablöschen.
    Tipp: Wer für Kinder kocht, lässt den Weißwein einfach weg!
  • Etwa einen Liter gekochtes Wasser in den Topf gießen, 5 Teelöffel Gemüsebrühenpulver dazu und alles gut verrühren. Jetzt den Deckel auf den Topf und die Kartoffelsuppe 30-40 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Lassen sich die Kartoffeln und Möhren mit einer Gabel zerdrücken, ist das Gemüse gar. Jetzt die Suppe mit einem Pürierstab zu einer sämigen Creme mixen. Wichtig: Nicht zu lange pürieren, sonst wird die Konsistenz kleisterartig.
  • Sollte die Kartoffelsuppe zu dickflüssig sein, einfach noch etwas Brühe nach Packungsangabe anrühren und dazugeben. Die Hälfte des Schmands unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Die Kartoffelsuppe in die Suppenschalen geben, mit einem Schlag des restlichen Schmands und etwas frisch gemahlenem Pfeffer servieren. Dazu passen auch wunderbar verschiedene Toppings.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 290kcal

9. Nudeleintopf mit Kichererbsen

Du hast nach Feierabend Lust auf ein unkompliziertes One-Pot-Gericht? Dann kommt dieser Nudeleintopf mit Kichererbsen wie gerufen. Die Kombination aus würziger Tomatensauce, cremig pürierten Kichererbsen und bissfester Pasta macht ihn zum perfekten Feierabendessen.

Noch etwas Parmesan und frischen Basilikum darüber, und fertig ist ein sättigendes Wohlfühlgericht, das du garantiert öfter kochen wirst.

Nudel-Eintopf mit Kichererbsen

Eintopf mit Nudeln und Kichererbsen

Karuna NestlerKaruna Nestler
Wer daran zweifelt, dass Nudeln und Kichererbsen gut zusammenpassen, wird nach diesem Rezept vom Gegenteil überzeugt sein.
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Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 200 g Pasta z. B. Lasagneblätter oder Penne
  • 400 g Kichererbsen aus der Dose Abtropfgewicht
  • 1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 250 g passierte Tomaten
  • 2 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 TL Olivenöl
  • 50 g geriebener veganer Parmesan
  • Optional: frischer Basilikum
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zuerst den Knoblauch abziehen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben. Das war es auch schon an Schnippel-Arbeit für dieses Rezept. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen und mit klarem Wasser abspülen.
  • Über mittlere Hitze das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Rosmarin etwa 3-4 Minuten darin anbraten, bis es duftet. Die passierten Tomaten dazugeben, aufkochen lassen, dann mit Brühe aufgießen und die Kichererbsen dazugeben. Alles für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
  • Mit einem Mixstab oder einem Kartoffelstampfer (wie diesen von Amazon*) kurz durch die Suppe gehen, um etwa die Hälfte der Kichererbsen zu pürieren. So wird der Eintopf schön sämig. Ihr wollt aber trotzdem noch ein paar Kichererbsen ganz lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun die Pasta in den Topf geben und nach Packungsanweisung kochen. Tipp: Nudeln wie Penne haben eine etwas längere Kochzeit, wodurch sie mehr Flüssigkeit aufnehmen und das Gericht zu einem Eintopf wird. Mögt ihr es lieber etwas flüssiger und wie eine Suppe? Dann greift zu Lasagneplatten und zerbrecht diese, bevor ihr sie in den Topf gebt. Diese sind in der Regel schneller al dente.
  • Den Eintopf auf tiefe Teller verteilen. Mit zerrupftem Basilikum, etwas Olivenöl und geriebenem Parmesan servieren. Lasst es euch schmecken!

10. Ofenlachs mit Spinat-Sahne-Soße

Wenn du Lust auf ein schnelles, aber besonderes Abendessen hast, ist dieser Ofenlachs genau das Richtige. Der saftige Fisch gart schonend in einer cremigen Spinat-Sahne-Soße mit Knoblauch und frischen Kirschtomaten. Das heißt: Der Ofen übernimmt die meiste Arbeit für dich und du musst nach einem langen Tag nicht auch noch lange in der Küche stehen.

Lachsfilet mit Spinat und Kirschtomaten in Sahnesauce

Saftiger Ofenlachs mit Spinat-Sahne-Soße

Karuna NestlerKaruna Nestler
Lachs ist nicht nur unglaublich lecker, der Fisch enthält auch jede Menge gesunde Omega-3-Fettsäuren, hochwertiges Protein und Vitamin D. Und frischer Spinat ist reich an Betacarotin und Folsäure. Da das Gemüse aber schnell seine Nährstoffe verliert, sollte er möglichst frisch gekauft und schnell verarbeitet werden.
4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Keine Zuordnung
Portionen 4 Portionen
Kalorien 424 kcal

Zutaten
  

  • 200 g frischer Babyspinat
  • 500 g Lachsfilet ohne Haut
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Dill
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Chili

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Spinat verlesen, von groben Stielen befreien, gründlich waschen und trocken schleudern. Falls ihr TK-Blattspinat benutzt, diesen auftauen lassen und das Auftauwasser gut ausdrücken. Die Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Spinat, Knoblauch und Tomaten in eine Auflaufform verteilen. Den Lachs von beiden Seiten salzen und pfeffern und obendrauf platzieren. Dann mit Zitronensaft beträufeln.
  • Sahne, Milch und Tomatenmark gut verrühren. Mit Dill, Muskatnuss, einer Prise Chili, Salz und Pfeffer würzen. Die Soße anschließend über den Fisch und den Spinat gießen.
  • Die Auflaufform für ca. 25 Minuten in den Ofen geben, bis der Lachs durch, aber noch schön saftig ist. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Nudeln.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 424kcal

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